USD: 59.4015 | EURO: 63.2864 |
Сегодня: -4 | Завтра: -1 |
17 января 2017. 22:12

Новости дня

17.01 22:08 > Устроивший бойню во Флориде убийца заявил о совершении преступления от имени ИГ
17.01 20:57 > Похищенную в Оренбурге 12-летнюю девочку нашли живой
17.01 20:40 > Эксперт: изменения в законодательстве заставят некоторых туроператоров заново входить в реестр
17.01 20:39 > Националиста и борца с проститутками Дацика удалили с собственного суда
17.01 19:59 > «Зенит» в товарищеском матче разгромил молодежный состав клуба из Омана
17.01 19:27 > Лебедев и Навальный согласились на дебаты на телеканале «Дождь»
17.01 19:24 > РПЦ не сможет получить Исаакиевский собор из-за его колоннады и стен
17.01 18:52 > 12-летнюю девочку похитили в Оренбурге
17.01 18:27 > Стриптизерши попросили Минтруд разработать для них инструкции
17.01 17:41 > Google вернула зданию калининградской ФСБ правильное название
17.01 17:36 > Максим Шевченко подробно рассказал о кандидатах на пост главы Дагестана
17.01 17:29 > К майским праздникам в Кронштадте закончат реставрацию старейшего деревянного маяка
2016-10-05 21:03:54

Процесс пошел. Главное за три дня суда по делу об убийстве Немцова

«Телеграф» изучил стенограмму показаний первых свидетелей, заявлений прокуроров, адвокатов и обвиняемых

3 октября Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Бориса Немцова. Перед присяжными и судьей Юрием Житниковым на скамье подсудимых оказались пять подозреваемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов, Шадид Губашев и Хамзат Бахаев. Именно эти люди, по версии следствия, организовали преступную группу, которая в течение двух лет следила за политиком, а 27 февраля 2015 года Заур Дадаев застрелил его на Москворецком мосту. «Телеграф» изучил стенограмму первых трех дней суда, чтобы рассказать, какие доказательства представила прокуратура и что показали первые свидетели.

В первый день суда адвокат семьи Немцова Ольга Михайлова выступила с заявлением о плохой работе следователей. По ее мнению, следствию было нужно допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева и его брата Руслана Геремеева, в чьей квартире по версии следствия проживали подозреваемые во время подготовки и проведения убийства политика.

После этого прокуратура зачитала обвинительное заключение. Прокуратура считает организатором преступления Руслана Мухудинова, который работал водителем у офицера батальона «Север» МВД Чечни Руслана Гермеева и которого следователям не удалось разыскать. По версии следствия за Немцовым в течение двух лет следили по очереди Дадаев, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и Шадид Губашев. Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов собирали информацию на политика и возили соучастников по городу. Непосредственно 27 февраля Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов проследили за Немцовым от дома до ГУМа, где тот ужинал в Bosco Cafe вместе со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой. Губашев и Шаванов заметили через окно кафе, что Немцов закончил ужинать и вместе с Дурицкой пошел на выход. На улице они заметили, что пара решила прогуляться пешком, и подали знак Зауру Дадаеву. Тот догнал Немцова на мосту и выстрелил ему в спину шесть раз, после чего запрыгнул в автомобиль к соучастникам.

Все обвиняемые полностью отрицали свою вину. Они заявили судье и присяжным, что были похищены и подвергались пыткам.

Адвокаты подозреваемых обратились к присяжным, попросив их не принимать за объективную истину слова прокуроров. Также они попросили прокуратуру своевременно предоставлять им имена свидетелей и перечень доказательств, которые будут рассматриваться в суде, чтобы можно было своевременно подать ходатайство на их отклонение. По просьбе адвокатов заслушивание первых свидетелей и знакомство с первыми доказательствами было перенесено на второй день заседания.

На второй день суда адвокаты обвиняемых попросили исключить из списка доказательства фотографии гильз на месте преступления и их экспертизу. По мнению защитников, эти доказательства были получены с нарушениями и сфальсифицированы. «Мы считаем, что эти гильзы появились потом. Мы считаем, что это трюк и что эти гильзы стреляны с другого оружия. И они специально так сделаны, чтобы патроны, которые обнаружены в Ингушетии, и эти гильзы совпали», — заявил второй адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. Судья отложил решение по этому ходатайству до его детального рассмотрения и перенес дату предоставления доказательств.

После этого перед присяжными выступил первый свидетель — водитель Немцова Сергей Агеев. Агеев не был свидетелем убийства Немцова и не возил его в день смерти. Он рассказал суду о распорядке дня политика и любви к пешеходным прогулкам по Москве. Кроме того, он признался, что не знал об угрозах в адрес Немцова, попытках его убийства и не замечал слежки. На вопрос одного из адвокатов, не видел ли Агеев «человека крупного, лысого, высокого», он ответил что видел. «Где и когда?», — спросил адвокат. «Не могу сказать, но такие же есть», — ответил свидетель. Агеев не узнал никого из подозреваемых. На записи с камер ГУМа он опознал Дурицкую и Немцова.

Также свидетелю и присяжным показали запись с всепогодной круглосуточный камеры телеканала ТВЦ от 27 февраля 2015 года. На ней был заснят момент убийства Немцова. Агеев не смог уверенно опознать политика на записи, он опознал предположительно только Дурицкую, по белой шубе.

На третий день перед присяжными предстали еще два свидетеля — Сергей Азаренко, который работал управляющим в Bosco Cafe в день убийства Немцова и Михаил Береснев, который проезжал мимо места убийства за две минуты до него и снял это на свой видеорегистратор.

Азаренко рассказал, что Немцов с подругой два часа сидели и ужинали в кафе. В суде был предъявлен чек на 12 тыс. рублей за устриц и Шардоне. По словам свидетеля, он не видел подозрительных людей в кафе или на улице. Его спросили о двух девушках, которые вышли вслед за Немцовым с Дурицкой. Защита считает, что они следили за Немцовым по линии спецслужб, и их якобы видели на месте преступления сразу после убийства политика. Следствие этих девушек не нашло. Азаренко их не смог описать, все что он о них сказал, что девушки были увлечены беседой, а когда уходили, были навеселе. Также присяжным представили запись следственного эксперимента, который показал, что в день убийства сидящего в кафе Немцова было хорошо с улицы.

Второй свидетель Михаил Береснев рассказал присяжным, что ехал вечером 27 февраля по Москворецкому мосту. Он сказал, что ему бросилась в глаза белое пальто Дурицкой, но ни ее, ни Немцова Береснев не узнал. Не узнал он и ни одного из обвиняемых. Также он сообщил, что улица была хорошо освещена, а поблизости он никого не увидел. На дороге он заметил только машину марки Mersedes. На следующий день он передал полиции данные своего регистратора. Сам он эту запись не видел.

После его показаний суд закончил свое заседание. Следующие слушания адвокат семьи Немцова Ольга Михайлова попросила не проводить 10 и 11 октября, поскольку 9 октября родственники и друзья будут отмечать его день рождения в Берлине и не смогут присутствовать на заседаниях.

Наталья Швейкина
Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях