USD: 59.6564 | EURO: 66.6780 |
Сегодня: +9 | Завтра: +13 |
24 июня 2017. 03:17

Новости дня

23.06 20:55 > В Подмосковье полиция пришла к еще одному участнику митинга 12 июня
23.06 20:23 > Директор Исаакия 27 июня встретится с выступающими против передачи музея депутатами
23.06 19:36 > Светлана Алексиевич заявила пранкерам, что не прочь получить орден из рук Путина
23.06 18:59 > Водолазы рассказали о сложностях при поиске пропавших в Карелии подростков
23.06 18:19 > Олег Хархордин подал в отставку с поста ректора Европейского университета в Петербурге
23.06 17:45 > Их собственная ТВ-лига. Видеоблогеры пришли на смену звездам телеэкранов
23.06 17:23 > Главу Роскомнадзора Жарова не удовлетворил ответ Дурова о блокировке
23.06 16:44 > Павел Дуров ответил главе Роскомнадзора на угрозу блокировки Telegram
23.06 16:13 > Смольный заявил о возможном проведении финала Лиги чемпионов в Петербурге
23.06 15:51 > В Башкирии представили новые автозаки с кондиционером и биотуалетами
23.06 14:59 > Федор Смолов больше всех бил по воротам в первых двух матчах Кубка конфедераций
23.06 14:30 > К 2020 году в школах России начнут преподавать психологию
2016-11-18 16:47:22

Кузбасс пошел на посадки. Подробности арестов в окружении Амана Тулеева

«Телеграф» разобрался, кем являются арестованные, в чем их обвиняют и что вообще происходит в региональной верхушке.

С разницей в несколько часов Следственный комитет выдал две новости о задержании крупных чиновников, которые до сих пор возглавляют новостные топы. И если в поддержку Улюкаева выступают известные политики, то о других — замах губернатора Кемеровской области – практически ничего неизвестно. «Телеграф» разобрался, кто они такие, в чем их обвиняют и что вообще происходит в Кузбассе.

Знаменитости из неволи

Еще недавно далеко не каждый кузбассовец знал об Алексее Иванове, Александре Данильченко, Сергее Калинкине и Елене Троицкой. Причина этого — аполитичность местного населения. Теперь же два заместителя губернатора Амана Тулеева, глава регионального СК и начальник департамента администрации области предстали в качестве фигурантов громкого коррупционного дела и регион искренне заинтересовался собственной властью — скандалы любят все.

Если кратко говорить о деле, то вся проблема в угледобывающем предприятии АО «Разрез Инской», который, по мнению следствия, вышеупомянутые чиновники пытались «отжать» в пользу бизнесмена Александра Щукина. Сам предприниматель также задержан и находится вместе с предполагаемыми подельниками в Новосибирске.

После того как СМИ на перебой стали сообщать о задержании высокопоставленных лиц, самым популярным вопросом в комментариях стало «а кто это?», а самая распространенная реакция на новость заключалась в короткой фразе «ну хоть кого-то». И, несмотря на то, что «кто-то» были значимыми фигурами в регионе, понять жителей Кузбасса можно, ведь там на протяжении почти двух десятков лет не было ни громких дел, ни тем более судов, связанных с чиновниками или правоохранителями высокого уровня. Но так было лишь до недавнего времени и, судя по всему, это лишь начало больших перемен.

Сажали понемножку

За все годы правления губернатора Амана Тулеева фигурантом громкого политического расследования был лишь Сергей Мартин, бывший глава Новокузнецка на юге области, расположенного неподалеку от известного лыжного курорта Шерегеш. В 2010 году по распоряжению Амана Тулеева он был отправлен в отставку после проверки, инициированной самим же губернатором за год до этого. Проверка выявила целый ряд злостных нарушений, связанных со злоупотреблением полномочиями, а в общее дело был втянут сын Мартина и начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ. Благодаря этим новым формам семейного «бизнеса» городу был нанесен ущерб в 276 млн рублей.

Сам Мартин, имеющий Орден Почета и Орден «Доблести Кузбасса», полученный им за большой вклад в развитие города, а также ряд медалей (правда, впоследствии он был их лишен), после отставки стал фигурантом уголовного дела и вместе с другими участниками был признан виновным. Однако трое подсудимых были освобождены по амнистии, а украденные деньги в бюджет так и не вернулись.

С момента оглашения приговора Сергею Мартину прошло четыре года, на протяжении которых в местных СМИ мелькали чиновники со статусами подозреваемых или обвиняемых. Но чаще всего это были люди, которые не занимали высоких постов — начальники отделов, чьи-то замы и прочие руководители среднего звена. Еще чаще по той же статье, по которой был осужден Мартин и Ко, судили сотрудников полиции, в основном инспекторов ГИБДД.

Самыми «урожайными» годами, если не по посадке, так по количеству возбужденных дел в отношении чиновников, стали 2015 и 2016 годы. Так, например, за один только предыдущий год фигурантами стали чиновники Юргинского района, города Тайга и Прокопьевск. Тогда же региональный следственный комитет сообщал, что в области за год было возбуждено 22 дела, связанных с хищениями с использованием служебного положения. А за первое полугодие 2016 года СУ СК возбудило уже 16 дел, при этом фигурантами становились опять же главы районов: Яшкинский, Тайгинский, Темиртауского городского поселения и уже упоминавшийся Шерегеш.

С началом осени заявлений о проверках высокопоставленных чиновников стало заметно больше, а каждый из них был все более значим на политической сцене угольного края. В конце сентября «ушли» одного из «старожилов», мэра Прокопьевска Валерия Гаранина. В официальном заявлении говорилось, что он покинул должность по состоянию здоровья, но местные жители отмечали, что в день отставки видели его играющим на футбольном поле. Свой пост он занимал на протяжении 17 лет. В начале октября он стал фигурантом уголовного дела и ему предъявили обвинение в махинациях со средствами городского бюджета. Предполагается, что он купил знакомой квартиру, причинив ущерб в 1 млн рублей.

Кроме того, в конце сентября свой пост оставил бывший вице-губернатор Максим Макин. Прокуратура заинтересовалась его бывшим предприятием, которое сейчас возглавляет его экс-супруга. В настоящее время он внештатный советник Амана Тулеева, но, возможно, что и Макин в скором времени станет фигурантом какого-либо дела.

Коррупция в разрезе

Если говорить о последних событиях региона и его «героях», то один из восьми задержанных по делу о вымогательстве является исполняющим обязанности первого вице-губернатора, который временно замещал на посту Максима Макина. Александр Данильченко, уроженец города Березовский, пришел в обладминистрацию недавно — весной 2016 года, и до нового назначения занимал пост заместителя Тулеева по угольной промышленности и недропользованию. Именно в этой должности он находился в момент предполагаемой попытки рейдерского захвата АО «Разрез Инской». Известно, что ему 40 лет и за это время он успел сменить ряд угледобывающих предприятий, на которых работал в самых разных должностях, начиная от горного мастера и до первого зама гендиректора. Также имеется ряд наград.

Второй арестованный зам губернатора Алексей Иванов — бывший работник правоохранительных органов, который тоже имеет областные награды. Более 18 лет он занимался противодействием организованной и экономической преступности и поднялся с самых низов, пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя начальника областного ГУВД. В должность зама губернатора он вступил в 2014 году, сменив своего предшественника, который, как и Макин, стал внештатным помощником Тулеева.

Единственная во всей этой компании женщина, Елена Троицкая, начальником облдепартамента стала в 2015 году, а до этого работала начальником отдела по связям с органами прокуратуры и судебной власти. Известно, что у нее есть 16-летний сын, а пост ей достался после ухода предшественника по семейным обстоятельствам. Кстати, на этом снимке вы можете увидеть одновременно и Алексея Иванова (второй слева), и Елену Троицкую (вторая справа).

Еще одна значимая фигура громкого дела — Сергей Калинкин, единственный, кто в настоящее время отстранен от должности. Свой путь к Новосибирскому суду он начал в 1994 году, став старшим следователем прокуратуры Новокузнецка. За последующие годы он поднимался по служебной лестнице, при этом получая награды от прокуратуры, в ведомстве которой до 2007 года находился Следственный комитет. В феврале 2016 года указом Путина он на пять лет стал руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области, но не пробыл на этом посту и года.

Кроме бывшего главы регионального СКР, оказались еще два представителя этого ведомства, но о них в настоящее время еще ничего неизвестно. Также под следствием находится бизнесмен Александр Щукин. В «запасе» имеется «неустановленный круг лиц», разработкой которого занимается Новосибирское следственное управление следственного комитета, которому было поручено расследование во избежание подлогов и «развала» дела.

Те же и Аман Тулеев

Одним из главных вопросов остается дальнейшее развитие событий. Фраза из официального релиза СКР «Это не первое громкое уголовное дело в отношении наших сотрудников и чиновников такого уровня и, к сожалению, явно не последнее» говорит о том, что в ближайшее время мы не раз услышим об арестах и возбуждении дел в Кемеровской области.

Злые языки уже поговаривают, что не исключен и вариант, при котором на скамье подсудимых окажется и сам губернатор края Аман Тулеев. Уже сейчас его фразы с пресс-конференции, по мнению представителей ОНФ, указывают на причастность к делу, находящемуся в Новосибирске.

Еще одно легкое недоумение вызывает и заявление Тулеева о том, что его замы останутся на своих должностях, несмотря на то, что все они находятся под следствием. В пример приводится история того же Макина, который был отстранен от должности только из-за факта проверки, не являясь фигурантом какого-либо дела вообще. В связи с этим у граждан возникают вопросы, на которые никто не может дать вразумительных ответов, от чего некогда сильный авторитет губернатора рушится с каждым днем.

Александр Белкин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях