USD: 59.5415 | EURO: 67.6868 |
Сегодня: +10 | Завтра: +15 |
29 июня 2017. 03:34

Новости дня

28.06 21:06 > Депутаты петербургского закса ушли в отпуск до середины сентября
28.06 20:29 > СМИ сообщили о переходе в «Зенит» аргентинского полузащитника «Ромы» Паредеса
28.06 19:37 > Верховный суд Татарстана признал законными 10 суток ареста юристу штаба Навального
28.06 18:54 > РФПЛ запретила «Зениту» и «Тосно» играть в Петербурге в один день
28.06 17:36 > Совет Федерации одобрил закон о реновации в Москве
28.06 16:59 > На Донбассе взорвали автомобиль с сотрудником СБУ Юрием Возным
28.06 16:34 > Счетная палата: с начала 2017 года количество бедных в России выросло на 2 млн человек
28.06 16:14 > Владелец Telegram Павел Дуров согласился зарегистрировать мессенджер в России
28.06 16:05 > ЕС продлил антироссийские санкции до января 2018 года
28.06 15:45 > Роспотребнадзор в Петербурге нашел по объявлению 19 нелегальных детских лагерей
28.06 15:36 > Депутаты закса отменили референдум о судьбе Исаакиевского собора
28.06 14:59 > В Москве депутата оштрафовали на 25 тыс. рублей за встречу с избирателями
2017-01-10 16:08:10

У кого и за что по предложенным поправкам в закон могут забрать единственное жилье

«Телеграф» разбирался, в каких случаях должников со всем семейством смогут выселить из родного дома.

Министерство юстиции РФ внесло на рассмотрение поправки в гражданский и семейный кодексы и федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые разрешают продажу единственного жилья, не находящегося в ипотеке или в залоге у банка, в счет погашения долгов. Таким образом, имущество должников будет лишено иммунитета, ранее гарантированного им законом Российской Федерации. «Телеграф» разбирался, кого и за что могут выселить из родного дома.

Если законопроект будет принят, благодарить за это нужно граждан Фанию Гумерову и Юрия Шикунова. Именно по их искам Конституционный суд России еще в 2012 году постановил, что статья 446 Гражданского кодекса РФ, которая гарантирует неприкосновенность единственного пригодного для проживания помещения, должна быть скорректирована для обеспечения конституционных прав не только должников, но и кредиторов. Жительница Башкирии Фания Гумерова пыталась вернуть долг в 3 млн рублей у предпринимателя-пенсионера, который в том числе и на эти деньги построил себе коттедж стоимостью 10 млн рублей, а отдавал ей по 2 тыс. в месяц из пенсии. Москвич Юрий Шикунов пытался вернуть долг в 70 тыс. долларов у своей должницы, в собственности которой числилась только доля в столичной квартире. По закону все суды о взыскании долга путем продажи имущества должников они проиграли, но КС решил, что это не соответствует принципу справедливости.

Новые поправки в закон должны обеспокоить в первую очередь собственников дорогого элитного жилья. Если они будут приняты, должников со всем семейством и даже несовершеннолетними детьми могут попросить на выход. При этом продать в счет погашения долга можно будет только квартиру или дом, которые не менее чем в два раза превышают положенные по закону квадратные метры и чья стоимость минимум вдвое выше, чем стоимость жилья, соответствующего нормативам.

Беспокоиться стоит далеко не всем собственникам элитного жилья. Их имущество не пустят с молотка, если у должника есть какие-либо доходы, позволяющие гасить долг. Также никто не будет продавать квартиру, если долг не соразмерен ее стоимости, в частности, составляет менее 5% вместе со всеми судебными издержками.

Если дойдет до продажи жилья, должнику вернут деньги для покупки более дешевого жилья, соответствующего нормативам.  В разных регионах нормы обеспечения жилой площадью колеблются от 14 до 18 кв. метров. Деньги от продажи единственного жилья должны быть переданы должнику на приобретение нового более дешевого жилья для него и для всех членов его семьи в соответствии с этими нормативами. Если члены семьи должника являются совместными собственниками, то минимальный размер денежного возмещения рассчитывается только для самого должника, а остальным собственникам сумма от сделки должна быть выплачена в полном объеме в соответствии с их долями в собственности. Собственники домов с земельными участками могут отделаться еще легче – только потерей части земли, если ее стоимости хватит для погашения долга.

Поправки в законопроект облегчают участь кредиторов – физических лиц. У них теперь появляется больше возможностей взыскать долг со своих должников. Также стоит побеспокоиться злостным алиментщикам. Прежде выселять из единственного жилья могли по решению суда только юридические лица, например, банки, выдавшие ипотеку или другие кредиты под залог недвижимости. Теперь шансы вернуть долги со злостных неплательщиков есть и у обычных граждан.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях