USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +7 |
26 мая 2017. 16:02

Новости дня

26.05 15:34 > В Петербурге закупят больше ста троллейбусов с Wi-Fi
26.05 15:27 > Human Rights Watch обвинила в начале преследований геев в Чечне спикера парламента Магомеда Даудова
26.05 14:51 > ФБК извинился и удалил ролик о СМИ миллиардера Ковальчука
26.05 14:33 > Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге
26.05 14:11 > На обшивке МКС могут найти внеземную жизнь
26.05 13:48 > За создание «групп смерти» будут сажать на шесть лет
26.05 13:06 > Заблудившийся волгоградский второклассник доехал до Воронежской области
26.05 12:22 > В День города петербуржцам придется одеться потеплее
26.05 11:49 > Мигранты из Киргизии с начала года вывели из России рекордные 433 млн долларов
26.05 11:35 > «Сбербанк» запустит приложение для торговли акциями на бирже
26.05 11:03 > В кинокомпании режиссера Алексея Учителя началась налоговая проверка
26.05 10:40 > Американская компания запустила на орбиту ракету с двигателем, напечатанным на 3D-принтере
2016-12-20 18:30:48

Прирожденные самоубийцы. Откуда пошел миф об исламских террористах

«Телеграф» разобрался, почему на мусульман навесили ярлык потенциальных террористов и убийц.

19 декабря в Берлине в ходе теракта погибло 12 человек, а в Анкаре российского посла Андрея Карлова убили прямо на открытии выставки. Стрелявший в дипломата 22-летний молодой человек, бывший полицейский, сопровождал выстрелы выкриками про Алеппо, Сирию и Аллаха. Это преступление снова ставит трудные вопросы перед жителями немусульманского мира. Главный из них: почему мусульманин пошел на самоубийство ради сомнительных на взгляд европейца ценностей. «Телеграф» выяснил, почему мусульман во всем мире ошибочно ассоциируют с потенциальными фанатичными убийцами и стоит ли опасаться каждого приверженца ислама.

Доктор исторических наук, арабист и исламовед Ефим Резван уверен в том, что не стоит вешать на мусульман ярлык террористов. «Родоначальниками политического террора, насколько известно, являются армяне (так называемый "террор армянских националистов" в конце XIX — начале XX века — прим. ред.). А они христиане. Существовал и, например, католический террор — Ирландская республиканская армия в Ирландии. Был и атеистический террор — уничтожение церквей в советское время. В свое время был и палестинский террор, который имел в первую очередь националистический характер. Есть буддийский террор — например, в Таиланде и Бирме. Можно говорить даже о сионистском терроре (в первой половине и середине XX века в Палестине — прим. ред.)», — пояснил Резван.

Ефим Резван

Он добавил, что в некоторых жизненных обстоятельствах люди приходят к выводу, что выход один — только террор. Как отметил арабист, ислам в этом отношении ничем не отличается от христианства. «Как мы помним, Иисус Христос сказал: "Не мир пришел я принести, но меч". И ведь вполне может быть такое, что появятся христианские террористические организации, которые возьмут террор на вооружение. Так и в исламе — какие-то постулаты просто вырывают из контекста Корана», — пояснил исламовед.

По словам Резвана, в исламе нет предпосылок, которые бы толкали людей на убийство. «Просто политическая ситуация воздействует на определенных людей. И такими людьми очень легко манипулировать», — подытожил доктор исторических наук.

Психолог и сексолог Лев Щеглов считает, что на сегодняшний день исламский мир демонстрирует попытку жить в тех представлениях, которые присущи прошедшему времени. «Более того, сейчас и для христианства свойственно стремление к так называемым "традиционным ценностям". Но часто это мифы, а не ценности», — пояснил психолог.

Лев Щеглов

Он отметил, что, радикальные ветви ислама тянут верующего назад. «Это и прилюдные казни, и призывы к убийству неверных, и суд шариата. Все это характерно для Средневековья», — подчеркивает Щеглов.

В то же время психолог пояснил, что это не говорит об «исключительности» ислама. «Вспомним хотя бы христианские крестовые походы. Они уничтожали все живое вокруг», — отметил он.

По словам психолога, в исламе возможность добровольной гибели развилась в силу политических обстоятельств и в силу уважения к наставникам. «Это связано с их укладом жизни. Представитель мусульманского мира обязательно в транспорте уступит место старшему, но такой подход подразумевает и подчинение религиозному наставнику. Во многом они сохранили общинно-племенной уклад жизни — тейпы, кланы. Этот уклад жизни является питательной средой. Это некий факт, но в то же время я воздержусь от каких-либо его оценок. Западноевропейскому человеку этого не понять», — резюмировал Щеглов.

Равиль Сейфетдинов

По словам Равиля Сейфетдинова, полномочного представителя муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) Равиля Гайнутдина, данный вопрос носит фундаментальный характер. «Мы иногда мешаем мух с котлетами. Нужно помнить, что везде есть политический момент. Убийство посла — это ужасный поступок. Ислам не пропагандирует никакого насилия. В Коране вы этого не встретите. Всегда нужно разделять ислам и политику. А многие произошедшие события мы иногда рассматриваем исключительно через религиозную составляющую. Это неправильно», — отметил Равиль Сейфетдинов.

По его словам, сейчас в Европу хлынул большой поток мигрантов без образования. «Нужна профилактика, разъяснения — и в Европе, и в России. Ведь только в Петербурге, по официальным данным, проживает 1,4 млн мусульман. Также не забывайте о том, что огромную роль в восприятии мусульман как террористов играет геополитический момент. Запрещенные в России организации "Аль-Каеда" и "Исламское государство" создали исламу негативный фон. Поэтому этой темой и манипулируют», — считает Сейфетдинов.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях