USD: 57.4762 | EURO: 60.4535 |
Сегодня: -7 | Завтра: -5 |
24 февраля 2017. 22:35

Новости дня

24.02 22:20 > Американские ученые потеряли единственный в мире образец твердого водорода
24.02 21:42 > Дональд Трамп заявил о крупнейшем наращивании военной мощи США
24.02 20:58 > Верховный суд США принял прошение о пересмотре дела Виктора Бута
24.02 19:47 > Boeing построит первый завод в Европе
24.02 18:58 > С 1 марта стоимость визы в Египет увеличится в 2,5 раза
24.02 18:10 > The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке и изображением Путина в пенсне
24.02 17:21 > Во Франции начали сбор подписей за выдвижение Обамы в президенты страны
24.02 16:39 > Дмитрий Песков: Эрдоган и Путин проведут переговоры в Москве 9-10 марта
24.02 15:57 > Стали известны все пары 1/8 финала Лиги Европы
24.02 15:38 > Виталия Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище
24.02 15:04 > ОНК проверит ИК-5 на Алтае, откуда до сих пор не отпустили Дадина
24.02 14:36 > В Чехии одобрили законопроект об отпуске для отцов новорожденных детей
2016-11-16 18:29:27

Россия вышла из Римского статута. Каких последствий ждать

«Телеграф» разобрался, почему в Гааге присоединение Крыма назвали оккупацией и рискует ли Путин предстать перед Международным судом.

16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия перестает быть участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Документ появился на следующий день после того, как главный прокурор МУС Фату Бенсунда опубликовала отчет, в котором присоединение Крыма и Севастополя к России в результате референдума называется оккупацией и признается существование международного военного конфликта между Россией и Украиной.

Теперь Россия может делать все, что хочет? Россия и раньше не являлась участником МУС, имея только статус наблюдателя. Юридически для страны ничего не изменится. Деятельность МУС юридически ограничена территорией и гражданами стран-участниц. Существуют два исключения. Во-первых, государство, не входящее в Статут, может обратиться в суд с заявлением о конкретном преступлении и разрешить юрисдикцию МУС над ним, что и сделала Украина. По второму исключению, это же может сделать Совет Безопасности ООН. Пока Россия в него входит и владеет правом вето, этого не произойдет. «В данном случае это просто формализация, потому что, вы знаете, что там документ подписывался, но не ратифицировался», — прокомментировал выход из Римского статута по МУС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РИА «Новости»).

Кто еще не входит в МУС и почему? Против самой идеи МУС возражают такие страны, как Китай, Индия, Израиль и США. Последние являются самым активным критиком МУС. При президентстве Билла Клинтона США подписали Римский статут в 2000 году, но не ратифицировали. В 2002 году американское государство отозвало свою подпись и в том же году приняло закон «О защите американского персонала за рубежом», который позволяет проводить операции по освобождению граждан США либо их союзников, которых задержали по ордеру МУС в одной из стран-участниц. Также США заключили двусторонние договоры с некоторыми странами-участницами МУС, по которым последние не должны выдавать американских граждан Международному уголовному суду. В любом случае Штаты считают, что существование МУС нарушает национальные интересы и суверенитет США.

 

Будут ли теперь судить Путина за оккупацию Крыма? Пока говорить об этом рано. Во-первых, отчет главного прокурора МУС Фату Бенсунды, в котором она назвала вхождение Крыма и Севастополя в состав России оккупацией, больше является политической декларацией, чем реальным расследованием. Во-вторых, как отметил в своем комментарии МИД РФ, за 14 лет существования МУС вынес всего четыре приговора.

Кого и за что судил МУС? С 2002 года в МУС поступили жалобы о преступлениях из 139 стран, но расследование ведется только в отношении восьми стран в Африке. Самым известным из мировых лидеров, представших перед правосудием, стал президент Ливии Муаммар Кадаффи. В 2011 году суд выдал ордер на его арест, а также арестовал его сына Саифа аль-Ислами и главу ливийской разведки Абдуллу Сенусси. После смерти Кадаффи ордер был отозван, двое остальных находятся под арестом в Ливии, которая не передает их МУС. В последний раз суд собирался в сентябре 2016 года и вынес приговор в отношении Ахмада аль-Махди аль-Факи, которого признали виновным в разрушении объектов Всемирного наследия на территории Тимбукту в Мали. Судьи впервые признали подобное преступление военным и отправили аль-Факи в тюрьму на девять лет.

Попадут ли в Гаагский суд украинские военные, проводящие АТО на Донбассе? Теоретически украинские граждане могут попасть под суд МУС, поскольку в докладе генерального прокурора есть упоминания о военных преступлениях и со стороны украинских военных. При этом сама Украина все еще не ратифицировала Римский статут, а Конституционный суд страны признал его не соответствующим Конституции. Впрочем, Украина сделала заявление о разовом признании его юрисдикции с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2015 года, а в 2015 году продлила его, не указав сроки окончания.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

20 февраля >

«Полтинник» Курта Кобейна. Жизнь и бессмертие в нескольких фотографиях

Лидер группы Nirvana не дожил до юбилея 23 года.
13 февраля >

«Грэмми-2017» в десяти фотографиях. Обнаженки много не бывает

На церемонии вручения наград поп-звезды развлекали публику душой и телом.
3 февраля >

В Объединенных Арабских Эмиратах неожиданно выпал снег: шесть снимков из Twitter

Аравийский полуостров, который считается одним из самых жарких мест на планете, засыпало снегом.
2 февраля >

В Петербурге завершился конкурс на лучшее новогоднее оформление районов

Калининский и Фрунзенский районы разделили первое место.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях