USD: 59.6564 | EURO: 66.6780 |
Сегодня: +9 | Завтра: +13 |
24 июня 2017. 03:19

Новости дня

23.06 20:55 > В Подмосковье полиция пришла к еще одному участнику митинга 12 июня
23.06 20:23 > Директор Исаакия 27 июня встретится с выступающими против передачи музея депутатами
23.06 19:36 > Светлана Алексиевич заявила пранкерам, что не прочь получить орден из рук Путина
23.06 18:59 > Водолазы рассказали о сложностях при поиске пропавших в Карелии подростков
23.06 18:19 > Олег Хархордин подал в отставку с поста ректора Европейского университета в Петербурге
23.06 17:45 > Их собственная ТВ-лига. Видеоблогеры пришли на смену звездам телеэкранов
23.06 17:23 > Главу Роскомнадзора Жарова не удовлетворил ответ Дурова о блокировке
23.06 16:44 > Павел Дуров ответил главе Роскомнадзора на угрозу блокировки Telegram
23.06 16:13 > Смольный заявил о возможном проведении финала Лиги чемпионов в Петербурге
23.06 15:51 > В Башкирии представили новые автозаки с кондиционером и биотуалетами
23.06 14:59 > Федор Смолов больше всех бил по воротам в первых двух матчах Кубка конфедераций
23.06 14:30 > К 2020 году в школах России начнут преподавать психологию
2016-12-20 10:47:35

В день траура «Боярышник» свободно продается в магазинах Иркутской области

В это же время иркутские политики перед телекамерами вступают в мнимый бой с суррогатом.
В понедельник, 19 декабря, сообщения из Иркутска, приходившие на ленты информагентств, напоминали сводки советского информбюро времен Великой Отечественной войны о боевых потерях на фронтах. Только в этом городе потери не были связаны с боевыми действиями. По последним данным, на утро 20 декабря 53 человека умерли от отравления средством для чистки ванн «Боярышник». Все жертвы употребляли его внутрь.
 
Местные политики с особым рвением комментируют эту тему и делают себе на этом пиар. Шутка ли: за один день город вышел в топы всех мировых СМИ. 
 
Губернатор региона Сергей Левченко объявил 20 декабря траур по погибшим и ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Иркутской области. С этого дня введен запрет на продажу всей спиртосодержащей непищевой продукции, в составе которой обнаружили метанол.
 
Сергей Левченко заявил: «Режим ЧС позволяет муниципалитетам, органам власти, контролирующим органам осуществлять доступ в любую организацию, которая может быть связана с производством этих веществ. Сегодня к нам обращаются представители полиции, их не допускают на оптовые базы. Режим ЧС сделать это позволяет».
 
Александр Якубовский, депутат Госдумы, член партии «Единая Россия», сын бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского в этой связи рассказывает о своем вкладе в борьбу с «Боярышником»:
 
«Уже долгое время на своём избирательном округе веду борьбу с так называемыми нестационарными павильонами, а проще говоря ларьками, которые круглосуточно торгуют алкогольной продукцией, в том числе сомнительного содержания. Процедура довольно муторная, фактически удалось закрыть только один ларек, то оказывается, что земля неразграниченная, то ушлые собственники меняют юридическое лицо... бег по кругу одним словом, очень надеюсь, что правоохранительные органы и власть должным образом отреагируют на сложившуюся ситуацию и наконец, раз и навсегда покончат с этим беспределом».
 
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, ставший известным всей стране благодаря фильму Алексея Навального «Чайка», как сын соратницы генпрокурора Альбины Ковалевой, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в мэрии Иркутска потребовал расторгнуть договоры с ларьками, «в которых могут незаконно продавать спиртосодержащую продукцию». Мэр поручил главам округов «составить список подозрительных торговых точек».
 
Как сообщает портал Иркутск онлайн, Дмитрий Бердников строго спросил: «Сколько можно переписываться с ними? Чего стесняться-то здесь. Немедленно мне подготовьте контрольный список нарушителей. Давайте, начинайте действовать. А не переливать из пустого в порожнее. С этой минуты ужесточите работу».
 

20 декабря. Продуктовый магазин города Усть-Кута Иркутской области. 
 
Ну а пока «Боярышник» по-прежнему продается в магазинах региона. Вот что пишет сегодня в Фейсбуке директор АНО «Центр Гражданского Содействия» из города Усть-Кута, расположенного на севере Иркутской области, Алексей Тупицын:

«Не знаю, как сейчас в Иркутске с продажей "Боярышника", но в Усть-Куте продают его свободно. Отправил девчонок (сотрудниц Центра - прим. ред.) на контрольные закупки, и они в трех точках на расстоянии не более 500 метров от офиса "ЦГС" купили. В одном магазине вместо "Боярышника" подают какой-то медицинский спирт. Причем никто даже не в курсе, что им нельзя торговать. В Центральной районной больнице Усть-Кута ничего про смерть от отравления алкоголем не сказали, сообщив, что обстановка стандартная. Стандартная, это как? Одна-две смерти в день? Или больше?». 

«В общем, никто не напугался иркутской трагедии, ни продавцы яда, ни его потребители, да и властям все равно, пока нет ЧП. Кстати, никак не могу объяснить своим друзьям из Европы, зачем люди в России пьют жидкость для мытья ванн. Не поймут бюргеры, нет у них такого уровня скрепности», — резюмирует гражданский активист.
 
Вероника Тимковская
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях