USD: 57.0233 | EURO: 61.9615 |
Сегодня: 0 | Завтра: -2 |
28 марта 2017. 11:05

Новости дня

28.03 10:22 > При ремонте полигона «Красный Бор» в Петербурге украли более 50 миллионов рублей
28.03 09:51 > Росгвардия будет наблюдать за участниками митингов с беспилотников
28.03 09:07 > В Госдуме предложили давать отпуск за переработку
28.03 08:46 > Роспотребнадзор заявил о резком росте числа заболевших ОРВИ
27.03 20:59 > Генассамблея ООН открыла заседание по полному запрету ядерного оружия
27.03 20:34 > Избитый на митинге полицейский рассказал о «профессиональном ударе» нападавшего
27.03 20:06 > Главу штаба Навального арестовали на 10 суток
27.03 19:35 > СМИ сообщили о смерти младшей сестры Фиделя Кастро на Кубе
27.03 18:58 > Двух участников акции против коррупции арестовали на сутки в Ростове-на-Дону
27.03 18:25 > Однажды я пошел на митинг. Восемь непридуманных историй участников акции протеста
27.03 18:24 > Координатора дальнобойщиков в Новороссийске арестовали на 10 суток за февральский штраф
27.03 17:33 > Кирсана Илюмжинова угрозами и давлением выживают с поста президента ФИДЕ
2016-12-22 18:30:52

Эксперты считают несправедливым приговор Варваре Карауловой

«Телеграф» пообщался с правозащитниками и экспертами и узнал, что желание Карауловой примкнуть к ИГ суд оценил слишком строго.

Вечером 22 декабря московский окружной военный суд признал бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (позднее сменившую имя на Александру Иванову) виновной в попытке примкнуть к ИГ (террористическаой организации, запрещенной в РФ) и приговорил ее к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. «Телеграф» пообщался с правозащитниками и экспертами и узнал их мнение о приговоре.

«Я испытываю лишь удивление от приговора, который вынесли Карауловой. Для человека, который первый раз привлекается к уголовной ответственности, это достаточно строгое наказание», — поделился с «Телеграфом» адвокат Иван Павлов.

Павлов рассказал, что приговор еще не вступил в силу, поэтому адвокаты могут попробовать обжаловать решение суда. При этом в России условно-досрочное освобождение предусмотрено практически для всех, поэтому надежда есть.

В 2015 году врачи психиатрической больницы имени Алексеева поставили Карауловой диагноз «шизотипическое расстройство личности», которое характеризуется странностями в поведении и склонностью к социальной изоляции.

«Она всего лишь глупая девчонка. Можно было 3,5 года условно ей дать. То, что она сделала, никакой опасности для общества не представляет. Цель изоляции – обезопасить человека от повторений, а не уничтожать психологически из-за совершенной один раз глупости. Система не должна быть на это направлена», — сказала правозащитник Светлана Ганнушкина.

Также Ганнушкина добавила, что Караулова сейчас морально очень неустойчива и ей, как никогда, нужна социализация. В идеале необходимо дать ей психолога и сделать так, чтоб любящие люди были рядом. А оставлять девушку в колонии совершенно бессмысленно.

Писатель и сценарист Марина Талагаева тоже считает, что суд был показательным и говорит, что в глазах обывателей 4,5 года достаточно большой срок, так как в России привыкли, что людей сажают за действия, а не за намерения.

«Мы краем уха все слышали, что в ИГ сбегает молодежь с Кавказа и из Татарстана, но они не так интересны людям, как девушка Варвара из богатой семьи, студентка МГУ. Хотелось бы большей убедительности со стороны следствия», — заявила Талагаева.

Накануне Караулова в последнем слове признала ошибку и попросила прощения. А также заявила, что общалась с вербовщиком исключительно из-за любви к нему. Однако в этом случае Талагаева ей не верит. Говорит, что не бывает любви по переписке такой силы, чтоб оказаться в колонии.

«Симпатия не исключена, но скорее роль сыграл авантюрный характер Варвары и жажда приключений», — пояснила сценарист, при этом отметив, что самостоятельно обывателям можно было бы делать выводы о том, чего в действительности было больше — любви или планов взрывать — только в том случае, если бы была опубликована полная переписка молодых людей.

Ранее Караулову обвинили в попытке примкнуть к террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Гособвинение просило назначить ей наказание в виде пяти лет колонии общего режима и штраф в 150 тыс. рублей. Прокурор считал, что ее вина полностью доказана, а попытки уехать в Сирию не связаны с любовью к вербовщику. В свою очередь защита Варвары утверждала, что в ее действиях состава преступления нет, и настаивала на оправдательном приговоре.

Варвара Караулова в мае 2015 года втайне улетела в Турцию. Ее задержали полицейские на сирийской границе в составе группы из других 14 россиян. Караулову арестовали спустя два месяца после возвращения из Турции из-за подозрений, что она продолжает общаться с вербовщиками ИГ. Студентка эти обвинения отрицала, заявляя при этом, что оказалась в Турции из-за любви к парню.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях