USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -4 | Завтра: -5 |
21 января 2017. 07:16

Новости дня

21.01 06:46 > Турция поменяла конституцию с парламентской на президентскую
20.01 23:52 > Экс-президент Гамбии согласился передать власть
20.01 22:49 > Дональд Трамп подписал первые указы в качестве президента
20.01 22:22 > Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ подали коллективный иск в суд
20.01 21:52 > Экс-президент Гамбии, попросивший дополнительные четыре часа на сборы, до сих пор остается в резиденции
20.01 20:15 > Дональд Трамп официально вступил в должность президента США
20.01 19:47 > Федор Конюхов планирует взять пробы грунта с самой глубокой точки планеты
20.01 18:59 > В Москве задержали 30 метростроевцев, которые пришли в трудовую инспекцию с жалобой на задержку зарплаты
20.01 18:40 > Апатия виновата. Почему не нашли пропавший малазийский Boeing
20.01 18:19 > Американский фильм о допинговом перебежчике Родченкове покажут на фестивале Санденс
20.01 18:03 > УФАС Петербурга признало рекламу «Ревизорро» непатриотичной
20.01 17:32 > Видео недели: тайна Pixar, Трамп и проститутки, а также олень-вор
2016-10-06 18:59:28

Из России эмигрируют в четыре раза больше людей, чем показывает статистика

Соответствующий доклад опубликовал Комитет гражданских инициатив. Авторы доклада считают, что эмиграция из России приобретает опасные для страны масштабы.

Из России уезжают в 3-4 раза больше людей, чем учитывает официальная статистика, следует из доклада Комитета гражданских инициатив, посвященного эмиграции из страны в конце 20 — начале 21 века.

По данным Росстата, из России эмигрировали около 4,5 млн человек за последние 26 лет. Согласно данным, представленным в докладе, реальная цифра может быть равна 13-18 млн.

«Данные национальных статистических служб зарубежных стран о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата об эмиграции из России. Эти данные ставят под сомнение величину миграционного прироста и, как следствие, цифры общего прироста населения Российской Федерации», — говорится в резюме к докладу.

Авторы доклада считают, что для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо увеличивать в 3-4 раза. «Например, согласно данным немецкой статистической службы за период 2011-2014 года в Германию иммигрировало немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата — 16,3 тысячи человек», — отмечают они.

Среди основных мотивов эмиграции в докладе называются социально-экономические, социально-политические и внешние факторы. В числе экономических — низкий уровень зарплаты, нестабильные условия ведения бизнеса, низкие расходы на науку и медицину, невысокие возможности для продвижения по социальной лестнице, риск «шоков» для экономики. Среди политических — опасность участия в протестной деятельности, недоверие полиции и судам, слабость институтов гражданского общества, сочувствие оппозиционным взглядам. Ко внешним факторам относят высокий спрос на квалифицированных работников, благоприятные условия для развития бизнеса, доступность социальных услуг.

Авторы доклада отмечают, что «состав эмигрантов помолодел», а доля лиц с высокими миграционными установками колеблется в диапазоне от 8 до 23%. «Наиболее высокие показатели доли лиц, желающих навсегда эмигрировать из России, наблюдаются у молодых людей с высшим образованием и у лиц среднего возраста с высшим образованием; у лиц, проживающих в крупнейших (Москве, Санкт-Петербурге) и крупных городах от 250 тыс. до 1 млн. человек. Самый высокий уровень эмигрантских настроений среди студенческой молодежи. Реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию», — сообщают они.

Для России, как малонаселенной страны, эмиграция становятся опасной, подводят итог авторы. По их мнению, страна теряет свой социально-экономический и интеллектуальный капитал.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях