USD: 59.5034 | EURO: 63.9424 |
Сегодня: -1 | Завтра: -6 |
23 января 2017. 17:37

Новости дня

23.01 17:03 > Убийцу семьи врачей задержали в Красноярском крае
23.01 16:57 > Смольный выселяет Европейский университет из здания, которое он занимал со дня основания
23.01 16:39 > В России адвокат крупнейшего порносайта впервые добился отмены решения о блокировке
23.01 16:14 > «Единая Россия» запретит нахождение детей на кладбищах, в колодцах и на крышах поездов
23.01 16:09 > Гендиректор ООО «Макрон» заявил о решении долговых проблем со всеми клиентами
23.01 16:00 > Участница гонок на Gelandewagen полностью оплатила штрафы за нарушение ПДД
23.01 15:43 > В Гарвардском университете выпустили скандальную книгу о блокаде Ленинграда
23.01 15:39 > Центробанк заблокировал сбор средств на президентскую кампанию Навального
23.01 15:28 > Трансляцию группового изнасилования в Facebook провели в Швеции
23.01 15:10 > Общественный транспорт в Петербурге в день снятия блокады будет бесплатным для ветеранов
23.01 14:57 > Местом проведения финальной жеребьевки ЧМ-2018 станет Кремль
23.01 14:46 > В отдыхе литовских школьников в российском лагере не нашли доказательств шпионажа
2016-11-23 11:01:57

СМИ: часть материнского капитала перенесут со второго на третьего ребенка

При помощи этой меры общественники предлагают «выбраться из демографической ямы».

Представители общественного проекта «Аист на крыше» подготовили поправки к закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей». Об этом пишет «Коммерсант».

По мысли общественников, стимулировать предлагается рождение не второго, а третьего ребенка в семье. Они хотят сократить наполовину нынешнюю выплату в 453 тыс. руб. за рождение второго ребенка и направить высвободившиеся средства на выплаты за третьего. Причиной введения такой меры названа демографическая яма, в которой находится Россия.

Идею повышения рождаемости высказала общественная организация «Аист на крыше», которая создана фондом гражданских проектов «Социумъ», изучающим вопросы демографии. «Наш законопроект переориентирует материнский капитал, чтобы смягчить последствия демографической ямы 90-х годов», — заявила руководитель проекта «Аист на крыше» Анжелика Худолеева вчера, представляя инициативу.

Нынешняя программа маткапитала, которая описана в законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», действовала с 2007 до конца 2016 года, а год назад была продлена до конца 2018-го. Исходя из информации Минфина РФ, обязательства по программе до конца срока составляют примерно полтора триллиона рублей. Выплату, которая выросла с 250 тыс. до 453 тыс. рублей к этому году, могут получить женщины за второго ребенка, а также за третьего, в случае если они еще не участвовали в программе.

Авторы поправок надеются на продление программы маткапитала до 2030 года. «Законопроект предлагает, чтобы 50% от нынешней выплаты в 453 тыс. рублей получали женщины, родившие второго ребенка, а также женщины, уже участвовавшие ранее в программе маткапитала и родившие третьего ребенка. При этом оставляется стопроцентная выплата женщинам, которые не получали ранее маткапитал и родили третьего ребенка», — пишет издание.

Кроме этого, предлагается убрать из программы маткапитала регионы, где высока доля семей с тремя и более детьми (с ежегодной оценкой), а существующие региональные выплаты за третьих детей в таких субъектах отменить. По мысли общественников, в итоге к 2030 году появится более полумиллиона новых россиян вдобавок к прогнозируемым данным, при этом можно сэкономить более 200 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ передан на рассмотрение в комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

Ранее правительство РФ одобрило законопроект о заморозке ежегодной индексации материнского капитала до 2020 года, сообщает пресс-служба Министерства труда.

«Соответствующий законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" одобрен правительством России», — говорилось в сообщении.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

22 января >

Митинг в защиту Пулковской обсерватории прошел в Петербурге

По словам организаторов, на акцию вышли около 300 человек.
13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях