USD: 56.3131 | EURO: 61.5052 |
Сегодня: +1 | Завтра: +2 |
27 апреля 2017. 04:16

Новости дня

26.04 20:58 > В США умер режиссер культового фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме
26.04 20:34 > ВИДЕО: «Зенит» обыграл «Оренбург» в 25-м туре РФПЛ и поднялся на второе место
26.04 19:59 > «Газета.ру»: рухнувший в Черное море Ту-154 разбился из-за перегруза
26.04 19:33 > Против жителя Рязани возбудили дело за картинки с оскорблением ветеранов в интернете
26.04 18:59 > Ходорковский связал признание «Открытой России» нежелательной организацией с акцией «Надоел»
26.04 18:43 > Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией
26.04 17:36 > В Челябинской области впервые после запрета «Свидетелей Иеговы» оштрафовали ее адепта
26.04 17:16 > Во время концерта Макаревича в Нижнем Новгороде неизвестные сообщили о бомбе
26.04 17:04 > И.о. директора «Союзмультфильм» стал режиссер Борис Машковцев
26.04 16:39 > Юрий Чайка потребовал решить вопрос выдворения незаконных мигрантов
26.04 16:34 > Ученые открыли гусениц, которые могут избавить человечество от отходов из пластика
26.04 16:24 > Дополнительные рейсы поездов дальнего следования пустят в майские праздники из Петербурга
2016-12-09 18:05:17

Сам Сечин ногу сломит. Приватизация «Роснефти» в теориях заговора

«Телеграф» распутывал клубок загадок, окутавших главную сделку года.

7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о продаже 19,5% акций госкорпорации иностранным инвесторам — консорциуму швейцарской компании Glencore и суверенному фонду Катара. Озвученная сумма сделки составила 10,5 млрд евро или 702 млрд рублей по сегодняшнему курсу евро (66,89 руб за евро). Это на 8 млрд меньше, чем правительство и президент рассчитывали получить в бюджет (710,8 млрд рублей). С этой сделкой по-прежнему очень много неясного, начиная с того, что она оказалась совершенной неожиданностью для рынка, и заканчивая почти полной секретностью ее содержания. «Телеграф» разбирался, кто получит выгоду от приватизации «Роснефти» и была ли она вообще.

Все еще не понятно, сколько точно заплатят за акции «Роснефти». Глава компании Игорь Сечин озвучил на встрече с президентом РФ сумму сделки в 10,5 млрд евро. На сайте швейцарской компании Glencore цена пакета акций указана на 300 млн евро меньше — 10,2 млрд евро, сообщает РБК. Чем объясняется эта разница, пока не понятно. Кроме того, пишет газета «Коммерсант», источник в правительстве РФ сообщил изданию, что акции были проданы со скидкой в 5% за 692 млрд рублей вместо требующихся бюджету 710,8 млрд.

Кто конкретно заплатит 10,5 млрд евро за кусок российской нефтяной госкомпании, пока тоже неясно. Glencore сообщила в пресс-релизе своим акционерам, что она внесет только 300 млн евро собственных средств, остальные деньги дадут неназванные банки и катарский фонд. Возможным кредитором называют итальянский банк Intesa, который выступал инвестконсультантом по подготовке сделки.

Не до конца ясно также, что получат инвесторы от этой сделки. Известно, что Glencore заключил новый пятилетний контракт с «Роснефтью», по которому госкомпания будет продавать нефтетрейдеру 220 тыс. баррелей нефти в сутки (5% добычи). По предыдущему контракту, который заканчивается в 2017 году, «Роснефть» продавала Glencore 190 тыс. баррелей нефти в сутки. Благодаря этому швейцарская компания вошла в десятку крупнейших покупателей российской нефти. Также сообщалось, что компании договорились о создании нового нефтедобывающего предприятия. Что получит суверенный фонд Катара, пока точно не известно, но российская нефть этому государству точно не нужна. Известно, что в России этот фонд владеет 24,99% акций аэропорта «Пулково» в Петербурге, которые были приобретены за 269 млн долларов, и 2,95% уставного капитала ВТБ Банка.

Выгоды «Роснефти» от сделки по продаже приватизируемого пакета акций не афишируются, но кажутся очевидными. Хотя средства должны поступить в российский бюджет, «Роснефть» получает большой приток валюты, которую может направить как на выплату своего внешнего долга (в IV квартале «Роснефти» нужно погасить 3,8 млрд долларов), так и на покупку иностранных активов, которые компания анонсировала ранее — доли в индийском НПЗ Vadinar за 3,8 млрд долларов и в египетском газовом месторождении Зохр за 2 млрд рублей.

Выгоды России от этой сделки стали заметны сразу после ее заключения.  После того как стало известно о продаже акций «Роснефти», курс рубля по отношению к евро укрепился до 67,2 рубля, а в пятницу евро подешевел уже до 66,89 рубля. Курс доллара также пошел вниз, и сейчас за американскую валюту дают 63,02 рубля. Кроме подорожания российской валюты и сохранения стабильности ее курса по крайней мере до конца года, Россия получила от сделки пополнение бюджета. По мнению министра финансов Антона Силуанова, это позволит сохранить на какое-то время в неприкосновенности остатки резервного фонда, сообщает РБК.

О выгодах сделки для главы «Роснефти» Игоря Сечина можно только гадать. Он все-таки выполнил поручение президента РФ и продал пакет акций иностранным инвесторам, а не собственной компании, как ранее опасались эксперты и участники рынка. Президент РФ Владимир Путин на встрече с Сечиным поздравил его и порадовался тому, что в совет директоров госкорпорации войдут иностранные инвесторы, которые, по его словам, улучшат «корпоративные процедуры» и «прозрачность компании». Впрочем, по этому вопросу ряд экспертов выражает свои сомнения. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, пишет агентство REGNUM, Сечин не хочет делиться властью в компании с иностранными инвесторами. Поэтому он продал акции по частям двум разным компаниям, хотя и вступившим в консорциум. Эксперт даже предполагает, что в будущем близкая к Сечину частная нефтяная компания может выкупить акции «Роснефти» у катарского фонда, что приблизит его к тому, чтобы стать владельцем крупнейшей нефтяной корпорации, как это было в годы приватизации госкомпаний в 90-е годы. Экономист Сергей Алексашенко в блоге на сайте «Эхо Москвы» также сомневается в том, что Сечин отдаст хотя бы часть управления в руки приходящих инвесторов. Он предполагает, что большая часть сделки будет профинансирована российскими банками, что будет означать, что «Роснефть» сама себя выкупила и никакой приватизации на самом деле не произошло.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
13 апреля >

Десять снимков самых крутых автоновинок с выставки New York International Auto Show-2017

«Телеграф» собрал первые снимки самых мощных автомобилей из соцсетей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях