USD: 63.9242 | EURO: 67.7660 |
Сегодня: -4 | Завтра: -11 |
6 декабря 2016. 03:50

Новости дня

06.12 00:04 > «Ленэнерго» восстановило электроснабжение в пяти районах Ленобласти
05.12 23:39 > Ребенка и женщину зарезали в школе на юге Норвегии
05.12 22:59 > Россия и Китай наложили вето на проект резолюции по Алеппо в Совбезе ООН
05.12 22:31 > ВИДЕО: «Спартак» дома одержал волевую победу над «Рубином»
05.12 21:59 > Маршрутный автобус с пассажирами потерял колесо на Мурманском шоссе
05.12 21:05 > Бывший глава администрации Владикавказа объявлен в розыск за растрату 20 миллионов рублей
05.12 20:56 > ВТБ заявил о DDoS-атаке на свои сайты
05.12 20:31 > Трехкилометровая пробка зафиксирована на недавно открытом участке ЗСД
05.12 20:21 > 10 человек пострадали при столкновении двух поездов в Будапеште
05.12 19:56 > Штормовой ветер срывает рекламные щиты в Петербурге
05.12 19:41 > Минэкономразвития предлагает ужесточить правила возврата он-лайн покупок
05.12 19:21 > ВИДЕО: СКА разгромил «Адмирал» в гостях
2016-11-26 15:12:46

Умираешь только … раз (нужное вписать). История смертей Фиделя Кастро

«Телеграф» рассказывает, как пытались заживо похоронить лидера кубинской революции.

Однажды в беседе со знаменитым аргентинским футболистом Диего Марадоной Фидель Кастро пошутил: «Меня хоронили так часто, что, когда я на самом деле умру, в это никто не поверит». Вечером в пятницу брат Фиделя по национальному кубинскому телевидению сообщил о смерти 90-летнего политика. На этот раз нет сомнений, что бывший председатель Совета министров, председатель Госсовета и глава Компартии Кубы действительно умер. «Телеграф» вспомнил последние двадцать лет жизни кубинского лидера, которые имели к нормальной жизни только формальное отношение.

Олимпийский чемпион по покушениям

В свои лучшие годы лидер кубинской коммунистической революции Фидель Кастро мог похвастать недюжинным здоровьем, благодаря крестьянскому происхождению. Это обстоятельство не радовало многочисленных врагов революционера по всему миру, которым мешало существование единственного островка коммунизма в Западном полушарии. В английском документальном фильме 2006 года «638 способов убить Кастро» приведено почти официальное количество попыток покушения на политика. В разное время его пытались убить кубинские оппозиционеры, ЦРУ, американская и итальянская мафия.

Некоторые документы о планах ликвидации были рассекречены ЦРУ, о других рассказывали представители кубинских спецслужб. Назывались самые разные способы убийства — от примитивных выстрелов киллеров до экзотического отравления бананами со стрихнином, заражения акваланга Кастро туберкулезной палочкой и распространения в акватории побережья Кубы моллюсков, начиненных взрывчаткой. В результате президенту США Джеральду Форду в 1977 году пришлось выпустить указ, который запрещал сотрудникам правительства страны организовывать политические убийства или планы покушений.

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», — пошутил как-то сам лидер Кубы.

Дуэль с болезнью Паркинсона

Из-за частых покушений на протяжении длительного времени личная жизнь Фиделя Кастро оставалась тайной для всех. Ходили слухи, что из соображений безопасности он никогда не проводит ночь в одном и том же месте. Другие источники утверждали, что кубинский лидер, наоборот, никогда не покидает своего кабинета-бункера.

Информация о состоянии здоровья кубинского лидера просачивалась из-за кубинского занавеса лишь эпизодически. Бежавший с острова врач Марсело Фернандес первым сообщил о тяжелом заболевании кишечника Фиделя Кастро. По словам доктора, в 1989 году в Египте в клинике профессора Ахмеда Шафика Фиделя прооперировали для ликвидации последствий кровоизлияния в мозг и поставили еще один диагноз — рак прямой кишки. Однако дальнейшего подтверждения эта информация тогда не получила.

В середине 90-х годов появились слухи о том, что Кастро страдает болезнью Паркинсона. Долгое время к этим домыслам относились несерьезно, в 1998 году Кастро даже в шутку вызвал журналиста на пистолетную дуэль с расстояния 25 шагов, чтобы доказать твердость его рук. Однако позже ЦРУ со ссылкой на доклад высокопоставленных членов Госдепартамента подтвердил, что неутешительный диагноз был поставлен Кастро около 1998 года.

Как отмечалось в документе, с годами кубинский лидер «все чаще глотает слова и с трудом держит равновесие во время публичных выступлениях. «Хотя у него есть хорошие и плохие дни, очевидно, что он не тот человек, каким был пять лет назад», — говорилось в докладе. Там было высказано предположение, что Кастро принимает лекарство «леводопа», которое способно скрывать симптомы болезни Паркинсона, но требует постоянного увеличения дозы.

С мавзолея кувырком

В июне 2001 года Кастро впервые упал в обморок на публике. Произошло это на третьем часу его выступления в пригороде Гаваны под палящим солнцем. Телохранители успели подхватить главу страны под руки и унесли со сцены, но спустя десять минут он вернулся к микрофону. Очевидцы утверждают: когда Кастро упал, многие из зрителей начали плакать. Толпу успокоили словами, что перед приездом в их город Кастро работал над речью в течение всей ночи и очень устал.

Новый конфуз случился спустя два года, когда лидер кубинской нации «отключился» на церемонии инаугурации президента Аргентины Нестора Киршнера. К этому же периоду относятся воспоминания экс-президента Эквадора Лусио Гутьерреса, который в недавно опубликованных мемуарах пишет, что ему несколько раз на официальных мероприятиях приходилось поддерживать терявшего сознание Кастро.

В октябре 2004 года по окончанию одного из выступлений Кастро споткнулся и упал на ступенях мавзолея, где похоронен легендарный революционер Че Гевара. Кубинец сломал правую руку, а также коленную чашечку. Спустя несколько дней Кастро выступил по кубинскому телевидению и подтвердил произошедший инцидент. Однако самой сцены падения телезрителям показано не было. Это не помешало иностранным СМИ впервые серьезно рассуждать о возможных преемниках Фиделя, главным из которых уже тогда называли младшего брата лидера Кубы Рауля.

Вопреки домыслам, 17 ноября 2005 года в пятичасовой речи перед студентами и преподавателями Гаванского университета — все пять часов Фидель Кастро говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не сбившись в своей речи. Как оказалось, это был последний ораторский подвиг кубинца.

Тайна одного кишечника

31 июля 2006 года правительство Кубы известило, что полномочия Фиделя передаются его младшему брату Раулю на время срочной хирургической операции «по устранению последствий сильного кровотечения в кишечнике». Спустя несколько дней информация о состоянии здоровья кубинского лидера официально получила гриф «совершенно секретно», что породило новую волну слухов о смерти Кастро. Чтобы их опровергнуть в октябре того же года он появился в нескольких телесюжетах, но только затем, чтобы потом надолго исчезнуть из публичной политики.

В январе 2007 года испанская газета El Pais сообщила, что Кастро страдает от неизлечимого дивертикулита, воспаления толстой кишки, которая может привести к серьезной инфекции, если содержимое кишечника попадет в брюшную полость. В статье говорилось, что несмотря на настойчивые требования врачей в июле 2016 года Кастро отказался от операции. Доктора считали отказ капризом, но побоялись спорить с команданте. Убедить Фиделя смог только специалист, приглашенный в декабре из Испании. Лечащий врач Кастро в итоге был уволен.

Несмотря на относительный успех лечения, кубинский лидер уже не вернулся с фактическому исполнению обязанностей, ограничиваясь написанием авторских колонок в центральном органе печати Кубы — газете «Гранма» — и редкими появлениями на публике. В итоге 19 февраля 2008 года Фидель объявил, что отказывается от постов председателя Госсовета и Верховного Главнокомандующего при новом формировании высших органов государственной власти. Вся власть в стране официально перешла к его брату.

В январе 2014 года Фидель Кастро в очередной раз прервал долгое отсутствие на публике и посетил открытие арт-студии художника Алексиса Лейвы в Гаване. Фотографии, опубликованные после этой встречи, запечатлели дряхлеющего Кастро, опирающегося на палочку в момент, когда он рассматривал картины. На снимках лидер революции находился спиной к объективу камеры, его лица не видно.

Остались только горящие глаза

В последнее время редкие визиты друзей и глав государств к старому команданте сопровождались немногочисленными фотографиями, которые он отбирал лично. Снимки сделаны на границе поля для гольфа огромной виллы, расположенной в пригороде Гаваны. Известно, что дом не слишком шикарный, но на его территории находится большой бассейн, а также выращиваются фрукты и овощи для личного потребления хозяина.

Посетители почти единогласно утверждали, что Кастро-старший сохранил ясность ума, но приобрел глухоту на одно ухо. Во время визита на Кубу в апреле 2014 года с Фиделем Кастро встречался министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают», — заявил глава российского МИДа после встречи. Последним из высокопоставленных представителей России в феврале 2016 года Кастро видел патриарх Кирилл. Священник не стал комментировать состояние здоровья кубинца, и ограничился несколькими опубликованными фотографиями и видеозаписью встречи без звукового ряда.

В апреле этого года Кастро в последний раз показался на публике. Он предстал перед учениками одной из школ в белой спортивной куртке и скрипучим голосом рассказывал им о покойной жене своего брата, которая много сил отдала на развитие образования на Кубе. Камеры несколько раз выхватывали трясущиеся руки экс-главы республики, было заметно, что речь дается ему с трудом.

Участия в массовых гуляниях по случаю 90-летия команданте сам именинник уже не принимал.

Алексей Демин
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

5 декабря >

Как петербуржцы отреагировали на открытие ЗСД: девять снимков из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии первопроходцев из социальной сети «ВКонтакте».
29 ноября >

Куба в лучах палящего коммунизма

«Телеграф» собрал фотографии, которые объясняют, почему кубинцы не спешат покидать родной остров.
28 ноября >

Петербуржцы радуются долгожданному солнцу

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram.
18 ноября >

Опасные сосульки пугают петербуржцев: семь снимков из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии страшных, но красивых сосулек.
Наверх