USD: 56.9364 | EURO: 61.8102 |
Сегодня: -3 | Завтра: -3 |
28 марта 2017. 22:56

Новости дня

28.03 20:39 > В 2017 году «Алые паруса» пройдут 23 июня
28.03 20:20 > Владимир Путин одобрил ограничение трансляций СМИ из зала суда
28.03 19:50 > Парламент Шотландии поддержал проведение второго референдума о независимости
28.03 19:19 > 24 станции открытого метро Петербурга хотят построить за счет федерального бюджета
28.03 18:24 > У арестованного лидера дальнобойщиков Бажутина пытались отнять детей
28.03 17:47 > Рунет начнут использовать для переписи населения
28.03 17:32 > Правозащитники: задержанных на митинге в Москве пытали голодом и лишали сна
28.03 17:01 > АТО тут рядом. Кто стоял за спиной убийцы Вороненкова
28.03 16:40 > Путин подписал закон об отмене денежных выплат по ОСАГО
28.03 16:16 > «Собеседник» узнал об аренде Медведевым усадьбы в Плесе за 40 рублей в год
28.03 16:05 > Италия с 10 мая временно остановит действие Шенгена
28.03 15:17 > Горизбирком разрешил референдум о статусе Исаакиевского собора
2017-01-10 16:08:10

У кого и за что по предложенным поправкам в закон могут забрать единственное жилье

«Телеграф» разбирался, в каких случаях должников со всем семейством смогут выселить из родного дома.

Министерство юстиции РФ внесло на рассмотрение поправки в гражданский и семейный кодексы и федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые разрешают продажу единственного жилья, не находящегося в ипотеке или в залоге у банка, в счет погашения долгов. Таким образом, имущество должников будет лишено иммунитета, ранее гарантированного им законом Российской Федерации. «Телеграф» разбирался, кого и за что могут выселить из родного дома.

Если законопроект будет принят, благодарить за это нужно граждан Фанию Гумерову и Юрия Шикунова. Именно по их искам Конституционный суд России еще в 2012 году постановил, что статья 446 Гражданского кодекса РФ, которая гарантирует неприкосновенность единственного пригодного для проживания помещения, должна быть скорректирована для обеспечения конституционных прав не только должников, но и кредиторов. Жительница Башкирии Фания Гумерова пыталась вернуть долг в 3 млн рублей у предпринимателя-пенсионера, который в том числе и на эти деньги построил себе коттедж стоимостью 10 млн рублей, а отдавал ей по 2 тыс. в месяц из пенсии. Москвич Юрий Шикунов пытался вернуть долг в 70 тыс. долларов у своей должницы, в собственности которой числилась только доля в столичной квартире. По закону все суды о взыскании долга путем продажи имущества должников они проиграли, но КС решил, что это не соответствует принципу справедливости.

Новые поправки в закон должны обеспокоить в первую очередь собственников дорогого элитного жилья. Если они будут приняты, должников со всем семейством и даже несовершеннолетними детьми могут попросить на выход. При этом продать в счет погашения долга можно будет только квартиру или дом, которые не менее чем в два раза превышают положенные по закону квадратные метры и чья стоимость минимум вдвое выше, чем стоимость жилья, соответствующего нормативам.

Беспокоиться стоит далеко не всем собственникам элитного жилья. Их имущество не пустят с молотка, если у должника есть какие-либо доходы, позволяющие гасить долг. Также никто не будет продавать квартиру, если долг не соразмерен ее стоимости, в частности, составляет менее 5% вместе со всеми судебными издержками.

Если дойдет до продажи жилья, должнику вернут деньги для покупки более дешевого жилья, соответствующего нормативам.  В разных регионах нормы обеспечения жилой площадью колеблются от 14 до 18 кв. метров. Деньги от продажи единственного жилья должны быть переданы должнику на приобретение нового более дешевого жилья для него и для всех членов его семьи в соответствии с этими нормативами. Если члены семьи должника являются совместными собственниками, то минимальный размер денежного возмещения рассчитывается только для самого должника, а остальным собственникам сумма от сделки должна быть выплачена в полном объеме в соответствии с их долями в собственности. Собственники домов с земельными участками могут отделаться еще легче – только потерей части земли, если ее стоимости хватит для погашения долга.

Поправки в законопроект облегчают участь кредиторов – физических лиц. У них теперь появляется больше возможностей взыскать долг со своих должников. Также стоит побеспокоиться злостным алиментщикам. Прежде выселять из единственного жилья могли по решению суда только юридические лица, например, банки, выдавшие ипотеку или другие кредиты под залог недвижимости. Теперь шансы вернуть долги со злостных неплательщиков есть и у обычных граждан.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях