USD: 63.3028 | EURO: 67.2086 |
Сегодня: -6 | Завтра: -12 |
11 декабря 2016. 14:51
2016-10-24 18:25:11

«Зенит» сыграет с «Оренбургом». Что здесь не так, и при чем здесь «Газпром»

«Телеграф» выяснил, как обыгрывать соперников, с которыми получаешь деньги в одной кассе.

Вечером в понедельник, 24 октября, на поле стадиона «Петровский» выйдут футболисты клубов «Зенит» и «Оренбург». Это будет рядовой матч Российской футбольной премьер-лиги за исключением одного обстоятельства — игроки обеих команд получают зарплату через структуру Публичного акционерного общества «Газпром». «Телеграф» вспомнил возмущенные слова экс-министра спорта Виталия Мутко, сказанные по поводу возможного конфликта интересов, и сопоставил их с нынешним положением дел в финансовой структуре двух российских клубов.

«Не должно быть в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре». Этой фразой президент Российского футбольного союза Виталий Мутко прошлой весной отреагировал на выход в высший футбольный свет клуба «Газовик» из Оренбурга. Генеральным спонсором дебютанта РФПЛ выступало ООО «Газпром Добыча Оренбург», которое принадлежит компании «Газпром переработка», являющейся 100-процентной «дочкой» ПАО «Газпром». Проблема же состояла в том, что сам «Газпром» владеет контрольным пакетом петербургского клуба «Зенит».

«Есть регламентные нормы, которые нужно соблюдать любому клубу, иначе он просто не пройдет лицензирование». Президент оренбургского клуба Василий Столыпин в начале мая заверил ТАСС, что «Оренбург» не будет иметь того же владельца, что и «Зенит». «На данный момент это одна структура, но потом будет другая», — пообещал президент. После этого в число учредителей клуба вошли администрация Оренбурга и правительство области. «ООО "Газпром Добыча Оренбург" не будет главной структурой», — сказал Столыпин и выполнил обещание — «дочка» теперь только содержит команду, являясь ее генеральным спонсором.

«Вопрос даже не в названии команды, оно может быть какое угодно». Чтобы абстрагироваться от своего газового прошлого, в конце мая сразу после выхода в премьер-лигу «Газовик» сменил название на ФК «Оренбург». Пресс-служба оренбургского клуба даже опубликовала фрагмент свидетельства о регистрации автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб "Оренбург"». Окончательно спутать карты комитету по этике УЕФА, видимо, должна была смена генерального директора «Оренбурга», имеющего афганское прошлое и работу в охранных структурах. Однако должности президента и вице-президента клуба по-прежнему принадлежат представителям ООО «Газпром Добыча Оренбург». Болельщики все также скандируют на трибунах старое название команды, а клубный сайт расположен по адресу fcgazovik.ru.

«И не надо открывать полемику. Есть регламент, он для всех одинаковый». «Газпрому» не привыкать улаживать несостыковки в честной игре в связи с конфликтом интересов. Газовый концерн имеет действующий до 2022 года спонсорский контракт с немецким клубом «Шальке». До 2018 года у концерна действует аналогичный договор с сербской командой «Црвена Звезда». Кроме того, с 2012 года компания является официальным глобальным энергетическим партнером английского «Челси». Невмешательство футбольных властей в это нарушение основного спортивного принципа легко объяснить тем, что российская компания носит статус официального партнера соревнований, проводимых под эгидой FIFA, на период с 2015 по 2018 годы, включая ЧМ-2018, финальный турнир которого впервые пройдет в России.

«Это надо понимать. Вот и все». К этим словам Виталия Мутко даже добавить нечего. Все и всё уже давно понимают.

Алексей Демин
Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

7 декабря >

Последствия сильного землетрясения в Индонезии в 12 фотографиях из Twitter

«Телеграф» собрал фотографии произошедшей трагедии из соцсетей.
5 декабря >

Как петербуржцы отреагировали на открытие ЗСД: девять снимков из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии первопроходцев из социальной сети «ВКонтакте».
29 ноября >

Куба в лучах палящего коммунизма

«Телеграф» собрал фотографии, которые объясняют, почему кубинцы не спешат покидать родной остров.
28 ноября >

Петербуржцы радуются долгожданному солнцу

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram.
Наверх