USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
28 июня 2017. 11:51

Новости дня

28.06 11:42 > Газпром пристроит вторую очередь к Лахта-центру
28.06 10:48 > Во время визита Путина в Ижевск жителям запретили выглядывать из окон
28.06 09:55 > Минкомсвязи предлагает смягчить наказание за нацистскую символику
28.06 09:11 > СМИ сообщили о пленении российского разведчика на Украине
28.06 08:32 > В Венесуэле вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД
27.06 21:00 > Мутко поговорит с депутатом, пообещавшим «дать в морду» футболисту Жиркову
27.06 20:35 > Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича проговорили к десяти годам строгого режима
27.06 19:45 > В Москве несовершеннолетнего задержали во время возложения цветов к зданию Минкомсвязи
27.06 18:59 > После компьютеров в России и на Украине вирус-вымогатель Petya атаковал Литву
27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
2017-02-02 20:42:59

«Сябры» стали дальше. Что думают о введении приграничных зон с Белоруссией местные жители

«Телеграф» пообщался с россиянами, которые живут в нескольких километрах от российско-белорусской границы.

1 февраля стало известно, что ФСБ России распорядилось установить на границе с союзным государством Белоруссия погранично-пропускные пункты для въезда и прохода лиц и транспорта. «Телеграф» решил узнать, как все это время жили и общались с соседями местные россияне из приграничных населенных пунктов.

«Такого, как при союзе, уже нет.», — рассказал «Телеграфу» житель Невеля, Псковской области, который на всякий случай попросил сохранить имя в тайне. «В конце 80-х я работал на заводе «Металлист», так белорусов сюда автобусами возили из Езерищ и Бычихи. А мы по выходным ездили за едой в соседнюю Белоруссию, и в Питер, но к сябрам было ближе». По словам нашего собеседника, белорусы начиная с 90-х годов и до сих пор возят в ближайшие российские города свои продукты, а с тех пор, как повысили акцизы на табак, то и сигареты, которые в Белоруссии стоят вдвое дешевле, по 35 рублей за пачку. Как рассказала еще одна местная жительница, граждане Белоруссии привозят к ним свои товары, неплохие по отзывам, и торгуют прямо из машин. Хотя, по ее словам, цены в наших странах на большинство товаров почти сравнялись и это уже не так выгодно, как раньше.

«Приятно было ездить туда периодически, там чистенько, порядочек», — также на условиях анонимности рассказала жительница Невеля. Ее новые пограничные правила беспокоят, тем более что приграничной зоне окажется деревня с родственниками. Раньше местные жители ездили в Белоруссию регулярно и довольно часто «на шоппинг и просто погулять». Для этого даже российскую валюту на белорусскую менять не обязательно, везде без проблем принимают карты российских банков. Сейчас, как опасается наша собеседница, поездки к соседям станут сложнее

«Опять подстегнут контрабандистов», — считает первый собеседник «Телеграфа». По его опыту, в приграничных лесах много наезженных троп. «Знающих дороги людей у нас много. Одно время белорусы возили по обходным путям сигареты из России, когда они здесь дешевле стоили. Я думаю, что из за разницы в цене все равно дырки в границе найдут, в конце концов по воде, по той же Уще, она в таких дебрях течет, что вряд ли ее смогут контролировать. На мой взгляд, это все очередная война с мельницами и показ прыти молодецкой».

«От того, что граница будет, думаю, великой разницы не произойдет». Как рассказал житель Невеля, в в ведении пограничной зоны для местных жителей нет ничего страшного. Например, в соседнем Себежском районе действует пограничная зона с Латвией, но в тех лесах местные жители с пропуском от пограничников могут спокойно ходить по близлежащим лесам. Он и сам не раз в поисках грибов или ягод заходил в такую зону даже и без пропуска. По его мнению, самое страшное, что ему бы грозило — это нарваться на пограничников и провести несколько часов в комендатуре до выяснения личности. «Объяснил бы свое появление, удостоверили бы личность и на свободу с чистой совестью. А у нас лесов и озер пока много и грибок-ягодку можно собирать на почтительном расстоянии от кордона», — считает невелец.

Российско-белорусскую границу с 1995 года можно было пересекать беспрепятственно. Тогда был подписан российско-белорусский договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве границу между странами. А с 2011 года в рамках единого таможенного союза досмотру перестали подвергаться даже грузовые фуры с товарами. Краткосрочно таможенный контроль вводила Белоруссия в 2014 году. Тогда пограничники дружественной страны выборочно досматривали въезжавших на их территорию грузовики из России. Сделано это было по указу Лукашенко из-за разногласий двух стран насчет реэкспорта санкционных товаров. 

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях