USD: 57.4762 | EURO: 60.4535 |
Сегодня: -2 | Завтра: -3 |
26 февраля 2017. 22:11

Новости дня

26.02 21:32 > «Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать». Акция памяти Бориса Немцова глазами очевидца
26.02 21:23 > В Москве очередь за кроссовками Канье Уэста собрала чуть меньше людей, чем марш Немцова
26.02 20:47 > В Швеции сгорел очередной центр для беженцев
26.02 19:06 > Самолет «Аэрофлота» из Цюриха вернулся в аэропорт предположительно из-за горящего двигателя
26.02 18:44 > Дадин не намерен уезжать из России и будет бороться с режимом
26.02 17:58 > Видео: в Казахстане пассажирский самолет проехал по автомобильной трассе
26.02 17:34 > Никиту Белых вернули в «Лефортово» после лечения в «Матросской тишине»
26.02 16:52 > Пара британских геев запретила усыновленному россиянину-гомофобу к ним приближаться
26.02 15:57 > Участников по делу «Шалтая-Болтая» уличили в двойной игре
26.02 15:11 > Михаила Касьянова облили зеленкой на марше памяти Немцова в Москве
26.02 14:34 > Госдума поддержала амнистию для бизнесменов в честь годовщины присоединения Крыма
26.02 13:55 > Российская армия планирует получить в 2017 году около 140 вертолетов
2016-11-18 18:26:42

Россия — демонизированный козел отпущения. Что думают в Литве про угрозу вторжения России

Житель прибалтийской страны рассказал «Телеграфу», почему он не опасается нападения с Востока.

Власти Литвы предположили, что российский президент Владимир Путин проверит НАТО на прочность, воспользовавшись ситуацией в США, когда президентство Барака Обамы уже заканчивается, а до вступления в должность Дональда Трампа остается около двух месяцев. Министра иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью BBB сказал, что очень опасается за будущее стран Балтии и сирийского города Алеппо. «Телеграф» вместе с жителем прибалтийской страны выяснил, почему Россию все чаще воспринимают как мировую угрозу и может ли РФ действительно напасть на страну НАТО.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс вспомнил  «как советские танки ехали по улицам Вильнюса» и заявил, что Россия собирается воспользоваться периодом передачи власти в США и до вступления в должность президента Дональда Трампа организовывать наступление на НАТО. При этом, комментируя заявление Барака Обамы о том, что Россия — это военная супердержава, Линкявичюс в интервью BBC заявил, что «Россия – это не супердержава, а суперпроблема».

Россия «может воспользоваться тем, что новая администрация США приступит к работе только во второй половине января», — считает Линкявичюс и поэтому, по его мнению, будущее стран Балтии сейчас под угрозой. Литовские власти боятся и укрепления военных баз в Калининграде, и того, что с приходом к власти в США ДональдаТрампа Россия не будет восприниматься как угроза, а к интересам стран Балтии будут не столь внимательны.

Будущие отношения между Россией и США вдохновили на граффити литовских художников. Одну из стен в центре Вильнюса они украсили граффити с огромным изображением Владимира Путина и Дональда Трампа. Название рисунка Make everything great again («Сделаем все великим опять») перекликается с предвыборным лозунгом Трампа Make America great again («Вернем величие Америке»). Рисунок стал карикатурой на знаменитое граффити Дмитрия Врубеля на берлинской стене «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», на котором изображен поцелуй Леонида Брежнева и Эрика Хонеккера.

«Они оба (Трамп и Путин) очень эгоцентричные персоны. Мы про политику не думаем, нам все равно. Но мы подумали, что они эгоисты, и им лучше было бы вместе, если бы они были парой, им очень везло бы в жизни. А стрит-арт — это то, что все видят. Мы рисуем, потому что мы можем это делать. Мы свободная страна. Это наше мнение. Что хотели, то показали. Никто в тюрьму за это не посадит, штраф не даст. Людям нравится. Что хочу  то говорю. Я отвечаю за свои слова и не боюсь. Не так как было раньше в Советском Союзе или сейчас в России», — сказал в интервью «Радио Свобода» автор граффити Миндаудас Бонану.

Мнения политиков далеко не всегда совпадает с восприятием остальных жителей Литвы, считает программист-разработчик Василий, который уже не один год живет и работает в Вильнюсе. «Россия — универсальный демонизированный козел отпущения, дешевый способ получения упоминаний в СМИ и финансирования со стороны ЕС. Иметь врага выгодно, особенно перед выборами. А население живет своей жизнью. Опасения у них может и присутствуют, но в основном их разжигают местные же политики. Вторжение в Прибалтику стратегически ничего не дает, но ведет к настоящим разборкам с НАТО. А это уже намного серьезнее санкций. Иногда местные в баре начинают такие вопросы задавать, я всегда отвечаю одно — "а зачем?"».

Вторжение со стороны России – это скорее искусственно нагоняемые опасения. При этом санкции против России население не поддерживает. «У многих был бизнес, перевозки, торговля, туризм. А им закрыли самый большой ближайший рынок для экспорта. И санкции сильно ударили по этому слою экономики. Теперь отличнейшее и дешевое мясо и молоко просто некому продавать в таком количестве, чтобы хозяйства выживали», - рассказал Василий «Телеграфу».

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

20 февраля >

«Полтинник» Курта Кобейна. Жизнь и бессмертие в нескольких фотографиях

Лидер группы Nirvana не дожил до юбилея 23 года.
13 февраля >

«Грэмми-2017» в десяти фотографиях. Обнаженки много не бывает

На церемонии вручения наград поп-звезды развлекали публику душой и телом.
3 февраля >

В Объединенных Арабских Эмиратах неожиданно выпал снег: шесть снимков из Twitter

Аравийский полуостров, который считается одним из самых жарких мест на планете, засыпало снегом.
2 февраля >

В Петербурге завершился конкурс на лучшее новогоднее оформление районов

Калининский и Фрунзенский районы разделили первое место.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях