USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
27 июня 2017. 18:49

Новости дня

27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
27.06 16:33 > Украина подверглась массовой атаке компьютерного вируса-вымогателя
27.06 15:59 > Финляндия хочет купить у России дом в центре Петербурга за полмиллиарда рублей
27.06 15:29 > Попросивший убежище в Эстонии псковский тренер бежал из-за конфликта с вице-губернатором
27.06 14:47 > На серверы «Роснефти» совершена мощная хакерская атака
27.06 14:19 > Синоптики пообещали два дня лета в Петербурге
27.06 13:44 > Минздрав назвал самые болеющие регионы страны
27.06 13:02 > Еврокомиссия вынесла Google рекордный штраф за нарушения онлайн-торговли
27.06 12:25 > Петербург стал лидером страны по количеству одиноких мужчин
2016-12-16 16:03:54

Переговоры Путина и Абэ не закончились мирным договором с Японией

Стороны договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курилах, экономическом сотрудничестве и смягчении визового режима.

В Японии завершились переговоры российского президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Переговоры вертелись вокруг предложенного Абэ плана из восьми пунктов, который включает в себя разные стороны развития российского Дальнего Востока. Путин и Абэ договорились почти по всем пунктам. В эти дни в Японии стороны подписали более 80 соглашений о сотрудничестве. Соглашения с японскими компаниями заключили «Газпром», «Новатэк», «Росатом», «Почта России» и другие, а также Минздрав. И все это на фоне так и не снятых антироссийских санкций, которые Япония ввела против РФ из-за Украины и присоединения Крыма. «Телеграф» разбирался, чем Россия отблагодарит Японию за такую щедрость.

Синдзо Абэ считает, что Россия и Япония вступили на путь к заключению мирного соглашения. «Россия и Япония вступают в период, когда смогут шаг за шагом продвигаться к заключению мирного договора», — заявил он на пресс-конференции. Совместная хозяйственная деятельность на спорных Курильских островах должна этому помочь. «Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Эта совместная хозяйственная деятельность не будет осуществляться в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора. Этот режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения этой проблемы», — заявил Абэ.

Курилы станут «зоной совместного проживания россиян и японцев». По крайней мере, такую надежду высказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. «Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и сделать условия, при которых они могли бы жить совместно, работать и думать о будущем этих островов», — считает Абэ.

Абэ считает, что такое решение вопроса должно стать совместной победой россиян и японцев. «Мы должны подумать о том, чтобы россияне и японцы не только говорили о тех позициях, которые мы имеем, а шли в другом направлении — мы должны прилагать совместные усилия, чтобы россияне и японцы смогли построить отношения по принципу совместной победы», — заявил Абэ.

Путин согласен, что предпосылки к заключению мирного договора теперь есть, но снова не хочет торопить события. «Как известно, этот вопрос обсуждается уже более 70 лет. Было бы наивно полагать, что мы сможем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо. Для решения этого вопроса требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннего развития всего комплекса российско-японских отношений», — заявил Путин на пресс-конференции.

Главным препятствием для доверительных и дружественных отношений Путин считает союзнические отношения Японии и США. «Имея в виду особый характер отношений между Японией и Соединенными Штатами и обязательства в рамках договора о безопасности между США и Японией, как будут строиться эти отношения? — Мы не знаем. Мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны», — считает Путин (цитата по РИА Новости).

Несмотря на высказанные сомнения и нежелание торопиться, Путин все же заявил, что Курилы могут стать объединяющим фактором, а не яблоком раздора. «Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, чем-то объединяющим Россию и Японию», — сказал президент РФ. По словам Путина, если шаги будут делаться в правильном направлении (по плану премьер-министра Синдзо), то Россия и Япония смогут договориться по мирному договору. Ведь кроме создания отдельной структуры по хозяйственной деятельности на островах, план Абэ предполагает широкое экономическое сотрудничество.

Китай не против двухстороннего решения вопросов отношений России и Японии. «Мы надеемся, что стороны должным образом решат этот вопрос путем диалога и консультаций», — заявил  РИА Новости официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан. Он также подчеркнул, что Россия и Китай — стратегические партнеры. «Двусторонние отношения развиваются в последние годы на высоком уровне, мы будем работать с российской стороной, чтобы углубить отношения всеобъемлющего стратегического партнерства».

15 декабря Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о ведении совместной хозяйственной деятельности на всех четырех спорных островах в сферах медицины, туризма, экологии, рыболовства и марикультуры. Как уточнил помощник президента РФ Ушаков, эту деятельность будет регулировать российское законодательство, «потому что острова принадлежат России». 16 декабря стало известно, что Япония смягчила визовый режим для россиян.

Перед визитом в Японию Владимир Путин намекал, чем могут закончиться российско-японские переговоры. Группа ученых и депутатов Сахалина накануне выступила с открытым письмом, в котором призывала не верить обещаниям японцев об экономической поддержке.

Вопрос о возврате спорных Курильских островов снова остро встал перед россиянами в сентябре 2016 года после интервью Владимира Путина агентству Bloomberg, в котором он сказал, что Россия готова к компромиссу с Японией по Курилам. «Телеграф» тогда разобрался в истории вопроса и причинах такой срочности его решения после 60 лет сопротивления.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях