USD: 59.1830 | EURO: 63.2252 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
19 января 2017. 07:37

Новости дня

19.01 07:23 > ВИДЕО: итальянские спасатели пытаются пробраться к отелю, который завалила снежная лавина
19.01 06:35 > В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
18.01 23:41 > Перед уходом Обама рассказал, как укреплял отношения с Россией
18.01 23:09 > К празднику Крещения выпустили золотые православные смартфоны за 1,5 млн рублей
18.01 22:48 > Баскетбольный «Зенит» разгромил иерусалимский «Хапоэль» в Еврокубке
18.01 22:25 > Жену Буша-старшего госпитализировали вслед за мужем
18.01 21:48 > ВИДЕО: подросток открыл стрельбу в мексиканском колледже
18.01 20:59 > Украинские депутаты обвинили Савченко в измене родине
18.01 20:26 > Похищенную в Оренбурге девочку били и насильно поили алкоголем
18.01 20:03 > В столице ищут киллера, расстрелявшего бизнесмена на Lexus
18.01 19:28 > Александринский театр отметит столетие революции пьесой о Сталине
18.01 19:01 > Митинг против передачи Исаакиевского музея РПЦ запретили
2016-12-14 16:29:20

Навальный — наш президент. Что в этом неправильно

«Телеграф» выяснил, для чего Алексей Навальный выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы и какие он имеет шансы на победу.

13 декабря глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), политик Алексей Навальный заявил о том, что выдвинет свою кандидатуру на запланированных на 2018 год выборах президента России. Оппозиционер также записал обращение, которое опубликовал на хостинге YouTube. «Телеграф» выяснил, есть ли у Алексея Навального шансы на предстоящих президентских выборах.

При поверхностном взгляде на этот шаг Алексея Навального прослеживаются параллели с избирательной кампанией Михаила Прохорова в 2012 году. Прохоров объявил о своем выдвижении на выборы 12 декабря, а Навальный — 13 декабря. Политические программы обоих кандидатов имеют сразу несколько схожих черт. Это заявления о поддержке малого бизнеса, упор на развитие регионов с меньшим контролем из федерального центра, заявления о введении визового режима со странами Средней Азии, стремление к снижению роли силовиков в государственной политике, ориентация на жесткую борьбу с коррупцией.

В то же время во многом программа Навального все же отличается от программы Прохорова. Эксперты считают, что не стоит всецело ставить двух этих политиков в один ряд. По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Петра Бычкова, Навальный выдвинут исключительно по той причине, что выборы без выбора никому не нужны. «Необходимы другие кандидаты. Больше 10% Навальный точно не наберет. У него, согласно опросам, меньше 20% известности по России», — отметил эксперт.

Петр Бычков

Петр Бычков считает, что на выборы в основном ходят старшие поколения. «И последние думские выборы это в очередной раз доказали. Туда пришли в основном бабушки и дедушки. На выборах мэра в Москве Навальный когда-то смог показать серьезный результат, но в масштабах страны не сможет. Я очень скептически отношусь к его кандидатуре», — пояснил эксперт.

Как отметил Бычков, у Алексея Навального есть одна слабость. «Он не видит никого вокруг себя и не может вырастить команду, потому что боится конкуренции. А хорошая команда — это необходимая для политика федерального масштаба вещь. Алексей Навальный конфликтен внутри команды, он политик нарциссического плана. Если он чувствует конкуренцию от кого-либо, то перестает с ним взаимодействовать. Это тормозящий фактор. Команда Навального могла быть в десятки раз сильнее, если бы этой слабости не было», — резюмировал Петр Бычков.

По мнению эксперта, в случае Алексея Навального речь идет лишь о преодолении пятипроцентного барьера. А если на выборах будут кандидаты от других либеральных сил, то они его опередят. Даже к «Яблоку» доверия гораздо больше.

В партии «Яблоко» выдвижение Алексея Навального в президенты пока отказываются комментировать. «Съезд Яблока еще в феврале принял решение о выдвижении Явлинского в президенты. Что касается заявлений Навального, то пока нет приговора кировского суда, мы не видим смысла их комментировать», — подчеркнули в пресс-службе партии.

Сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров считает, что Прохорова нельзя сравнивать с Навальным. «В случае победы Алексею Навальному, в отличие от Прохорова, придется реализовывать заявленные планы», — подчеркнул Пивоваров.

Андрей Пивоваров

Он добавил, что всерьез рассматривать предстоящие выборы пока не стоит, поскольку давно понятно, что их итог предопределен. «Основная цель Навального — это донести свою повестку до избирателя», — отметил Андрей Пивоваров.

Что касается вопроса о том, сможет ли интернет помочь Алексею Навальному, то сопредседатель партии ПАРНАС тоже в масштабах страны смотрит на это со скепсисом. По его мнению, социальные сети будут иметь серьезный вес в основном в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, но не более того. «На последних думских выборах Москва и Петербург показали минимальную явку. Целью допуска оппозиционных кандидатов на президентские выборы является увеличение явки в этих городах. А на общий итог это никак не повлияет», — подытожил Андрей Пивоваров.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях