USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -4 | Завтра: 0 |
21 января 2017. 22:38

Новости дня

21.01 22:12 > Владельца конного клуба, обрушившегося в Бердске, отправили под домашний арест
21.01 21:26 > Роскомнадзор запретил испанский сайт по продаже хамона
21.01 20:02 > В Астане прошла неофициальная встреча делегаций России, Турции и Ирана
21.01 19:09 > Владимир Мединский: ключевое условие передачи Исаакиевского собора РПЦ - храм должен быть максимально доступным
21.01 18:31 > Виталий Мутко: сборная России не сыграет на «Зенит-Арене» до Кубка конфедераций
21.01 17:49 > Железную дорогу к Керченскому мосту построит «Стройгазмонтаж»
21.01 16:57 > На Малой Конюшенной на акции «Стоп Путин» задержали Степаныча
21.01 16:19 > Максим Топилин: ближайшие три года реальные пенсии будут снижаться
21.01 15:34 > Владимир Мединский предложил ввести курс истории кино в школах
21.01 14:53 > Минфин вернулся к идее ограничения наличности
21.01 13:32 > В Австрии задержали готовившего взрыв в Вене террориста
21.01 13:02 > Силуанов: незапланированные доходы от нефти покроют дефицит бюджета
2016-10-12 13:26:17

После введения санкций доходы России от экспорта газа сократились в два раза

Ситуация на рынке вынуждает «Газпром» продавать в Европе по убыточным ценам.

Доходы России от экспорта газа в ближнее и дальнее зарубежье за III квартал 2016 года упали на 32% и составили 6,5 млрд долларов, следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за сентябрь.

В отчете регулятора указано, что с начала года поступления от продажи газа составили 21,4 млрд долларов, что на треть меньше прошлого года и вдвое меньше, чем в 2014 году. Хотя в физическом выражении поставки растут, экспортная выручка «Газпрома» уже второй квартал подряд держится на минимуме за 12 лет.

Если исходить из данных мониторинга Минэкономразвития от 3 октября, главной причиной падения газовых доходов России стал обвал цен в Европе. В августе на границе с Германией российский газ стоил 153 доллара за тысячу кубометров — на 36% дешевле, чем год назад, сообщается в результатах мониторинга МЭР. Согласно этим данным, весной контрактные цены на границе Германии достигали даже 145 долларов за тысячу кубометров, что стало минимальным показателем за 12 лет.

Как поясняет аналитик Московского центра Карнеги Михаил Крутихин, исторически сложилось, что цена на газ привязана к котировкам нефти, при этом отстает от нефтяного тренда примерно на 6-9 месяцев. При этом нынешняя ситуация на рынке вынуждает «Газпром» продавать газ в Европу по убыточным для себя ценам. Ссылаясь на другие исследования, он называет цену 4,16 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) при себестоимости газа для национальной корпорации при продаже в Германии на уровне от 4,78 до 5,07 доллара за миллион БТЕ.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф в программе «Познер» заявил, что экономику России необходимо готовить к окончанию «века нефти и газа», запасы которых могут быть исчерпаны уже через полтора десятка лет. «Мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028–2032 годы, когда, по моему мнению — не факт, что я прав, — по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться», — сказал Греф.

Однако, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Турции, президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что спрос на нефть и газ продолжает расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше. «В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие говорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», — заявил глава российского государства.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях