USD: 56.2743 | EURO: 62.9203 |
Сегодня: +15 | Завтра: +12 |
24 мая 2017. 14:38

Новости дня

24.05 14:35 > Власти Самары открестились от приказа для учителей отговаривать учеников от митинга 12 июня
24.05 14:00 > Треть российского кваса оказалась газировкой с искусственными добавками
24.05 13:51 > Шойгу пообещал обнародовать окончательную версию катастрофы Ту-154 в ближайшие дни
24.05 13:39 > Сообщники смертника из метро Петербурга планировали стрелять в толпу из автоматов
24.05 13:21 > Российские болельщики могут остаться без прямых трансляций Кубка конфедераций
24.05 12:54 > В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
24.05 12:49 > Ученые: шоколад помогает в борьбе с нарушениями ритма сердца
24.05 12:33 > «СПб Реновация» объяснила желание продлить расселение хрущевок Петербурга на десять лет
24.05 12:18 > Рамзан Кадыров завел канал в Telegram
24.05 11:44 > В пятницу откроется новая транспортная развязка на Обводном канале
24.05 11:39 > Закс Петербурга отложил вопрос о референдуме по Исаакию до осени
24.05 11:21 > Молодым российским следователям хотят дать отсрочку от армии
2016-10-06 12:46:20

Любит-не-любит. Как прошлая жизнь Трампа и Клинтон отразится на России

«Телеграф» спрогнозировал вероятность обострения холодной войны в зависимости от результатов выборов в Соединенных Штатах.

Жители России следят за президентскими выборами в США через призму дальнейшего развития отношений между странами. Недавние критические слова Дональда Трампа в адрес президента РФ Владимира Путина внесли путаницу в рейтинг лояльности к России кандидатов на высокий пост. «Телеграф» узнал о прошлом и настоящем Трампа и Хиллари Клинтон, их предвыборных обещаниях и спрогнозировал вероятность обострения холодной войны в зависимости от результатов выборов в Соединенных Штатах.

Башня величия

Более 70 лет назад 18-летняя шотландка Мэри Маклауд родила от потомка немецких эмигрантов, нью-йоркского строителя Фреда Трампа сына Дональда, который через четверть века станет одним из главных застройщиков Штатов и Нью-Йорка в частности.

В детстве Дональд, как и большинство ребятишек, не отличался покладистым характером. Родители, устав от его выходок, в 13-летнем возрасте отправили мальчика в военную академию Нью-Йорка, где он довольно быстро освоился и проявил себя как отличник учебы и социальной жизни. Спустя четыре года обучения, получив награду «Тренер» и звание капитана курсантов, он прошелся по Пятой авеню во главе марша в честь Дня перемирия.

После окончания академии, в 1964 году, Дональд планировал стать режиссером, но передумал и с головой ушел в коммерцию. Через четыре года он со степенью бакалавра наук по экономике и специализацией в области финансов окончил Пенсильванскую школу бизнеса.

С тех пор Трамп начал строить не только в буквальном, но и в переносном смысле. За последующие 40 лет он внес вклад в строительство практически каждого нового здания, построенного в Нью-Йорке и на его окраинах, а также заработал колоссальный опыт в кризисных ситуациях и упадке своего бизнеса. В течение почти восьми лет, с 1989 по 1997 год, Трамп был должен кредиторам около миллиарда долларов лично и почти 5 млрд долларов по бизнесу. Тем не менее он исхитрился практически полностью сохранить свое имущество и доли в предприятиях. Более того, инвесторы, выкупившие его активы, сохранили главное — его имя на стройках и в названиях фирм.

В 2000 году 54-летний Дональд Трамп впервые пробует занять теплое кресло президента страны, назвав будущим вице-президентом самую известную чернокожую телеведущую мира Опру Уинфри. Ему даже удалось победить на первичных выборах в некоторых регионах, но в День святого Валентина он заявил о своем выходе из предвыборной гонки. В тот же год на экраны американского телевидения вышел эпизод мультсериала «Симпсоны», о котором вспомнили через 16 лет после показа. В серии «Барт в будущем» показан персонаж, схожий с Трампом, спускающийся по эскалатору вместе с Гомером Симпсоном. Один из эпизодов почти точь-в-точь повторился в реальной жизни, когда настоящий Дональд с женой Меланией в июле 2015 года проехался на эскалаторе, повторив все движения из мультфильма.

Если кратко охарактеризовать предвыборную кампанию Трампа 2016 года, то можно выделить несколько аспектов его будущего правления на посту президента: снижение уровня миграции в США, сохранение медицинских льгот, увеличение количества рабочих мест за счет возврата бизнеса американских производителей из других стран, прекращение военных действий, полное уничтожение ИГИЛ (запрещена в РФ) и налаживание мирных отношений с Россией. В нынешних условиях Трамп на посту президента США был бы гораздо выгоднее, чем его оппонент Хиллари Клинтон, которая, судя по всему, вряд ли найдет общий язык с Путиным.

Жена «наркомана», изменника и фанатка санкций

Кандидат от демократов на пост главы США, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, всего на пару лет младше своего главного соперника в предвыборной гонке. Она родилась в семье продавца обивки для мебели, который отличался жадностью и экономией, к чему приучал Хиллари Родхэм и двух ее братьев. В пригороде Чикаго она училась в местной школе, состояла в скаутах и занималась общественной деятельностью. Там же она начала делать первые шаги в политической карьере.

В колледже Уэллсли она сумела добиться отмены запрета на общение между студентами и студентками, который действовал на территории учебного заведения пять дней в неделю. В то же время она успела побывать помощником губернатора Рокфеллера, который планировал стать президентом США, но не сумел этого добиться.

В 1969 году, заработав денег в Аляске на рыбном заводе, где она занималась выскребанием внутренностей из семги, она поступила в Йельский университет и познакомилась со своим будущим мужем, 42-м президентом США Биллом Клинтоном. В октябре 1975 года Хиллари стала его женой, на какое-то время сохранив девичью фамилию.

После переезда в Арканзас, где Билл занял пост губернатора, Хиллари попала в поле внимания ФБР, начав играть на товарной бирже. Все полученные деньги она вложила в единственного ребенка четы Клинтонов — Челси, родившуюся в 1980 году, оплатив ее образование.

В 1992 году Билл участвует в предвыборной гонке за пост президента США. Несмотря на то, что его обвиняют в интимной связи с певицей кабаре, употреблении марихуаны и освобождении от призыва во Вьетнам благодаря высокопоставленным родственникам, он побеждает своих соперников и в течение восьми последующих лет руководит Америкой. Этим он во многом обязан своей жене, так как во время любых нападок она продолжала его поддерживать и не стеснялась это делать перед объективами камер и в прессе.

Через пять лет после ухода мужа с поста президента, прославившегося изменой супруге в Овальном кабинете Белого дома, Хиллари впервые пробует стать главой правительства. В итоге она проиграла первому чернокожему президенту США Бараку Обаме, который предложил ей занять пост государственного секретаря. К слову, ее поражение связано с мужем, так как американцы начали подозревать все правительство в кумовстве.

Во время своего пребывания на посту госсекретаря она познакомилась с Владимиром Путиным, с которым сразу вступила в конфронтацию практически по всем вопросам. Впоследствии она неоднократно негативно высказывалась как о его политике в целом, так и о нем в частности. Например, после крушения малайзийского самолета на Украине она заявила, что к трагедии причастен лично президент, но с оговоркой, что сделано это было руками украинских повстанцев.

В целом, политические обещания Клинтон похожи на заявления Трампа и расходятся лишь в способах достижения одних и тех же целей. Тем не менее есть и значительные отличия. В частности, она хочет повысить налоги для граждан с доходом более 1 млн долларов в год и планирует облегчить миграционную систему для привлечения рабочих ресурсов.

В своих заявлениях Хиллари часто обвиняет Россию в аннексии Крыма, вмешательстве в выборы президента США, взломе государственной почты и исходящей от страны угрозе. Также она придерживается политики усиления санкций, которые, по ее мнению, сказываются на Путине лично. В случае избрания ее президентом надежда о мирном существовании двух стран сводится к минимуму.

Трамплин для Хиллари

Судя по первым дебатам, прошедшим в начале недели, можно предположить, что первого афроамериканца на посту главы США сменит первая женщина президент. Согласно результатам опросов, победа на этот раз осталась за Клинтон. Во многом причиной тому стала предпринимательская деятельность ее соперника и отсутствие опыта в этом деле.

Хиллари давно зарекомендовала себя крепким политиком с жесткой позицией по многим вопросам, как и ее предшественник Барак Обама, что, естественно, предпочтительнее, чем разнузданное поведение Дональда Трампа, который по большей части просто богатый шоумен. Даже его простое появление перед журналистами в отеле, ранее предсказанное в «Симпсонах», ярко характеризует кандидата. Будь на его месте более серьезный человек, имеющий опыт в ведении дебатов, управлении населением и структурами, то жителям США было бы гораздо сложнее решить, за кого отдать голос. Сейчас же американцам предстоит выбор между профессионалом-политиком и профессионалом-бизнесменом с вполне предсказуемым результатом.

Александр Белкин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях