USD: 59.6067 | EURO: 63.2308 |
Сегодня: -4 | Завтра: -6 |
16 января 2017. 13:51

Новости дня

16.01 13:18 > Художник Петр Павленский уехал из России и просит политического убежища во Франции
16.01 12:59 > Восемь человек погибли и десятки получили ранения при стрельбе на фестивале в Мексике
16.01 12:47 > Служба судебных приставов опубликовала список легальных коллекторских организаций
16.01 12:25 > Фильмы на российских телеканалах пойдут без рекламы
16.01 11:56 > СМИ: правительство Иордании ушло в отставку
16.01 11:55 > Варвара Караулова. Евровариант. Как живут новоиспеченные сторонники ислама в Старом Свете
16.01 11:38 > СМИ: церемония прощания с доктором Лизой началась в Успенском храме в Москве
16.01 11:27 > Трамп заявил о смягчении санкций в ответ на сокращение Россией ядерного арсенала
16.01 10:55 > К поискам пропавшего мальчика из Коммунара привлекли 19 единиц техники
16.01 10:29 > СМИ узнали о планах правительства РФ по отмене льготного НДС на продукты питания
16.01 10:05 > Записи с камер наблюдения подтвердили поездку пропавшего вратаря ФК «Золотой» в Москву
16.01 10:01 > Игроки разрывают контракты с футбольным клубом «Томь» из-за невыплаты зарплат
2017-01-11 10:06:11

ЛАЙФ: Минздрав предлагает исключить из системы ОМС военнослужащих и семьи мигрантов

В ведомстве не хотят платить дважды за лечение первых и не нашли денег на вторых.

Минздрав предложил исключить из системы обязательного медицинского страхования военнослужащих и семьи мигрантов, пишет Лайф со ссылкой на письмо замминистра здравоохранения Дмитрия Костенникова. По информации издания, это письмо еще в ноябре было разослано в Минтруд, МИД, Минфин и другим заинтересованным ведомствам.

Права на бесплатное лечение могут лишиться жены и дети мигрантов из стран ЕАЭС - Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Сейчас они получают помощь по ОМС в рамках договора о Евразийском экономическом союзе. В Минздраве считают, что из стран ЕАЭС в Россию приезжает больше людей, из-за чего расходы на их лечение у государства больше. Кроме того, в некоторых из этих стран вообще нет системы ОМС.

Также Минздрав предложил исключить из системы ОМС военнослужащих и другие категории лиц, которые обслуживаются в ведомственных медучреждениях за средства госбюджета. В эту группу, кроме военнослужащих, попадают сотрудники МВД, МЧС, служащие в национальной гвардии, а также сотрудники следственного комитета и прокуратуры. Минздрав предлагает их штрафовать на 5 тыс. рублей, если при поступлении на службу они не сдадут полис ОМС. Также ведомство предлагает штрафовать на сумму от 100 до 200 тыс. рублей страховые компании, налоговые органы и региональные фонды ОМС, которые внесут их в единый регистр застрахованных.

Таким образом, Минздрав хочет сократить расходы на лечение по системе ОМС. По данным федерального фонда ОМС, 85 млн россиян являются неработающими гражданами, что более половины населения. Взносы на их лечение по ОМС должны платить регионы. В 2017 году это может составить 619 млрд рублей. По информации Минздрава, некоторые регионы не могут выполнять такие обязательства.

В октябре стало известно, что Минтруда разрабатывает законопроект, прозванный «налогом на тунеядцев». Ведомство планирует обязать трудоспособных, но не работающих официально граждан самостоятельно платить подоходный налог и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования.

В ноябре министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы заявил, что лечение военнослужащих и других силовиков обходится в три-четыре раза дороже, чем лечение остальных граждан по ОМС, и предложил большинство из них перевести в систему Обязательного медицинского страхования с уплатой за них взносов соответствующими ведомствами. Министр здравоохранения Вероника Скворцова согласилась с таким предложением, но высказала сомнение, что сами силовики захотят отказаться от ведомственной медицины. «Они имеют не всегда адекватную, раздутую инфраструктуру, которую должны поддерживать», — считает Скворцова. По ее словам, у военных выше тарифы на лечение «и на них сидит огромный штат в силовых ведомствах».

Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях