USD: 58.0967 | EURO: 61.6987 |
Сегодня: -1 | Завтра: -6 |
21 февраля 2017. 05:59

Новости дня

20.02 23:58 > На улице Стойкости в Петербурге стреляли в автобус
20.02 23:35 > Полиция пришла в офис «Другой России» с обысками и задержала 14 человек
20.02 22:52 > Аэропорт Уфы закрыли из-за выкатившегося за пределы ВПП самолета
20.02 22:34 > СКА аннулировал часть билетов на плей-офф из-за спекулянтов
20.02 22:02 > Стала известна предварительная причина смерти Чуркина
20.02 20:31 > Постпред России при ООН Виталий Чуркин умер в Нью-Йорке
20.02 20:20 > Во вторник в Петербурге ожидаются гололедица и снегопад
20.02 20:17 > Ограбленная таксистом в Москве женщина опровергла, что она режиссер из «Театра.doc»
20.02 20:02 > Бастующих строителей метро задержали в Москве
20.02 19:32 > Девять футболистов «Зенита» попали в топ-20 самых высокооплачиваемых игроков РФПЛ
20.02 19:16 > В России откроется сервисный центр Apple
20.02 18:50 > Минэкономразвития улучшило прогноз по инфляции в России на февраль
2016-12-22 18:16:51

Фанфурики всея Руси. Как устроен рынок суррогатного алкоголя в России

«Телеграф» выяснял, кому выгодна доступная продажа спиртосодержащих препаратов.

После смерти более 70 человек в Иркутске в результате отравления метиловым спиртом, неизвестно как попавшим в состав косметического лосьона «Боярышник», президент, Госдума и прочие ведомства принялись делать громкие заявления, раздавать поручения и запрещать продажу спиртосодержащих жидкостей косметического и медицинского назначения. При этом на вопрос, как метанол попал в упаковку косметического лосьона, в которой по ГОСТу должен быть этиловый спирт — ответа нет. Также не ясно, почему это случилось в разгар очередного обсуждения введения акцизов на медицинский спирт. «Телеграф» с помощью бывшего сотрудника одной из фармацевтических компаний, специализирующейся на производстве медицинского спирта, разбирался, как устроен рынок фанфуриков и правда ли его игроки специально травят российских алкоголиков.

Виновников иркутской трагедии определит следствие. Из медицинской литературы известно, что этиловый спирт (этанол) — это яд, но по своему токсическому действию он не может сравниться с метанолом. От того насколько случайно метиловый спирт оказался в продукции, которую полуофициально выпускают крупные предприятия специально для маргинальных групп россиян, будут зависеть последствия для алкогольного рынка в России, которому при некоторых условиях грозит глобальный передел. Ведь при средней себестоимости спирта в 100 рублей за литр, себестоимость поллитровой бутылки водки составляет всего 20 рублей. Однако по закону минимальная цена такой бутылки в магазине не может быть ниже 190 рублей. Из них 100 рублей составляет акциз, который получает государство, и еще 70 рублей делят между собой производитель и продавец.

Отсутствие акцизов — главное преимущество предприятий, выпускающих спиртосодержащие «лекарственные» и «косметические» средства. Среди других достоинств производства официально не предназначенных для внутреннего употребления жидкостей — отсутствие ограничений, которые действуют на легальном рынке алкоголя. Их можно продавать несовершеннолетним, в любое время суток и в непосредственной близости от детских учреждений, ведь формально, это — не алкоголь.

Изготовление и продажа спиртосодержащих жидкостей является легальным, быстрым и выгодным способом разбогатеть. Именно благодаря этому бизнесу в свое время поднялся нынешний фармацевтический король России Владимир Брынцалов. Он начинал в 90-х с продажи ставшей знаменитой «брынцаловки». В России, по данным вице-премьера Александра Хлопонина, действует 44 спиртозавода, которые работают на рынок легального алкоголя (60% из них контролируется государством). Еще 22 предприятия выпускают медицинский спирт. Самые крупные компании, специализирующиеся на его производстве: «Брынцалов-А» в Подмосковье, «Гиппократ» в Самаре, «Росбио» в Санкт-Петербурге, «Флора-Кавказа» в Карачаево-Черкесии, «Бегриф» в Новосибирске, Тульская и Ивановская фармацевтические фабрики.

Все официальные фармацевтические производители имеют лицензии на изготовление этилового спирта 95%. Спирт в качестве субстанции включен в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения. Таким образом, действие Федерального закона №171-ФЗ «О регулировании алкогольного рынка» на него не распространяется. Более того, медицинский спирт (этанол) включен в список жизненно важных лекарственных средств Минздрава и закупается, в том числе, по госзаказу.

Крупные компании, производящие медицинский спирт, а также настойки и лосьоны на его основе зачастую справедливо гордятся своей системой контроля качества. Как рассказал «Телеграфу» бывший сотрудник одной из таких компаний, спирт гнался на собственном спиртозаводе из собственного зерна, а за его качеством следила специальная лаборатория. Хотя основная продукция была рассчитана на теневое потребление маргинальными слоями общества, на предприятии придирчиво относились не только к качеству спирта, но и к растительному сырью для приготовления настоек. Предприятие владело собственным стекольным заводом для выпуска специальных фармацевтических флаконов из темного стекла, и итальянской автоматической разливочной линией. Сами настойки готовились в огромных медных чанах, больше напоминающих о лаборатории алхимика, чем о современном фармацевтическом производстве. Производство серьезно охранялось.

Отношение общественного мнения к производителям и продавцам фанфуриков всегда было негативное. В основном их обвиняли в спаивании и отравлении алкоголиков, которые не могут позволить себе легальную водку. Этот бизнес регулярно пытались закрыть как конкуренты, так и общественники-активисты. С 1996 года в Госдуме постоянно предлагали ввести акцизы не только на пищевой спирт, но и на медицинский. В 2011 году, когда началась очередная антиалкогольная компания, их снова пытались приравнять к обычному алкоголю. Но все эти атаки производители фанфуриков непонятным образом отбивали. Это указывает на то, что компании отрасли имеют серьезную поддержку на уровне федеральных и региональных силовых ведомств, министерств и органов законодательной власти.

Производители фанфуриков прежде не считали официальных производителей алкогольной продукции конкурентами. Как рассказал бывший сотрудник одного из заводов, между ней и местным водочным заводом даже существовала своеобразная дружба и взаимопомощь. При нехватке сырья (пищевого спирта), они просто продавали его друг другу, а иногда и давали в долг.

А вот на рынке самих фанфуриков конкуренция достигала эпических масштабов. К разборками привлекались дружественные органы правоохранения и журналисты с заказными разоблачительными программами на телевидении. Но ни разгромы точек, ни конфискации товара, ни штрафы, ни плохая репутация, не стали причиной закрытия ни одного крупного производства. Большинство из них открылись в конце 90-х, работают по сей день и даже развиваются, начиная производить нормальные востребованные лекарства, включая простейшие йод и зеленку.

Основные места сбыта спиртосодержащих лосьонов и настоек — это не аптеки. Розничные продажи ведутся на рынках, на нерегулируемых торговых точках, в табачных киосках и в прочих местах мелкой розничной торговли. Недавно в некоторых российских городах установили автоматы по продаже фанфуриков, что вызвало крупный скандал. У всех этих мест собственный контингент покупателей, которые в течение многих лет пьют косметические лосьоны и средства для ванн, сделанные производителем, что уж тут скрывать, специально для внутреннего употребления. Названия лосьонов зачастую радуют глаз покупателя: «Живые Истоки», «Традиция Качества», «Народные Рецепты», «Лосьон на бруньках», «Лосьон хлебный», «Тоник с экстрактом женьшеня». Но все же самым востребованным косметическим средством все еще остается настойка боярышника.

Стать оптовым покупателем этой продукции просто. В интернете есть сайт петербургской фирмы «Роспродторг» под названием «спирт-пакет», на котором можно выбрать и заказать партию товара. Есть и более мелкие сайты, которые также предлагают оптовые поставки С2Н5ОН. И конечно, «Боярышник» и еще несколько наименований лосьонов и настоек можно купить на официальных сайтах производителей «Росбио» или «Гиппократа», а также на специализированных фармацевтических биржах. Цены — от 99,55 рублей за литр 95% спирта (Росбио), до 7 рублей за 100 мл 75-процентного лосьона «Боярышник» от ижевского производителя «Натали Косметикс». Даже со 100% наценкой в торговых точках цена эквивалента пол-литра алкоголя составит всего 40-50 рублей.

По оценкам Росалкогольрегулирования, спиртосодержащие лосьоны и настойки в России составляют почти 20% алкогольного рынка.  РБК пишет, что в России ежегодно употребляют от 179 до 250 млн литров спиртосодержащих жидкостей в водочном эквиваленте при официальной продаже алкоголя в 950 млн литров. По данным опроса ВШЭ, 13% россиян признались, что либо сами употребляли настойку боярышника, либо лично знают тех, кто пьет его вместо водки. С начала антиалкогольной компании в 2011 году и подстегнутый кризисом 2014 года этот рынок растет по 20% в год.

На упаковках фанфуриков крупными буквами пишут процент содержания этилового спирта от 40 до 95. И только на обороте мелкими буквами дают предупреждение: «не для внутреннего употребления». До последнего времени питье этих жидкостей было чревато только тяжелым алкогольным отравлением, но отнюдь не смертью от ядовитого зелья. Гибель 72 человек от отравления метанолом в Иркутске стала самой массовой с 1980 года, когда в Оренбургской области погибли 50 человек и 100 получили отравления. Более 20 человек погибали только в 1994 году в Сызрани Самарской области и в 2005 году в Магадане. При этом самые крупные единоразовые отравления метанолом произошли в Индии — в 1976 году там погибли 100 человек, в 1981 — 308. В Европе также случались массовые смерти от этого яда. В 1963 году 51 человек умер в Испании, в 1986 погибли 23 человека в Италии, в 2001 году 68 человек насмерть отравились в Эстонии, в 2004 году 51 человек умер в Норвегии, а в 2012 году 38 человек погибли в Чехии и четыре — в Польше.

Введение акциза на медицинский спирт повысит цены в самом доступном на сегодня сегменте лекарственных средств. Корвалол, настойки валерианы и пустырника все еще являются самыми дешевыми и популярными транквилизаторами, особенно в России, где более действенные успокоительные средства стоят намного дороже и редко продаются без рецепта. Их запрет или ограничение продажи не помогут ни алкоголикам, ни тем более, больным людям. Сейчас 25 мл корвалола стоят от 17 рублей, с акцизом будут стоить около 50 рублей. Хотя таблетки корвалола все равно стоят дороже — от 138 рублей за упаковку из 20 штук.

Введение акцизов на все спиртосодержащие жидкости может отбить охоту их покупать у маргинальных групп общества из-за высокой цены. Но вряд ли это поможет им справиться со своей болезнью. Скорее всего, они переориентируются на другие, более доступные спиртосодержащие суррогаты. Время покажет, что выберет маргинальный потребитель — клей БФ, полироль и стеклоочистители, как в конце 80-х, или простую деревенскую самогонку. Портал Life сообщает, что только в Петербурге на 20% выросли продажи самогонных аппаратов стоимостью от 30 до 200 тыс. рублей. В свою очередь, корреспонденту «Телеграфа» удалось найти в сети за 3000 рублей домашнюю ректификационную колонну, с помощью которой можно получать до 4 литров спирта в сутки. Будет ли качество этого спирта сравнимо с медицинским, пока не известно.

Настасья Гайнуллина
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

20 февраля >

«Полтинник» Курта Кобейна. Жизнь и бессмертие в нескольких фотографиях

Лидер группы Nirvana не дожил до юбилея 23 года.
13 февраля >

«Грэмми-2017» в десяти фотографиях. Обнаженки много не бывает

На церемонии вручения наград поп-звезды развлекали публику душой и телом.
3 февраля >

В Объединенных Арабских Эмиратах неожиданно выпал снег: шесть снимков из Twitter

Аравийский полуостров, который считается одним из самых жарких мест на планете, засыпало снегом.
2 февраля >

В Петербурге завершился конкурс на лучшее новогоднее оформление районов

Калининский и Фрунзенский районы разделили первое место.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях