USD: 56.9707 | EURO: 62.1664 |
Сегодня: -1 | Завтра: +3 |
27 апреля 2017. 23:36

Новости дня

27.04 20:59 > Главный тренер казанского «Рубина» покинет клуб по окончании сезона
27.04 20:32 > У Навального после попадания зеленки в глаз диагностировали химический ожог
27.04 19:59 > В Казани двух активистов «Открытой России» арестовали на пять суток за раздачу листовок «Надоел»
27.04 19:35 > Силовики в ходе обыска искали в офисе «Открытой России» экстремистскую литературу
27.04 18:59 > ФИФА отказалась от услуг российских судей на матчах Кубка конфедераций
27.04 18:39 > Алексею Навальному вновь брызнули в лицо зеленкой
27.04 17:59 > Зарегистрированную в Нижнем Новгороде пастафарианскую церковь не удалось найти в реестре
27.04 16:41 > В «Открытую Россию» пришли с обыском
27.04 16:29 > На новые телефоны Blackberry вернут кнопки
27.04 15:58 > Бывшего генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии строгого режима
27.04 15:19 > Стоимость сноса хрущевок в регионах эксперты оценили в 45 миллиардов рублей
27.04 15:18 > Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР
2017-02-02 20:42:59

«Сябры» стали дальше. Что думают о введении приграничных зон с Белоруссией местные жители

«Телеграф» пообщался с россиянами, которые живут в нескольких километрах от российско-белорусской границы.

1 февраля стало известно, что ФСБ России распорядилось установить на границе с союзным государством Белоруссия погранично-пропускные пункты для въезда и прохода лиц и транспорта. «Телеграф» решил узнать, как все это время жили и общались с соседями местные россияне из приграничных населенных пунктов.

«Такого, как при союзе, уже нет.», — рассказал «Телеграфу» житель Невеля, Псковской области, который на всякий случай попросил сохранить имя в тайне. «В конце 80-х я работал на заводе «Металлист», так белорусов сюда автобусами возили из Езерищ и Бычихи. А мы по выходным ездили за едой в соседнюю Белоруссию, и в Питер, но к сябрам было ближе». По словам нашего собеседника, белорусы начиная с 90-х годов и до сих пор возят в ближайшие российские города свои продукты, а с тех пор, как повысили акцизы на табак, то и сигареты, которые в Белоруссии стоят вдвое дешевле, по 35 рублей за пачку. Как рассказала еще одна местная жительница, граждане Белоруссии привозят к ним свои товары, неплохие по отзывам, и торгуют прямо из машин. Хотя, по ее словам, цены в наших странах на большинство товаров почти сравнялись и это уже не так выгодно, как раньше.

«Приятно было ездить туда периодически, там чистенько, порядочек», — также на условиях анонимности рассказала жительница Невеля. Ее новые пограничные правила беспокоят, тем более что приграничной зоне окажется деревня с родственниками. Раньше местные жители ездили в Белоруссию регулярно и довольно часто «на шоппинг и просто погулять». Для этого даже российскую валюту на белорусскую менять не обязательно, везде без проблем принимают карты российских банков. Сейчас, как опасается наша собеседница, поездки к соседям станут сложнее

«Опять подстегнут контрабандистов», — считает первый собеседник «Телеграфа». По его опыту, в приграничных лесах много наезженных троп. «Знающих дороги людей у нас много. Одно время белорусы возили по обходным путям сигареты из России, когда они здесь дешевле стоили. Я думаю, что из за разницы в цене все равно дырки в границе найдут, в конце концов по воде, по той же Уще, она в таких дебрях течет, что вряд ли ее смогут контролировать. На мой взгляд, это все очередная война с мельницами и показ прыти молодецкой».

«От того, что граница будет, думаю, великой разницы не произойдет». Как рассказал житель Невеля, в в ведении пограничной зоны для местных жителей нет ничего страшного. Например, в соседнем Себежском районе действует пограничная зона с Латвией, но в тех лесах местные жители с пропуском от пограничников могут спокойно ходить по близлежащим лесам. Он и сам не раз в поисках грибов или ягод заходил в такую зону даже и без пропуска. По его мнению, самое страшное, что ему бы грозило — это нарваться на пограничников и провести несколько часов в комендатуре до выяснения личности. «Объяснил бы свое появление, удостоверили бы личность и на свободу с чистой совестью. А у нас лесов и озер пока много и грибок-ягодку можно собирать на почтительном расстоянии от кордона», — считает невелец.

Российско-белорусскую границу с 1995 года можно было пересекать беспрепятственно. Тогда был подписан российско-белорусский договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве границу между странами. А с 2011 года в рамках единого таможенного союза досмотру перестали подвергаться даже грузовые фуры с товарами. Краткосрочно таможенный контроль вводила Белоруссия в 2014 году. Тогда пограничники дружественной страны выборочно досматривали въезжавших на их территорию грузовики из России. Сделано это было по указу Лукашенко из-за разногласий двух стран насчет реэкспорта санкционных товаров. 

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях