USD: 59.1830 | EURO: 63.2252 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
18 января 2017. 23:20

Новости дня

18.01 23:09 > К празднику Крещения выпустили золотые православные смартфоны за 1,5 млн рублей
18.01 22:48 > Баскетбольный «Зенит» разгромил иерусалимский «Хапоэль» в Еврокубке
18.01 22:25 > Жену Буша-старшего госпитализировали вслед за мужем
18.01 21:48 > ВИДЕО: подросток открыл стрельбу в мексиканском колледже
18.01 20:59 > Украинские депутаты обвинили Савченко в измене родине
18.01 20:26 > Похищенную в Оренбурге девочку били и насильно поили алкоголем
18.01 20:03 > В столице ищут киллера, расстрелявшего бизнесмена на Lexus
18.01 19:28 > Александринский театр отметит столетие революции пьесой о Сталине
18.01 19:01 > Митинг против передачи Исаакиевского музея РПЦ запретили
18.01 18:13 > Михаил Амосов: в предыдущем депутатском созыве таких инцидентов быть не могло
18.01 18:11 > ВИДЕО: найден способ «убить» iPhone радужным флагом
18.01 17:53 > Петербургский суд прекратил дело против преподавателя йоги
2017-01-11 17:52:07

Российский суд назвал журналистский запрос «праздным любопытством»

Интерес СМИ «Левиафан» Алексея Навального к рабочим поездкам вице-премьера Игоря Шувалова посчитали незаконным.

Пресненский суд Москвы признал журналистский запрос от издания «Левиафан» о деятельности государственных органов власти незаконным «праздным любопытством», сообщает на своей странице «ВКонтакте» оппозиционер и кандидат в президенты РФ Алексей Навальный. Сам Навальный считает это постановление прецедентным решением, которое «просто вообще уничтожит работу оставшихся независимых СМИ».

Официально зарегистрированное СМИ «Левиафан», работающее совместно с фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Навального строго в соответствии с российским законом о СМИ, который гарантирует предоставление информации журналистам, обратилось с запросом в Правительство РФ о графике рабочих поездок вице-премьера Игоря Шувалова. После того как в положенный семидневный срок ответ на запрос не был получен, редакция «Левиафана» обратилась в суд с административным иском. Судья отклонил заявление редакции и обвинил ее в злоупотреблении правами.

«Верховенство права предполагает необходимость добросовестного пользования предоставленными правами и недопустимость злоупотребления правом в любой форме, что в настоящем случае со стороны средства массовой информации "Левиафан" в лице ООО "Левиафан" нарушено», — говорится в определении суда. По мнению судьи, «обращение с подобным запросом было направлено… на явное злоупотребление правом в целях удовлетворения праздного любопытства либо незаконного интереса…»

Редакция пыталась узнать график рабочих поездок вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. ФБК проводит расследование деятельности чиновника, в частности информацию о владении им незадекларированным самолетом стоимостью 50 млн долларов, на котором он предположительно возит своих собак для участия в выставках по всему миру. Полеты этого самолета частично совпали с датами собачьих выставок, в которых приняли участие элитные домашние питомцы вице-премьера. Информация о графике рабочих поездок Шувалова могла бы подтвердить или опровергнуть принадлежность самолета ему, если бы он совпал с датами полетов лайнера.

Сам Шувалов на закрытом брифинге на вопрос журналистов об этом расследовании ФБК заявил, что понятие нарушения законодательства к нему неприменимо. «Я обладаю достаточными знаниями и хитростью для того, чтобы использовать право и его не нарушать. Поэтому когда каждый раз мне прилетает, что вот тут нарушено какое-то законодательство, это глупо и ко мне неприменимо», — считает вице-премьер.

Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях