USD: 63.9114 | EURO: 68.5002 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
7 декабря 2016. 17:25

Новости дня

07.12 17:08 > Выборы в Европе, Трамп и Путин – главные угрозы мировой стабильности
07.12 16:51 > 13-летний школьник умер во время урока физкультуры в Тюменской области
07.12 16:45 > Стали известны подробности крушения пассажирского самолета в Пакистане
07.12 16:38 > Белее серого. Как вице-губернатор Албин стал главным чиновником в Петербурге
07.12 16:29 > Слуцкий заявил игрокам ЦСКА, что его сменит Гончаренко
07.12 16:15 > В Ирландии разморозили активы Ходорковского на 100 млн евро
07.12 15:59 > Виталий Милонов назвал редакцию «Медузы» «шайтанами от журналистики»
07.12 15:56 > Дональд Трамп стал Человеком года, по мнению журнала Time
07.12 15:41 > Омбудсмен Москалькова предложила узнать о качестве содержания в колонии у Ходорковского
07.12 15:34 > Из команды Трампа уволили сотрудника, который верит в педофильский скандал с Хиллари Клинтон
07.12 15:15 > Пакистанский самолет с пассажирами на борту пропал с радаров
07.12 15:12 > В Подмосковье задержали 12 вербовщиков из террористической организации
2016-11-23 13:58:08

Одиннадцать друзей Путина

«Телеграф» выяснил, кого из мировых политиков президент России может взять в свою команду.

Шведская газета Svenska Dagbladet подсчитала, что, несмотря на официальную риторику стран-лидеров Евросоюза о продлении антироссийских санкций и продолжения изоляции России, только 8 из 28 стран Евросоюза действительно придерживались этой позиции. С 2014 года у России не было официальных контактов со Швецией, Данией, Эстонией, Литвой, Хорватией, Мальтой, Польшей и Румынией. Остальные 20 стран отправляли свои официальные делегации в Россию, а некоторые и принимали опальных российских политиков. «Телеграф» выяснил, кто же из них лучший друг президента России Владимира Путина и почему.

Старые друзья

Маттео Ренци, премьер-министр Италии

Единственный из европейских лидеров был гостем на ПМЭФ. На последнем саммите ЕС отговорил коллег от введения новых антироссийских санкций из-за Сирии. Самый влиятельный «друг» России в ЕС, неоднократно призывавший к отмене или смягчению антироссийских санкций и усилению ее военного присутствия в Сирии.

Цитата: «Россия для Италии – это второй, максимум третий экономический партнер. Ниже четвертой позиции за последние 10–15 лет Россия не опускалась. Санкции со стороны ЕС и ответные меры, принятые Россией, ударили по экономике Италии в целом и по отдельным регионам в частности».

Внешнеторговый оборот с Россией (по данным Федеральной таможенной службы): 2015 — 24,3 млрд долларов (-36,8%), 2016 (январь-сентябрь) — 14,23 млрд долларов (-41,2%).

Саули Ниистё, президент Финляндии

Еще в 2014 году финский президент высказывался против введения антироссийских санкций из-за Крыма. В июле 2016 года принимал в своей летней резиденции президента РФ Владимира Путина.

Цитата: «Во всех частях мира я слушал о том, насколько важно, чтобы международное сообщество дало России понять, что она поступила неправильно, но при этом она рассматривается как страна, поддерживать диалог с которой не менее важно, чем со всеми остальными».

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 7,35 млрд долларов (-41,3%), 2016 (январь-сентябрь) — 6,23 млрд долларов (-15,2%).

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции

Дважды за это время приезжал с визитом в Россию, в мае 2016 года принимал в Афинах Владимира Путина. Во время этой встречи была подписана декларация об укреплении отношений России и Греции, подписаны соглашения о туризме и развитии сельского хозяйства. На одном из торжественных ужинов НАТО вывел из себя Барака Обаму, предложив альянсу пойти на партнерство с Россией по Сирии. Выступает за отмену антироссийских санкций и возобновление торговых отношений с Россией.

Цитата: «Все признают, хочу уверить в этом, что немыслимо будущее для европейского континента, если ЕС противопоставляет себя России, Греция такая страна, полезность которой заключается именно в том, что она может послужить мостом сотрудничества и дружбы».

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 2,7 млрд долларов (-34,7%), 2016 (январь-сентябрь) — 1,8 млрд долларов (-9,6%).

Милош Земан, президент Чехии

Этого политика не стесняясь называют агентом Путина как чешские, так и европейские СМИ. Он неоднократно высказывался за вхождение России в Евросоюз и поддержание с ней хороших отношений, а также за отмену антироссийских санкций и признание Крыма.

Цитата: «Хрущев совершил непростительную глупость. И сегодня мировые политики признают, что Крым нельзя вернуть Украине обратно».

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 4,58 млрд долларов (-58%), 2016 (январь-сентябрь) — 3,75 млрд долларов (-19,2%).

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии

Орбан заинтересован в экономическом сотрудничестве с Россией, особенно в энергетическом секторе. По его мнению, российские нефть и газ помогают удерживать в Венгрии цены на энергоносители. В 2014 году страны договорились о постройке двух новых блоков АСЭ «Пакш», полностью прокредитованную российской стороной на сумму 10 млрд долларов, чему воспротивился официальный Брюссель.

Цитата: «Если вы хотите, чтобы у вас с русскими были отношения, построенные на принципах, ничего не выйдет. Европейские принципы совершенно отличаются от списка приоритетных принципов в России. Примирить их между собой невозможно... Как говорят у нас в Венгрии, это другая кофейня».

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 4,7 млрд долларов (-40,1%), 2016 (январь-сентябрь) — 3,1 млрд долларов (-19,2%).

Новые друзья

Дональд Трамп, президент США

В предвыборных речах миллиардер-республиканец неоднократно признавался в уважении к Путину. Он также не исключил возможность признания Крыма, отмену антироссийских санкций и создание военной коалиции в Сирии.

Цитата: «Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю».

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 15,7 млрд долларов (-29,3%), 2016 (январь-сентябрь) — 14,25 млрд долларов (-9,6%).

Игорь Додон, президент Молдавии

Сразу после выборов высказался за срочное восстановление отношений с Россией. На выборы президента от Партии социалистов он также шел с пророссийской программой. Додон не верит в дальнейшее расширение Евросоюза и не надеется, что его страна войдет в ЕС в обозримом будущем. Также он считает, что Крым стал российским, хоть и не признан де-юре.

Цитата: «У нас почти нет энергоресурсов и мы должны извлекать выгоду из выгодного географического расположения, близости России, ЕС, Украины. Необходимо вовлечь в экономику страны большую часть нашей промышленности, которая находится в Приднестровье. И здесь без помощи России, которая играет важную роль в урегулировании конфликта, не обойтись».

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 1,2 млрд долларов (-32%), 2016 (январь-сентябрь) — 0,78 млрд долларов (-13,9%).

Румен Радев, президент Болгарии

Во время предвыборной кампании высказывался за отмену антироссийских санкций. Он также считает, что де-факто Крым стал российским. Выступает за налаживание болгаро-российских отношений.

Цитата: «Мы потеряли многое от того, что в той или иной степени объявили Россию врагом. Болгария не должна искать врагов, сейчас не то время, чтобы их наживать. Нам нужно искать партнеров, особенно в сфере экономики и торговли».

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 2,3 млрд долларов (+11,7%), 2016 (январь-сентябрь) — 2 млрд долларов (+25,6%).

Юри Ратас, премьер-министр Эстонии

Лидер Центристской партии и раньше не скрывал теплого отношения к России. Представляя программу своего коалиционного правительства эстонским депутатам, он сказал, что страна должна развивать экономические и культурные связи с Россией.

Цитата: «Мы знаем, что Россия — это огромный рынок, и предприятия Эстонии крайне заинтересованы в возможности выхода на этот рынок. Экономические связи между Эстонией и Россией должны улучшиться и развиваться на взаимовыгодной основе. В этом я убежден».

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 2,68 млрд долларов (-49,6%), 2016 (январь-сентябрь) — 1,9 млрд долларов (-9,6%).

Будущие друзья

Герт Вилдерс, лидер партии Свободы Нидерландов

Стал инициатором референдума, который заблокировал принятие соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Выступил с инициативой выхода Нидерландов из ЕС (Nexit), с тем, чтобы после него отменить антироссийские санкции. По опросам избирателей, «Партия Свободы» пока лидирует в предвыборной парламентской гонке.

Цитата: «Восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды. На протяжении многих веков наши государства, несмотря на существовавшие конфликты, находили только пользу от взаимного сотрудничества. И сегодня снятие антироссийских санкций — необходимое условие нашего благополучного будущего». 

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 34,23 млрд долларов (-40,8%), 2016 (январь-сентябрь) — 23,3 млрд долларов (-31,9%).

Франсуа Фийон, кандидат на пост президента от консервативной партии Франции

Экс-премьер-министр страны ранее неоднократно высказывался за отмену антироссийских санкций, а также приветствовал действия России в Сирии, считается давним другом Путина.

Цитата: «Россия является самой большой страной в мире. И мы поступаем глупо, отталкивая ее в сторону Азии. Она никак не угрожает нашей безопасности».

Внешнеторговый оборот с Россией: 2015 — 8,38 млрд долларов (-41,7%), 2016 — (январь-сентябрь) — 9,67 млрд долларов (+15,4%).

Наталья Швейкина
Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

7 декабря >

Последствия сильного землетрясения в Индонезии в 12 фотографиях из Twitter

«Телеграф» собрал фотографии произошедшей трагедии из соцсетей.
5 декабря >

Как петербуржцы отреагировали на открытие ЗСД: девять снимков из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии первопроходцев из социальной сети «ВКонтакте».
29 ноября >

Куба в лучах палящего коммунизма

«Телеграф» собрал фотографии, которые объясняют, почему кубинцы не спешат покидать родной остров.
28 ноября >

Петербуржцы радуются долгожданному солнцу

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram.
Наверх