USD: 56.9707 | EURO: 62.1664 |
Сегодня: -1 | Завтра: +3 |
28 апреля 2017. 07:24

Новости дня

27.04 20:59 > Главный тренер казанского «Рубина» покинет клуб по окончании сезона
27.04 20:32 > У Навального после попадания зеленки в глаз диагностировали химический ожог
27.04 19:59 > В Казани двух активистов «Открытой России» арестовали на пять суток за раздачу листовок «Надоел»
27.04 19:35 > Силовики в ходе обыска искали в офисе «Открытой России» экстремистскую литературу
27.04 18:59 > ФИФА отказалась от услуг российских судей на матчах Кубка конфедераций
27.04 18:39 > Алексею Навальному вновь брызнули в лицо зеленкой
27.04 17:59 > Зарегистрированную в Нижнем Новгороде пастафарианскую церковь не удалось найти в реестре
27.04 16:41 > В «Открытую Россию» пришли с обыском
27.04 16:29 > На новые телефоны Blackberry вернут кнопки
27.04 15:58 > Бывшего генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии строгого режима
27.04 15:19 > Стоимость сноса хрущевок в регионах эксперты оценили в 45 миллиардов рублей
27.04 15:18 > Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР
2016-12-30 18:16:29

А в ответ тишина. Как закончилась дипломатическая война между США и Россией

Вместо ответных санкций президент РФ Владимир Путин поздравил американцев с Новым годом.

Вечером 29 декабря стало известно о введении новых антироссийских санкций в США. Минфин США опубликовал список из пяти организаций и шести человек, в отношении которых ввели новые санкции, а администрация Обамы объявила о высылке 35 дипломатов и закрытии двух российских представительств в Нью-Йорке и Мэриленде. «Телеграф» собрал все, что стало известно из доклада ФБР о русских хакерах, и узнал, каких дворцов лишились из-за них российские дипломаты.

В черный список Минфина попали российские ведомства ФСБ и ГРУ. Еще три российские компании обвинили в помощи при проведении хакерских атак на американские серверы: «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург), автономная НКО «Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных» и «ЦОР Секьюрити» (Москва).

Под санкции попали также шесть российских граждан. Среди них глава ГРУ Игорь Коробов и его заместители Владимир Алексеев, Игорь Костюков и Сергей Гизунов. Еще два человека в списке проходят под именами Евгений Богачев и Алексей Белан. Их ФБР называет хакерами, которые проводили атаки на американские серверы, и приводит их клички и фотографии.

ФБР рассказало, что им известно о разыскиваемых российских хакерах. Евгений Богачев известен американским спецслужбам под кличками lucky12345, Славик и Pollingsoon. Он обвиняется в рэкете, банковском и компьютерном мошенничестве, отмывании денег. Считается, что он нанес финансовый ущерб США на 100 млн долларов. За информацию о его местонахождении предлагается награда в 3 млн долларов. По данным ФБР, он живет в Анапе, любит кататься на лодках и владеет домом в Краснодаре.

Алексей Белан известен ФБР под кличками Abyr Valgov (Абыр Валгов), Abyrvaig (Абырвалг), Fedyunya (Федюня), Магг, M4G и Moy.Yawik. Он обвиняется в компьютерном мошенничестве. ФБР считает, что с 2012 по 2013 год Белан вторгся в три сети электронной коммерции в США и похитил данные пользователей, которые попытался продать. Точная сумма ущерба от его деятельности неизвестна, но за информацию о его местонахождении предлагают 100 тыс. долларов. ФБР считает, что он может путешествовать по России, Греции, Латвии, Таиланду или Мальдивским островам.

Также ФБР опубликовало доклад о деятельности российских хакеров в США. В нем приведены схемы, которые использовали хакеры при атаках на американские серверы. ФБР опубликовало данные только о двух атаках, в которых они обвиняют российские спецслужбы. Первая произошла в 2015 году и приписывается ФСБ, вторая, 2016 года, приписывается ГРУ. ФБР утверждает, что хакеры разослали зараженные вирусом письма тысяче американских чиновников и партийных деятелей, благодаря чему похитили пароли от почтовых аккаунтов и скачали их переписку. В частности на портале WikiLeaks были опубликованы письма главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Также ФБР предало огласке список никнеймов хакеров, в котором, правда, только один имеет российские корни – «Tsar Team» (царская команда).

В связи с предъявленными обвинениями Америку в 72 часа должны покинуть 35 российских дипломатов. 31 из них высланы из Вашингтона, еще четыре из Сан-Франциско. Они должны вернуться в Россию до 1 января. Сообщается, что для дипломатов не хватило мест на рейсы Вашингтон-Москва, так что придется лететь из Нью-Йорка.

Администрация США запретила российским дипломатам пользоваться двумя дачами. Первая из них находится в 90 минутах езды от Вашингтона в штате Мэриленд. СССР купил поместье в 1972 году площадью около 18 га, ранее принадлежавшее бывшему генеральному директору DuPont и General Motors. После распада СССР Россия заплатила за него еще 3 млн долларов, пишет Вашингтон Пост. Обеспокоенных таким соседством соседей русские «подкупили икрой и шампанским», после чего в их адрес не говорили ни одного дурного слова. Второе поместье находится в Нью-Йорке и, возможно, называется Killenworth. Это поместье было куплено у американского филантропа Джорджа Дюпонта Пратта и использовалось как место загородного отдыха для сотрудников Постоянного Представительства России при ООН.

Дача в Нью-Йорке:

Дача в Мэриленде

Избранный президент Дональд Трамп решил встретиться с представителями разведки. Ранее он неоднократно отрицал российскую помощь в его избрании. В новом заявлении, как передает агентство Reuters, он снова предложил Америке двигаться вперед «к чему-то большему и лучшему». Вместе с тем он заявил: «…в интересах страны и нашего великого народа я встречусь на будущей неделе с лидерами разведывательного сообщества, чтобы получить последнюю информацию относительно фактов в данной ситуации».

Не все американцы и республиканцы верят в ответственность России за хакерские атаки. Республиканец Трент Фрэнкс считает, что пока доказательств взлома Россией избирательной системы США никто не предоставил. А если они и взломали почту демократов, то они просто сделали работу американских СМИ: «Суть в том, если им это удалось, если России удалось дать американскому народу информацию, которая была точной, то они просто делали то, что средства массовой информации должны были сделать», пишет The Washington Post. Будущий пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер считает, что вина за утечку данных из Демократической партии лежит на самих партийных функционерах из-за их небрежной защиты своей информации. Впрочем, по его словам, взгляды Трампа на вину России могут измениться после встречи с разведчиками, если они предоставят убедительные доказательства ответственности России.

Сенаторов, приветствующих новые антироссийские санкции как со стороны демократов, так и республиканцев, больше. Сенатор-демократ Бен Кардин намерен представить в январе новый законопроект о «всесторонних расширенных санкциях» против России. Еще один демократ Марк Уорнер заявил, что вмешательство России не останется без ответа ни от законодателей, ни от администрации Дональда Трампа. А сенаторы от республиканцев Джон Маккей и Линдси Грэм выступили с совместным заявлением, в котором поддержали новые санкции и заявили, что намерены возглавить в новом Конгрессе усилия по введению более жестких мер против России. «В конечном счете, они (санкции) являются небольшой ценой для России, чтобы заплатить за ее наглое нападение на американскую демократию», — заявили сенаторы.

30 декабря МИД России анонсировал ответные меры. В своем заявлении министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что предложил президенту РФ Владимиру Путину выслать 31 сотрудника посольства США из Москвы и четырех сотрудников Генерального консульства в Санкт-Петербурге, а также запретить им пользоваться дачей в Серебряном бору и закрыть склад в Москве.

Президент России Владимир Путин отказался от применения ответных мер в адрес США. По мнению Путина, дипломатическая война противоречит и российским, и американским интересам. «Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники», — заявил президент, после чего пригласил на Кремлевскую елку детей американских дипломатов и поздравил с Новым годом президента США Дональда Трампа и весь американский народ.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях