USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
27 июня 2017. 18:49

Новости дня

27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
27.06 16:33 > Украина подверглась массовой атаке компьютерного вируса-вымогателя
27.06 15:59 > Финляндия хочет купить у России дом в центре Петербурга за полмиллиарда рублей
27.06 15:29 > Попросивший убежище в Эстонии псковский тренер бежал из-за конфликта с вице-губернатором
27.06 14:47 > На серверы «Роснефти» совершена мощная хакерская атака
27.06 14:19 > Синоптики пообещали два дня лета в Петербурге
27.06 13:44 > Минздрав назвал самые болеющие регионы страны
27.06 13:02 > Еврокомиссия вынесла Google рекордный штраф за нарушения онлайн-торговли
27.06 12:25 > Петербург стал лидером страны по количеству одиноких мужчин
2016-12-21 15:46:54

Хованщина. Следствие рассматривает две версии майского побоища на кладбище в Москве

«Телеграф» узнал новые детали уголовного дела о побоище на Хованском кладбище.

14 мая 2016 года на Хованском кладбище в Москве в массовой драке стенка на стенку сошлись несколько сотен человек. В ход пошли травматические пистолеты, ножи, арматура, лопаты, железные ломы. В итоге трое участников получили смертельные травмы. «Телеграф» освежил в памяти события того дня.

Так что же в итоге произошло? Попробуем восстановить картину событий. Днем 14 мая поступила информация, что на кладбище началась массовая драка. По сообщениям очевидцев, в побоище участвовали не менее 400 человек. Через какое-то время стало известно о первых жертвах. В итоге жертвами кладбищенской битвы оказались три человека.

Чуть позже появились подробности драки. Информационные агентства сообщили, что в драке сошлись две этнические группировки: одна состояла из уроженцев Средней Азии, а другая — из граждан стран Закавказья. Но позже выяснилось, что уроженцев Закавказья или Северного Кавказа на кладбище в тот день не было.

Одной из противоборствующих сторон в драке действительно оказались уроженцы Средней Азии — мигранты из Таджикистана. На следующий день власти этой страны даже потребовали объективно расследовать инцидент. А вот второй стороной конфликта оказались крепкие молодые люди совсем не кавказской наружности. Более того, это были люди, которые должны подавать подрастающему поколению пример поведения — представители спортивной общественной организации «Здоровая нация».

Через некоторое время выяснилось, что «спортсменов» позвал «разобраться с таджиками» руководитель ГУП «Ритуал» и директор Хованского кладбища Юрий Чабуев, персонаж уважаемый и статусный. Если судить по сайту Ассоциации похоронной отрасли, Чабуев является идеальным примером патриота и общественника. Помимо военного образования, у него есть высшее экономическое, он имеет несколько документов о повышении квалификации в сфере похоронных услуг. В послужном списке Юрия Чабуева несколько почетных наград — от благодарности зампрокурора РФ до премий главе лучшей организации в сфере ЖКХ. Одним словом, блестящий управленец. Более того, директор Хованского кладбища состоял в Общественном совете при Следственном комитете РФ. Правда, только до недавнего времени, поскольку накануне «Телеграфу» в СКР сообщили, что Чабуева лишили соответствующего статуса.

Как выяснилось, Юрий Чабуев оказался человеком разносторонним, и, кроме похоронной отрасли, очень комфортно чувствовал себя в вопросах воспитания подрастающего поколения и развитии спорта. Он имел самое непосредственное отношение к организации «Здоровая нация», сдружившись с ее руководителем Александром Бочарниковым. И именно его директор кладбища и попросил решить на кладбище некоторые «вопросы».

Юрий Чабуев

А вопросы, судя по всему, были. На данный момент у следователей есть две версии конфликта на Хованском кладбище. Согласно первой, причиной драки стал старый добрый рэкет. Директор кладбища пытался обложить дополнительной данью трудившихся на его территории таджиков, поэтому и привлек к делу физически крепких спортсменов. Но мигранты неожиданно оказали бойцам из «Здоровой нации» отчаянное сопротивление, которое и привело к массовому побоищу с тремя убитыми. Кстати, как показала экспертиза, две из трех жертв погибли от наезда автомобиля. Члены «Здоровой нации» просто сбили таджиков машиной, когда убегали с места событий.

Согласно второй версии, причиной конфликта стал бытовой момент. Таджики, работавшие нелегально, якобы некачественно провели работы по благоустройству могилы, где похоронен родственник одного из фигурантов дела. Заказчик отказался платить, после чего могила оказалась в еще более плачевном состоянии. Решив, что это месть со стороны нелегальных кладбищенских работников, заказчик привлек друзей, однако мирного разговора не получилось, и стороны разошлись, пообещав друг другу неприятности и забив «стрелку».

Так или иначе, в Следственном комитете по Москве «Телеграфу» пояснили, что расследование уголовного дела сейчас в самом разгаре. Следователи объявили в розыск шестерых подозреваемых, которые скрылись с места инцидента и ударились в бега. Еще 15 человек уже являются фигурантами дела, из них 14 находятся под стражей, а еще один — под домашним арестом.

Главным обвиняемым оказался «общественник и патриот» Юрий Чабуев. Кроме него, большой срок грозит соучредителю общественной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову. Обоим предъявили обвинения в организации убийства двух и более человек и хулиганстве (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 105 и часть 2 статьи 213 УК). Также в деле фигурирует статья о незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 222 УК).

«Новая газета» в результате собственного расследования обстоятельств драки выяснила, что организация «Здоровая нация» в самый разгар событий на Майдане занималась в том числе и подготовкой так называемых «титушек» из числа спортсменов-самбистов. Впрочем, это уже совсем другая история.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях