USD: 60.1482 | EURO: 67.1495 |
Сегодня: +12 | Завтра: +13 |
22 июня 2017. 19:32

Новости дня

22.06 18:59 > Дочь спикера петербургского закса Макарова стала первым замглавы Петроградского района
22.06 18:21 > СМИ сообщили о переходе защитника итальянской «Ромы» Костаса Маноласа в «Зенит»
22.06 17:40 > ТЕСТ: угадайте, где российский курорт, а где заграничный
22.06 17:19 > В Петербурге 25 июня из-за Ураза-байрама закроют станцию метро «Горьковская»
22.06 17:18 > NASA ищет добровольцев, которые за деньги займутся сексом в космосе
22.06 17:01 > Главу штаба Навального арестовали на пять суток
22.06 16:57 > КПРФ предложила отменить новогодние каникулы в России
22.06 16:32 > День памяти и скорби России в одной картинке
22.06 16:05 > Роскомнадзор сообщил о блокировке Google.Ru, а затем убрал информацию
22.06 15:35 > Глава отдела расследований ФБК подал в суд на Медведева за бан в твиттере
22.06 15:14 > Глава Alibaba спрогнозировал сокращение рабочей недели до четырех дней через 30 лет
22.06 14:58 > На Украине женщину впервые оштрафовали за георгиевскую ленточку
2016-10-31 15:36:05

Как женевский «охотник на диктаторов» Владимира Путина ловил – о чем пишут СМИ Швейцарии

«Телеграф» внимательно изучил швейцарскую прессу и выяснил, что интересовало журналистов из альпийской страны на прошедшей неделе.

Швейцария всегда держалась особняком в Европе, никогда не лезла в серьезные конфликты и на все происходящие вокруг события имела свое собственное мнение. Даже сейчас, несмотря на пребывание в шенгенской зоне и отсутствие границ с другими государствами Евросоюза, в стране конвертируется старый добрый швейцарский франк. Проблема беженцев, актуальная сейчас для других стран Европы, швейцарцев как-то обошла стороной. В первую очередь это связано с тем, что когда-то власти Швейцарии внезапно поняли, что почти четверть населения государства — больше, чем в любой другой европейской стране — составляют иностранцы, и серьезно ужесточили миграционную политику. Тем интереснее взгляд представителей швейцарских СМИ на происходящие в мире события. «Телеграф» изучил публикации в прессе альпийской страны на прошлой неделе.

Как Россию «вышибли» из Совета по правам человека

Издание Berner Zeitung заострило внимание на том, что Россия не смогла пройти в Совет по правам человека ООН. Статья об этом так и называется - «Россия вылетает из Совета по правам человека». «На этой неделе более 80 организаций по правам человека и учреждений по оказанию помощи призвали из-за роли России в сирийском конфликте не выбирать страну в орган ООН», — пишет издание. Незадолго до этого организация по защите прав человека Human Rights Watch, гуманитарная организация CARE International, Международная организация помощи беженцам и многие другие учреждения посоветовали членам ООН задаться вопросом, совместима ли роль России в Сирии с местом в комитете по защите прав человека? Все эти структуры обвинили Кремль в периодических нападениях на гражданских лиц.


Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году. В прошлую пятницу Совет рассматривал ситуацию в сирийском городе Алеппо и призвал к отдельному расследованию нарушений прав человека в осажденном городе.

В беднейшей стране Европы голосуют за Россию

Еще одной темой, заинтересовавшей швейцарцев, стала победа пророссийского кандидата Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии. По мнению журналистов издания Der Landbote, это голосование было важным в выборе вектора будущего развития. «Экс-министр экономики Молдавии Додон раскритиковал преданность своей страны в ЕС и призывает к стратегическому партнерству с Россией. Майя Санду от правоцентристской оппозиции (заняла второе место), в свою очередь, выступает за европейскую интеграцию. Бывший министр образования и бывший сотрудник Всемирного банка, согласно опросам общественного мнения, идет на втором месте», — пишет издание.

Игорь Додон

Der Landbote отмечает, что Молдавия является самой бедной страной в Европе. Как и соседняя Украина, маленькая республика разрывается между более тесными связями с Евросоюзом и Россией. С июля 2014 года бывшая советская республика связана с ЕС соглашением об ассоциации. «Молдавия в течение длительного времени поражена политическим кризисом и ее неоднократно сотрясали коррупционные скандалы. В прошлом году тысячи людей протестовали против потери миллиардов долларов, которые утекли через сомнительные сделки нескольких банков. Уверенность в проевропейском правительстве пострадала от этого скандала», — резюмирует издание, добавляя, что президентские выборы будут проверены в соответствии с законом более чем 3200 местных и 562 международных наблюдателей.

Исландские пираты

Одно из самых влиятельных швейцарских изданий — Neue Zürcher Zeitung — посвятило изрядную долю своего внимания выборам в Исландии и полному краху правившей ранее Прогрессивной партии, которая заняла с 11,5% голосов всего четвертое место и вынуждена была сложить свои полномочия. Швейцарцев, как ярых демократов, в первую очередь интересует причина, по которой это произошло. Рейтинг Прогрессивной партии рухнул весной, во время публикации документов «Панамского досье». Стало известно, что на жену тогдашнего премьер-министра и лидера «прогрессистов» Сигмюндюра Давида Гюннлейгсонна были зарегистрированы офшоры, тогда как сам политик пришел к власти на волне борьбы с финансовым кризисом и офшорами. Это и явилось причиной нынешнего краха партии.

Но еще больше швейцарцев поразила Пиратская партия Исландии, которая внезапно заняла второе место на выборах вслед за победившей правоцентристской Партией независимости (ПН). Теперь право попытаться сформировать правительство первым должно достаться председателю Партии независимости министру финансов и экономики Исландии Бьярни Бенедиктссону. Но он стоит перед трудным выбором. Дело в том, что Пиратская партия, которая вместе со вторым местом завоевала 12 мандатов, является членом оппозиционного альянса, в то время как «прогрессисты» ранее составляли коалицию с ПН.

Поймает ли «робот-диктаторолов» Владимира Путина?

Швейцарский портал swissinfo.ch на прошлой неделе изрядно повеселил читателей новостью о том, что аэропорт Женевы обзавелся программным обеспечением «GVA Dictator Alert», точно и в срок оповещающим о приземлении самолета с диктатором на борту. Программа разработана по стандартам открытого программного обеспечения и может оповещать о прибытии очередного «отца нации» через социальную сеть Twitter. Впрочем, швейцарцы считают «диктаторами» очень многих в мире, поэтому удивляться таким вещам не стоит. В Швейцарии президент избирается всего на год и не имеет никакой власти. Его должность формальна, а реальная власть принадлежит парламенту. Если вы спросите даже у очень образованного швейцарца, кто у них президент, он затруднится вам ответить, потому что действительно может не знать этого.

Издание отмечает, что разработанная программа-робот ничего не говорит о цели визита пассажиров диктаторского борта в Швейцарию. «Поэтому задача каждый раз задавать себе этот вопрос лежит на наших плечах», — говорит один из швейцарских журналистов, по данным которого, чаще других в Женеве садятся и взлетают самолеты из Катара, Кувейта и Саудовской Аравии. Судя по опубликованному в микроблоге новой программы твиту, под его прицелом окажется и российское направление.

И снова Украина

Еще один швейцарский русскоязычный портал Schwingen.net внезапно разразился интервью с российским политологом Леонидом Радзиховским на тему уже изрядно всем поднадоевших российско-украинских отношений. Впрочем, поднадоели они только россиянам и украинцам, а вот в Швейцарии этот вопрос до сих пор крайне актуален. По мнению политолога, Россия точно не отдаст украинской стороне Крым. В то же время Леонид Радзиховский не верит, что и в Украине появится такое правительство, которое смирится с потерей Крыма. Таким образом, противоречия между двумя странами зашли в тупик.

А вот в случае с Донецкой народной республикой (ДНР) дело обстоит иначе. «Если он (Путин) будет у власти, то ДНР продолжит свое существование. Если нет — то она будет ликвидирована. Преемник Путина легко расстанется с ДНР», - подчеркнул Радзиховский. В довершение он хорошенько прошелся по Надежде Савченко, которую назвал «неадекватным человеком, который не понимает, что несет». По мнению политолога, Савченко – это тест на адекватность украинского общества, и основную роль в том, что бывшая летчица популярна, играет вера украинцев в чудеса.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях