USD: 63.3028 | EURO: 67.2086 |
Сегодня: -6 | Завтра: -12 |
11 декабря 2016. 14:48
2016-11-21 15:15:06

Как в небе над Швейцарией «ловили» диктатора Путина — о чем пишут швейцарские СМИ

«Телеграф» выяснил подробности инцидента с российским самолетом в швейцарском воздушном пространстве.

В конце октября одно из швейцарских изданий изрядно «потроллило» общественность новостью о том, что в аэропорту Женевы появилась специальная электронная система, которая теперь будет извещать о приземлении самолета с диктатором на борту. Согласно записи на страничке нового программного обеспечения в Twitter, в «диктаторы» швейцарцы записали и российского президента Владимира Путина.

Казалось бы, пошутили — и хватит. Но нет! В прошедшую пятницу, 18 ноября, история получила внезапное продолжение. Истребители F/A-18 швейцарских ВВС (на вооружении швейцарской армии сейчас состоит более 30 американских самолетов различных модификаций) вплотную приблизились к российскому правительственному самолету в своем воздушном пространстве и в течение продолжительного времени сопровождали его. Поскольку на борту лайнера находились журналисты из так называемого «кремлевского пула», то это действие швейцарских пилотов произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Телеграф» выяснил, что писали швейцарцы об инциденте.

В отличие от российских журналистов, которым, выражаясь терминологией из социальных сетей, дико «припекло», швейцарцы отнеслись к инциденту как к рядовому. Немецкоязычные СМИ посвятили инциденту всего лишь небольшую новость. Объемным материалом на эту тему отметился только русскоязычный портал Swissinfo.ch, большинство редакторов которого — русские иммигранты, переехавшие в свое время в Швейцарию. Впрочем, они должны были на это как-то отреагировать. Все-таки инцидент произошел с самолетом, на котором, возможно, находились их бывшие коллеги. Позже к делу подключилось посольство РФ в Швейцарии, которое «выразило недоумение».

Издание Swissinfo.ch, в свою очередь, напомнило, что российская сторона уже не в первый раз с раздражением реагирует на действия швейцарских ВВС в рамках полицейского мониторинга собственного воздушного пространства. В октябре 2015 года контрольные действия ВВС Швейцарии в небе над швейцарским городом Биль даже повлекли за собой дипломатические последствия. Послу Швейцарии в России Пьеру Хельгу, который скоро завершает свою работу в Москве, была от имени Министерства Иностранных дел России вручена официальная нота протеста.

На борту самолета, подвергшегося тогда проверке, находился спикер Госдумы, нынешний глава российской Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Самолет следовал рейсом в Женеву и транспортировал российскую делегацию, намеревавшуюся принять участие в сессии ПАСЕ.

Таблоид Blick (даже в Швейцарии есть таблоиды) написал о пятничном инциденте новость с заголовком «Россия требует объяснений от ВВС Швейцарии». В нем издание сухо изложило ситуацию и привело комментарий представителя швейцарских военно-воздушных сил. «Российский самолет был проверен и сопровождался в рамках регулярного сопровождения истребителями F/A-18 воздушной полиции, как это часто делается при пролете воздушных судов», — заявил официальный представитель ВВС Швейцарии Йорг Нуссбаум.

Крупное швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung тоже ограничилось всего лишь небольшой заметкой об инциденте под заголовком «Швейцарские военные самолеты раздражают Москву». В ней швейцарские редакторы кратко описали суть проблемы и рассказали о том, что на их официальный запрос ответили в швейцарской армии.

Официальный представитель вооруженных сил Швейцарии Даниэль Рейст пояснил, что это была стандартная процедура сопровождения правительственного самолета, и таких выполняется от 300 до 400 в год. Целью ее было установить, действительно ли речь идет о ранее зарегистрированном самолете, пассажирский ли это самолет и не может ли он поставить под угрозу в той или иной форме безопасность Швейцарии. Рейст добавил, что ему не совсем понятно, почему россияне «отреагировали так чувствительно». Это нормальный процесс в соответствии с международными стандартами.

Примечательно, что в день инцидента в швейцарском воздушном пространстве депутат Госдумы РФ Андрей Козенко призвал своих коллег-депутатов объявить бойкот швейцарским часам. Он посчитал это адекватной ответной мерой на то, что Швейцария ввела 17 ноября 2016 года санкции в отношении шести депутатов Госдумы, избранных от Крыма. Ими стали бывший крымский вице-премьер Руслан Бальбек, бывшие вице-спикеры Госсовета республики Константин Бахарев и Андрей Козенко, а также Светлана Савченко, Павел Шперов и Дмитрий Белик.

Воздушный инцидент привел к некоторому обострению в отношениях между Россией и Швейцарией. Впрочем, это всего лишь видимость конфликта, и не более того. Просто российским депутатам и представителям СМИ иногда нужно спокойнее реагировать на вполне будничные действия со стороны Швейцарии.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

7 декабря >

Последствия сильного землетрясения в Индонезии в 12 фотографиях из Twitter

«Телеграф» собрал фотографии произошедшей трагедии из соцсетей.
5 декабря >

Как петербуржцы отреагировали на открытие ЗСД: девять снимков из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии первопроходцев из социальной сети «ВКонтакте».
29 ноября >

Куба в лучах палящего коммунизма

«Телеграф» собрал фотографии, которые объясняют, почему кубинцы не спешат покидать родной остров.
28 ноября >

Петербуржцы радуются долгожданному солнцу

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram.
Наверх