USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +7 |
26 мая 2017. 15:59

Новости дня

26.05 15:34 > В Петербурге закупят больше ста троллейбусов с Wi-Fi
26.05 15:27 > Human Rights Watch обвинила в начале преследований геев в Чечне спикера парламента Магомеда Даудова
26.05 14:51 > ФБК извинился и удалил ролик о СМИ миллиардера Ковальчука
26.05 14:33 > Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге
26.05 14:11 > На обшивке МКС могут найти внеземную жизнь
26.05 13:48 > За создание «групп смерти» будут сажать на шесть лет
26.05 13:06 > Заблудившийся волгоградский второклассник доехал до Воронежской области
26.05 12:22 > В День города петербуржцам придется одеться потеплее
26.05 11:49 > Мигранты из Киргизии с начала года вывели из России рекордные 433 млн долларов
26.05 11:35 > «Сбербанк» запустит приложение для торговли акциями на бирже
26.05 11:03 > В кинокомпании режиссера Алексея Учителя началась налоговая проверка
26.05 10:40 > Американская компания запустила на орбиту ракету с двигателем, напечатанным на 3D-принтере

Новости партнеров

2016-12-20 15:15:33

Не имей сто друзей. Как умерла идея Медведева о кадровом резерве страны

«Телеграф» проследил судьбу тех, кто в 2008 году вошел в сотню лучших президентских кадров.

В 2008 году тогда президент РФ Дмитрий Медведев составил и обнародовал «золотой» список резервистов. Он руководствовался советским лозунгом «кадры решают все» и решил создать собственный модернизированный социальный лифт. Предполагалось, что лучшие представители органов власти, бизнеса, а также деятелей науки, образования и общественных организаций смогут в нужный момент занять ключевые посты во власти. «Телеграф» выяснил, как сложились судьбы участников этого списка.

Ощущение близости к президенту

В расширенный список «скамейки запасных» Дмитрия Медведева вошла тысяча резервистов, а в «золотой» состав попали сто лучших  генеральные директора известных предприятий, заместители министров, региональные чиновники высокого уровня. Они должны были стать новой профессиональной элитой в стране и в случае кадровых ротаций заменить госслужащих на самых разных уровнях.

Необходимость такого резерва появилась именно в 2008 году, когда в отставку были отправлены сразу четыре губернатора. Как заявил тогда сам Медведев, резерв необходим для кардинальных изменений не только в государственных структурах, но и в целом в экономике страны.

Как вспоминает один из участников «золотой сотни» работавший на тот момент в аппарате правительства РФ Станислав Наумов, резерв ежегодно обновлялся, а всех резервистов обзванивали и подтверждали их включение в список. «Было определенное ощущение близости к президенту», — делится ощущениями Наумов. По его словам, благодаря «золотому резерву» он вошел в комиссию по модернизации ядерной технологии и получил место заведующего кафедрой философии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. «Зачисление в такой резерв повышает престиж. Также это повышает престиж того проекта, в котором участвует представитель резерва», — считает Наумов, который сейчас занимает должность директора по взаимодействию с органами государственной власти в холдинге X5 Retail Group.

Однако со своим главным потенциальным работодателем Дмитрием Медведевым резервисты встречались нечасто. Одна из таких встреч, на которую пригласили избранных из избранных (26 человек) состоялась в марте 2009 года. Во время беседы Медведев сразу предупредил резервистов, что частых встреч с ними не планирует. «Лучше, если я буду с вами встречаться — во всяком случае, со значительной частью из вас — при назначении на новые должности», — предложил президент. Судя по стенограмме беседы, серьезные темы там не поднимались, и общий смысл высказываний сводился к мысли «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Из резервистов в министры

После этой встречи ни совместных обсуждений, ни других встреч больше не проводилось. Даже несмотря на то, что на мартовской встрече Медведев согласился с ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым, который предложил чаще общаться совместно и с приглашенными экспертами. «Это поможет тем, кто начнет занимать должности в 20-м, 25-м, 30-м году», — сказал Гуриев.

Самого Гуриева не услышали ни в 2009 году, ни позже — в 2013-м, когда ему пришлось уйти с поста ректора и эмигрировать во Францию. Свой отъезд он объяснил опасениями оказаться под арестом из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа. Вывод экспертов гласил — приговор Михаилу Ходорковскому несправедлив. «Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — сказал Гуриев в интервью The New York Times. 

В течение следующих лет список обновлялся незначительно. При этом лишь некоторые резервисты сделали карьеру в госструктурах. Одним из таких чиновников стал Станислав Наумов, который в 2008 году входил в список перспективных кадров партии «Единая Россия». «Буквально в течение года после выдвижения в «золотой резерв» я получил назначение на пост замминистра промышленности и торговли», — рассказал Наумов.

Ведомство в то время возглавлял Виктор Христенко. Его на посту министра позже сменили сразу два представителя «золотой сотни». После реорганизации министерства промышленности и энергетики Денис Мантуров получил пост министра промышленности и торговли, а Александр Новак стал министром энергетики.

Еще нескольких резервистов среди представителей государственной власти назначили на посты крупнейших госкомпаний. Олег Белозеров с поста заместителя министра транспорта переместился на пост президента ОАО «Российские железные дороги». Экс-глава Норильска и последний губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин назначен генеральным директором одной из крупнейших энергетических компаний мира ПАО «Российские сети». Еще один представитель «золотой сотни» Борис Ковальчук стал председателем правления ОАО «Интер РАО ЕЭС». 

Однако для каждого второго резервиста зачисление в «золотую сотню» стало только еще одним пунктом в резюме и особо не повлияло на карьеру. Характерным примером может служить карьера Владимира Вербицкого, который, как и в 2008 году, по-прежнему занимает пост первого заместителя директора НП «Российский институт директоров». «Министром меня не назначили, я не продвинулся по государственной службе, но даром это включение в "золотую сотню" не пропало. Нас принимали на государственном уровне, мы продвигали свои инициативы», — рассказал «Телеграфу» Вербицкий, который сейчас также является членом совета директоров и председателем комитетов по аудиту АО «Концерн «Энергомера», АО «Глобалстрой-Инжиниринг», АО «НПО ИТ», АО «НПО Энергомаш» и АО «Тепличное».

Падшие ангелы

Есть в «золотом» списке и те, чья карьера стремительно развивалась не только вверх. Дмитрий Ливанов в «золотую сотню» попал ректором Московского института стали и сплавов, в мае 2012 года был назначен министром образования и науки, но в августе 2016 года уволен с должности, и сейчас занимает пост специального представителя по торгово-экономическим связям с Украиной. Ливанов регулярно подвергался критике в связи с единым госэкзаменом, который был окончательно разработан и закрепился в системе российского образования как раз при нем. Согласно опросам ВЦИОМ, Ливанов был самым непопулярным министром в России, эффективность его деятельности россияне оценивали в 2,72 балла.

Печально известный ныне Вячеслав Гайзер после попадания в «золотую сотню» прошел путь от министра финансов Республики Коми до назначения в 2010 году главой региона. Однако в сентябре 2015 года Гайзер был арестован. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, среди которых есть статья о создании преступного сообщества, а также о мошенничестве. Согласно материалам дела, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей.

Олег Шахов до попадания в президентский резерв работал вице-президентом ЗАО «Центр управленческих, экономических и правовых инициатив "Стратегия"». В октябре 2012 года стал мэром подмосковного города Химки, но уже в ноябре 2014 года ушел с поста после обвинения в превышении полномочий. Шахову предъявили обвинение в хищении 100 млн рублей из бюджета. Деньги были выделены в 2008 году под тендер на строительство автомагистрали Москва — Петербург через Химкинский лес и украдены подрядчиком. В декабре 2015 года бывший глава Химок был приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет, на три года ему запрещено занимать государственные должности.

Потускневший блеск позолоты

Попали в число «золотых резервистов» и политики, деятельность которых вызывает немало обсуждений и споров. Нынешний губернатор Псковской области Андрей Турчак попал в «золотую сотню», занимая пост заместителя председателя комиссии Совфеда по делам молодежи и туризму. Осенью 2015 года СМИ сообщили о том, что губернатор Турчак может быть причастен к покушению на журналиста Олега Кашина. Причиной конфликта предположительно послужила перепалка Турчака и Кашина в «Живом журнале». Позднее непосредственный исполнитель нападения подробно рассказал, как губернатор отомстил журналисту за оскорбление. 

«Люди, которым в России принадлежит власть, воспитаны в такой иерархичной культуре, очень похожей на уголовную — то есть крайне жестокой и крайне инфантильной одновременно. Они могут спокойно относиться к обвинениям в коррупции или в чем-то более серьезном, но какие-то вещи типа "а вот он гей" или "а вот его мама непорядочный человек" вызывают реакцию вплоть до готовности убить. Это нормальная повадка уголовников, ничего сенсационного или загадочного тут нет», — рассказал «Телеграфу» сам Олег Кашин.

21 ноября в Пскове прошел митинг с лозунгом «Путин, спаси Псковщину от Турчака», также на сайте Change.org появилась петиция за отставку губернатора. 

Еще одним неоднозначным персонажем «золотой сотни» можно назвать председателя правительства Пермского края Валерия Сухих. Он считается основателем группы компаний «Пермфармация», которая сейчас управляет двумя сотнями аптек в Пермском крае. При этом с предприятиями, которые входят в группу компаний, за последние семь лет было заключено муниципальных и госконтрактов на сумму более 7 млрд рублей, сообщает издание «Компромат.Ru». Также в статье приводится аудиозапись разговора, на которой мужчина, предположительно спикер закса, заявляет о том, что не любит Пермский край и неоднозначно относится к России. «Давайте я вам честно скажу, чтобы вам до конца все было понятно. Я не люблю Пермь. Я не люблю Пермский край. Я неоднозначно отношусь к России», — говорит на записи мужчина.

Имя депутата Госдумы двух созывов Ирины Яровой уже давно стало нарицательным. С 2001 по 2007 годы она входила в ряды партии «Яблоко», в 2003 году даже была избрана заместителем председателя партии Григория Явлинского. Однако не прошла в Госдуму пятого созыва и в 2007 году перешла в партию «Единая Россия». С тех пор Яровая известна как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, об ужесточении миграционного законодательства, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование. Также депутат известна законом, который теперь так и называют «закон Яровой».

Алло, мы по-прежнему ищем резервы

Проблема с кадрами в госструктурах остается. У президента РФ Владимира Путина тоже есть кадровый резерв, обновленный 1 декабря список включает 135 человек. «Золотой резерв» Путина был сформирован в 2014 году и уже дважды обновлялся. 

Есть попытки создавать резервы и в регионах. Резерв управленческих кадров полгода назад был создан в Татарстане. В декабре на заседании в Смольном было принято решение создать Центр подбора и привлечения персонала на государственную службу. Предполагается, что центр начнет работать весной 2017 года и руководство любой госструктуры сможет подобрать себе нужного сотрудника из базы данных центра.

«Сейчас перед нами стоят задачи эффективного развития системы государственного управления и государственной службы. Грамотные, талантливые и преданные делу люди способны принести с собой новые идеи, которые можно использовать для дальнейшего развития нашего города», — сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Как именно будет повышаться эффективность работы сотрудников госслужбы, пока не понятно. Сегодня подобные резервы и списки мало чем отличаются от тех, что были в советское время, и тех, что есть сейчас в отделе кадров большинства компаний.

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях