USD: 57.6360 | EURO: 62.2699 |
Сегодня: +2 | Завтра: -1 |
23 марта 2017. 03:23

Новости дня

22.03 23:59 > The Independent: теракт в Лондоне совершил ранее осужденный за терроризм
22.03 23:33 > Юлия Самойлова поедет на «Евровидение» в 2018 году
22.03 22:21 > В результате теракта в Лондоне погибли четыре человека
22.03 21:36 > В Швейцарии сошел с рельсов пассажирский поезд
22.03 21:03 > Петербург единственный из городов России вошел в число лучших туристических направлений 2017 года
22.03 20:50 > Тайские профессиональные воры признались в ограблении ради свободы невиновного
22.03 20:28 > В центре Москвы задержали криминального авторитета Левана Гальского
22.03 20:09 > Навальный пообещал отсудить в ЕСПЧ 10 тыс. евро каждому, кого задержат на митинге
22.03 19:47 > Главным редактором «Ведомостей» назначили топ-менеджера Первого канала
22.03 19:01 > Нападение у британского парламента произошло в годовщину теракта в Брюсселе
22.03 18:06 > ВИДЕО: у здания британского парламента произошла стрельба
22.03 17:34 > Задержанную в США за убийство россиянку обвинили в ограблениях на свиданиях
2016-10-15 19:28:24

«Малыфы» и «твари»: что рассказала база данных телефонных номеров о привычках россиян

«Телеграф» изучил, что интересного можно найти в слитой на днях в интернет базе данных телефонных номеров, пока ее не закрыли

12 октября в сети появился сайт с данными абонентов сотовых операторов, которым уже заинтересовался Роскомнадзор.

В базе можно найти как устаревшие, так и актуальные номера, а также персональные данные жителей России, Украины и других стран. На сайте говорится, что он использует публичные данные, API других сайтов и информацию от поставщиков, которые специализируются на сборе личных сведений. Однако с первого взгляда становится понятно, что некоторая часть информации в базах — это данные, каким-то образом взятые из телефонных книжек смартфонов — с фотографиями абонентов и комментариями владельцев.

Проверив количество «мам», «пап» и других популярных наименований, редакция пришла к выводу, что среднее число реальных телефонных книжек из телефонов на сайте колеблется от трех до пяти тысяч.

Опубликованная база может выступить своеобразным источником для исследования того, как мы называем друг друга в телефонах. Понимая, что ценность такого исследования невелика, «Телеграф» ради шутки все же решил проверить, кого в телефонных книжках больше — «котиков», «проституток» или «малышей».

Большинство украденной информации — с российских телефонов. В базе 73 млн российских номеров. Следом идут Украина (9 млн), Белоруссия (3 млн) и Казахстан (500 тыс.).

Однако число «взломанных» мобильников значительно меньше. Большинство людей записывают родителей в телефоне как «мама» и «папа». Промониторив поиск по этим запросам, можно говорить о 5-7 тысячах мобильных телефонов. Это небольшая, зато правдивая подборка того, кого и как мы записываем в своих смартфонах.  

 «Мразь моя любимая»

Самой разнообразной оказалась подборка ругательств, следом идут уменьшительно-ласкательные имена, а также всевозможные «котики» и «роднули». Самым популярным ругательствам остается слово «сука», подходящее и к мужскому, и к женскому роду. Самое частотное ласковое слово — «зайка». 

Семья и гендер

Мама есть у каждого, в том числе в телефоне, так что «мамы», «мамочки» и «мамули» уверенно лидируют. Своих тёщ мужчины записывают и как «любимых», так и не очень. Сестер россияне часто записывают как «лисичек-сестричек», нашлись целых десять «сестер хаос»; братьев — как «братан, брателло, бро». Есть даже «Толя, не брат ты мне» и «мой безумный брат» или «мой брат кретин». 

 «Работка-блевотка» и девочки в бане

Судя по контактам в телефонах россиян, излюбленными местами отдыха соотечественников остаются бары, сауны и бани. Зачастую с «девочками». Хотя мужчины чаще всего записывают проституток как «Иван Иванович».

А вот работа (более 50 россиян записали ее как «работа-блевота») связана прежде всего с бухгалтерией, где получают зарплату, банками, кредитами и отделом охраны. Телефоны «охранника Васи» или «злого охранника» есть почти у каждого клерка из бизнес-центра. Но самой популярной фразой в телефонах является приписка «не звонить» (или «не брать», как в случае с коллекторами). 

Преступный мир и правопорядок

Большинство граждан России, Украины и Белоруссии, чьи данные попали в базу, еще не привыкли к слову «полиция», они используют старую добрую «милицию». А самыми популярными представителями преступного мира стали «воры» (или ворЫ, как говорят уголовники).

Воинские звания: генералов больше всех 

Среди всех воинских званий упоминаний высших офицеров и генералов — больше прочих. Генерал, он, конечно, полезнее рядового, да и фраза «я щас знакомому генералу МВД позвоню» в России работает.

 Религия: монахи с мобильниками

В телефонах россиян — полное торжество православия. Здесь лидируют почему-то монахи, хотя инокам вообще-то не благословляется пользоваться личным мобильным. Правда, они часто взаимодействуют между собой по хозяйственной части. Кроме священников, есть также контакты мулл и раввинов.

«Я татарин на лицо, да с фамилией хохляцкой» — национальный вопрос

Здесь все примерно соответствует статистике. Украинцы и татары — самые многочисленные народы РФ после русского. Владельцы телефонов часто указывают национальность мигрантов, а также уроженцев Кавказа. Если в контакте указана национальность еврея, к ней часто добавляют прилагательное «хитрый». Уроженцев южных республик часто характеризуют как «диких» или «опасных». Стереотипы по-прежнему плотно сидят в наших головах.

Политика: Путин всегда с тобой!

Самыми популярными политиками, согласно информации с телефонов, остаются Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Замыкает тройку Владимир Жириновский, при этом упоминания всех остальных ничтожны в сравнении с «тандемом» и лидером ЛДПР.

Дмитрий Жаворонков
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях