USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
28 июня 2017. 11:50

Новости дня

28.06 10:48 > Во время визита Путина в Ижевск жителям запретили выглядывать из окон
28.06 09:55 > Минкомсвязи предлагает смягчить наказание за нацистскую символику
28.06 09:11 > СМИ сообщили о пленении российского разведчика на Украине
28.06 08:32 > В Венесуэле вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД
27.06 21:00 > Мутко поговорит с депутатом, пообещавшим «дать в морду» футболисту Жиркову
27.06 20:35 > Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича проговорили к десяти годам строгого режима
27.06 19:45 > В Москве несовершеннолетнего задержали во время возложения цветов к зданию Минкомсвязи
27.06 18:59 > После компьютеров в России и на Украине вирус-вымогатель Petya атаковал Литву
27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
2017-01-31 18:07:27

Анонимно. Важно. Без купюр. Куда переехали главные политические новости страны

«Телеграф» составил путеводитель по самым главным телеграм-каналам о российской политике.

После странного и скандального ухода Павла Дурова из «ВКонтакте» прошло два года. За это время другое детище рублевого миллиардера — мессенджер Telegram — повторил успех социальной сети, оброс мифами, скандалами и стал рупором для политиков, общественников и творческих людей. Благодаря тому, что все сообщения защищены и получить их можно лишь добравшись до пользователя физически, особую популярность получили анонимные каналы, которые вещают «правду» о политической обстановке в стране. «Телеграф» собрал самых популярных распространителей инсайдерской информации, на которых стоит подписаться.

Незыгарь

Анонимный канал некоего Незыгаря на сегодняшний день является самым крупным и насчитывает более 21 тыс. подписчиков. Как правило, информация, которую он публикует, касается кадровых перестановок и междоусобных войн на большой политической сцене. В публикациях он освещает деятельность Дмитрия Медведева, Игоря Сечина, Вячеслава Володина, Сергея Кириенко и других людей из высшего эшелона власти, вплоть до президента. При этом чаще всего эта деятельность весьма спорная и, возможно, не всегда должна становиться достоянием общественности, но благодаря автору, узнать о ней может каждый подписавшийся.

Кроме внутренней «кухни» — разборы взаимоотношений и причины вражды или дружбы между политиками и силовиками, Незыгарь также оперативно сообщает об общественно важных вещах, таких как, например, госпитализация бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова или задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, а также сотрудников Следственного комитета и ФСБ.

Кроме того, он часто проводит опросы, например, собирает мнение подписчиков о результатах пресс-конференции президента Владимира Путина, об аресте одного из членов хакерской группировки «Шалтай Болтай», инициативе разработки законопроекта по регулировке работы мессенджеров и вариантах развития конфликта между Роснефтью и Транснефтью.

Уникален блогер тем, что все его «сливы», как правило, в довольно короткие сроки подтверждаются или опровергаются через официальные СМИ или пресс-секретарей. Но несмотря на значительный информационный вес канала, многое из написанного Незыгарем не находит подтверждения. Возможно, это связано с тем, что политики, видя, что их следующий ход уже раскрыт, оперативно вносят изменения, но не исключено, что виною тому служит бурная фантазия автора.

Главная загадка — кто стоит за этим анонимным каналом. Было множество версий, вплоть до того, что сенсационные сообщения пишет лично Владимир Путин. Также существуют предположения, что канал ведут несколько журналистов «Новой газеты». Незыгарем также считали кремлевского блогера Илиаса Меркури (писателя, общественного деятеля и радиоведущего), который от имени Незыгаря даже якобы давал интервью телеканалу «Россия24».

Примечательно, что Незыгарь сначала отрицал свое участие в эфире, поясняя, что не дает интервью. Но несколько дней спустя он отредактировал сообщение, удалив первое заявление и разместив там же ссылку на запись эфира со словами «Интервью, которого не было». Зачем нужно пиарить заведомо ложное выступление, блогер пояснять не стал. В то же время остается открытым вопрос, для чего государственный канал вообще привлекал для эфира либерального блогера, который регулярно раскрывает тайные перемещения в правительстве.

В то же время газета «Коммерсант» сообщала, что за ником Незыгарь скрывается другой известный блогер Russia Calls, известный своими политическими высказываниями в Twitter.

Сам автор канала неоднократно подчеркивал, что не имеет отношения к Михаилу Зыгарю, писателю и бывшему главному редактору телеканала «Дождь», автору книги «Вся королевская рать», с фамилией которого перекликается название. Впрочем, даже этому утверждению нельзя верить наверняка, так как Зыгаря слишком активно пытаются отдалить от личности анонимного блогера. При этом книга писателя тесно переплетается с темой телеграм-канала, и там также не указываются источники, из которых были получены сведения для нее.

По мнению ряда СМИ и блогеров, канал Незыгарь создан для столкновения интересов крупных политиков и выяснения их отношений в общественном поле. Поэтому, чтобы понять, кто это такой, достаточно вычислить, чьи интересы преследует автор.

Методичка

В отличие от предыдущего автора, канал «Методичка» не скрывает, что ведут его несколько людей, но кто они, так же остается загадкой. Авторство приписывают как инициативным либерально настроенным журналистам, так и политикам, использующим ресурс для компрометации оппонентов и продвижения своих интересов.

Авторы буквально на днях закрыли старый канал, который, по их словам, едва не был захвачен «хорошо осведомленными людьми» для дальнейшего давления на блогеров. Так это или нет — неизвестно. Возможно, что это хитрый маневр для набора подписчиков, так как в новой «Методичке» уже почти 5,5 тыс. читателей, при том, что старая собрала такое же количество читателей, потратив на это около полугода.

Еще одним важным отличием от Незыгаря является востребованность постов «Методички» у СМИ. Журналистам, с учетом интересов массового читателя, выгоднее выяснить, например, действительно ли у главы Росгвардии есть «тайная» дочь, чем по стопам Незыгаря проверять информацию о том, что один политик не любит другого.

Помимо «слива» дочери руководителя Нацгвардии и других компроматов на чиновников, «Методичка» публикует фотографии с закрытых заседаний и редкие кадры с неожиданных ракурсов на открытых мероприятиях. Так же, как и Незыгарь, канал публикует информацию, на которую моментально реагируют политики, пытаясь опровергнуть написанное или оправдать себя.

СталинГулаг

Канал пользователя СталинГулаг знаком многим. Довольно часто он мелькает в Twitter и ВК, и, как в случае с Незыгарем и «Методичкой», его автор сохраняет анонимность. Его единственным отличием является отсутствие инсайдерской информации. Большая часть постов блогера связана с политикой, но подается она с чувством ненависти (некоторые назовут это болью) к происходящему в стране. Своим огромным количеством подписчиков (51 тыс. – Телеграм, 79 тыс. — «ВКонтакте», 479 тыс. — Твиттер) блогер обязан традиционной подачей информации: мат, злоба и навязчивый капслок. Наибольшая часть его читателей, судя по комментариям, молодежь от 14 до 25 лет.

Примечательно, что в начале своей карьеры политического блогера СталинГулаг был негативно настроен к украинцам, но в конце 2014 года его отношение резко изменилось на противоположное, и теперь жертвой насмешек и порой неуместного сарказма стали россияне. Причиной тому, судя по всему, стала либо продажа аккаунта, либо «разнарядка» сверху. Тем не менее многие подписчики блогера считают, что он озвучивает то, что происходит в стране на самом деле.

Не так давно СталинГулаг дебютировал в журнале Esquire, где комментировал дебаты между Алексеем Навальным и Артемием Лебедевым. В авторской колонке он обошелся без мата и пояснил, что, по его мнению, дебаты не имели смысла.

Несмотря на то, что канал СталинГулаг анонимный, скорее всего, его авторами являются те же люди, что придумали и Незыгаря с «Методичкой». Сделано это для так называемого «выпуска пара» граждан, недовольных политической ситуацией в стране. Проект даже иногда связывают с так называемой «фабрикой троллей».

Другие «анонимусы»

Телеграм, несмотря на большое количество пользователей, еще не так популярен, как Twitter или «Живой журнал». Тем не менее в нем уже завелось множество анонимных блогеров, которые якобы знают что-то такое из мира политики, что не знает никто другой. К их числу можно отнести «Великого комбинатора» (780 подписчиков) или «Вертушку_АТС1» (1,5 тыс. подписчиков), а также другие каналы, которые публикуют секреты и «сливы», но на деле оказывается, что либо информация устарела, либо выдумана, либо скопирована чуть ли не слово в слово у «Методички» и Незыгаря. Подписываться на такие каналы стоит только при условии, что вам лень искать первоисточник, который почти наверняка окажется официальным каналом ведомства.

Знакомые все лица

Помимо анонимных авторов, в Телеграме можно встретить и популярных околополитических авторов, например, Олега Кашина (7 тыс. подписчиков), Максима Кононенко (почти 3 тыс. подписчиков), Сергея Смирнова (главный редактор портала «Медиазона» — 3,7 тыс. подписчиков) и Леонида Давыдова («Давыдов. Индекс» — более 14 тыс. подписчиков).

Все они, за исключением последнего, развивают свои мысли и мнения в том же русле, что и в других популярных социальных сетях о политической жизни в стране, поэтому, если вы подписаны на них где-то в другом месте, то ничего нового или сверхсекретного вы там не увидите.

Что касается Леонида Давыдова, то он стоит особняком от других не скрывающих свою личность блогеров, потому что на его канале, как и у Незыгаря с «Методичкой», бывают эксклюзивные «сливы» о политиках России, например, о возможных кадровых перестановках. Происходят они реже и не сопровождаются сенсациями, интересными обычному гражданину, тем не менее, некоторые из них становятся резонансными и подталкивают СМИ начать работать в определенном направлении более активно. Давыдов недавно предположил, что вышеупомянутая «Методичка» является проектом новостного холдинга «Лайф», что, кстати, вполне вероятно, так как первым информацию этого телеграм-канала отрабатывает именно он.

В общем, если вам не хватает 140 символов в Twitter, чтобы понять, что же именно имел в виду обозреватель, или вам не нравится дизайн «ЖЖ», или есть какие-то другие причины, то вам стоит держаться в курсе мнений вышеупомянутых людей с помощью Телеграма. Ну а если же вы все-таки хотите знать, что происходит в кулуарах, то у вас небольшой выбор: «Методичка», «Давыдов. Индекс» или Незыгарь.

Если же вас вообще не интересует политика и вы не понимаете, для чего нужен Телеграм, то попробуйте найти себя в ролевых играх в популярном в начале 90-х жанре «текстовый квест», например, став воином одного из пяти замков.

Конец «классических» СМИ

В своих постах Незыгарь часто пишет, и с этим мнением многие согласны, что за Телеграмом будущее. Он рекомендует журналистам брать пример с себя и уходить из своих изданий, чтобы писать о том, что им действительно интересно и значимо для читателей. Такого же мнения придерживается и Павел Дуров, который в ноябре прошлого года сказал: «СМИ вообще не нужны. Вы ведь подохнете скоро все».

Такие призывы, по мнению «классических» журналистов, не более чем голословные заявления. В частности, известный медиаконсультант и автор книг по журналистике Александр Амзин в своем комментарии для издания The-Village сказал, что «полной победы кого-то над кем-то не произойдет, потому что ее не происходит никогда». На самом деле такие заявления звучали в момент появления Twitter и перед приходом «Живого Журнала», где, как планировалось, каждый сам создает СМИ по собственным правилам. Те же слова были и при появлении крупных соцсетей, вроде «ВКонтакте» и «Одноклассников». Более того, скорую смерть бумажным СМИ начали предрекать еще в первые месяцы появления интернета, но газеты и журналы выпускаются до сих пор.

Александр Белкин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях