USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
28 июня 2017. 11:45

Новости дня

28.06 10:48 > Во время визита Путина в Ижевск жителям запретили выглядывать из окон
28.06 09:55 > Минкомсвязи предлагает смягчить наказание за нацистскую символику
28.06 09:11 > СМИ сообщили о пленении российского разведчика на Украине
28.06 08:32 > В Венесуэле вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД
27.06 21:00 > Мутко поговорит с депутатом, пообещавшим «дать в морду» футболисту Жиркову
27.06 20:35 > Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича проговорили к десяти годам строгого режима
27.06 19:45 > В Москве несовершеннолетнего задержали во время возложения цветов к зданию Минкомсвязи
27.06 18:59 > После компьютеров в России и на Украине вирус-вымогатель Petya атаковал Литву
27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
2017-02-06 20:40:50

Гомеопатию признали лженаукой. Чем теперь лечиться россиянам

«Телеграф» выяснил, насколько популярны гомеопатические лекарственные препараты и как дорого они обходятся.

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН официально признала гомеопатию лженаукой. Ученые считают, что она вредна для пациентов, которые тратят на нее слишком много денег и не идут лечится к нормальным врачам, из-за чего могут умереть раньше времени. Сразу после этого министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России, пишет «Интерфакс». «Телеграф» узнал, насколько популярны гомеопатические лекарства и сколько на них тратят россияне.

На самом деле, гомеопатические препараты в России не так популярны, как считают ученые. По данным маркетингового агентства DSM Group, гомеопатические лекарства занимают менее 1% лекарственного рынка России. При этом продажи этих средств с 2012 года росли на 6-7% в год, но только в денежном выражении. В 2012 году в аптеках купили гомеопатические лекарства на 7,57 млрд рублей, в 2015 — на 9,31 млрд рублей, а в 2016 году россияне заплатили за гомеопатию уже на 1 млрд меньше — всего 8 млрд рублей. По данным поисковика «Яндекс» в этом году гомеопатическими лекарствами интересовалось всего 0,4% россиян, которые озабочены собственным здоровьем.

По данным DSM Group, около 40% всех гомеопатических препаратов продается в Москве (26,7%) и Московской области (10,7%). На Петербург приходится около 5% продаж, на Ленинградскую область — менее 1%. При этом в обоих регионах, как и по всей России, продажи гомеопатических средств снижаются. «Как показывает динамика продаж гомеопатических препаратов за несколько последних лет, доля таких препаратов среди всех лекарств сокращается от года к году как в деньгах, так и в упаковках», — рассказал «Телеграфу» эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Всего в России на начало 2016 года было зарегистрировано 581 наименование гомеопатических лекарственных средств, сообщает журнал «Научный результат». По информации DSM Group, самыми популярными гомеопатическими лекарствами в российских аптеках в 2016 году были средства для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ — «Оцилококцинум» и «Афлубин», сироп от кашля «Стодаль», пастилки от ларингита «Гомеовокс»,  детские препараты «Дантинорм» и «Вибуркол», женский препарат для лечения бесплодия и ПМС «Мастодинон», средство от болезней простаты «Афала», препарат для лечения суставов «Цель Т» и мазь от ушибов «Траумель». В Москве и Петербурге в список самых популярных средств не вошел мужской препарат «Афала», зато в столице пользуется популярностью противоаллергический и лимфодренажный «Лимфомиозот», а в Петербурге – лекарство от геморроя и ринита одновременно — «мазь Флеминга».

В самый продаваемый в России гомеопатический препарат «Оцилококциннум» входит печень неизвестной науке берберийской утки. Впрочем, она разведена до степени, которую невозможно определить научными методами, а основные составляющие препарата — лактоза и сахароза. Средняя цена препарата в аптеках составляет около 400 рублей за шесть пилюль. В 2016 году россияне потратили на него более 1,5 млрд рублей. При этом еще в 2010 году американское агентство по здравоохранению FDA включило «Оциллококцинум» в список мошеннических продуктов.

Действие еще одного противогриппозного препарата «Афлубин» научными методами также доказать невозможно. В его официальном описании так и пишут: «действие препарата «Афлубин» является результатом совокупного действия его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата». Средняя цена в аптеках на него составляет около 500-600 рублей за 50 мл, в состав входит спирт. Спирт также входит в сироп от кашля «Стодаль» (350 рублей за 200 мл) и в препарат для лечения женского бесплодия и ПМС Мастодинон (800 рублей за 100 мл).

Гомеопатические препараты для детей в основном безвредны и подходят для профилактики родительского беспокойства. Судя по отзывам на сайтах интернет-аптек, дети после их приема успокаиваются и засыпают, из-за чего мамы чувствуют себя счастливыми. Детские гомеопатические препараты содержат в основном чистую воду, как Дантинорм (около 400 рублей за десять доз), который дают детям при прорезывании зубов и для успокоения или твердый жир, как в ректальных свечах «Вибуркол» для понижения жара, а также в качестве успокоительного (около 400 рублей за 12 штук).

Гомеопатия — один из альтернативных способов лечения. Он был придуман в XVIII веке немецким ученым Ганеманом, который предложил лечить подобное подобным, т.е. давать от болезни лекарства, вызывающие похожие симптомы. А чтобы не отравить ненароком пациента, он придумал разводить действующее вещество в большом количестве воды, так, чтобы в растворе не оставалось ни одной молекулы вещества, но «сохранялась информационная память» о нем. Современные гомеопатические средства, кроме воды и разведенных в них до степени исчезновения ингредиентов, в основном содержат такие вещества, как сахароза, лактоза, тальк, воск, иногда спирт и другие, в основном безвредные для здоровья вещества. Эти препараты выпускаются в виде таблеток, гранул, растворов для инъекций, сиропов, мазей, ректальных и вагинальных свечей.

Гомеопатические препараты не надо путать с БАДами. Биологически активные добавки не являются лекарствами, но могут содержать высокие дозы действующих веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты. БАДы не проходят регистрацию в качестве лекарственных средств и поэтому не считаются лекарствами, но они могут реально повлиять на работу организма, особенно в случае передозировки или неправильного употребления.

Также к гомеопатии не относятся фитопрепараты. Лекарства, сделанные на основе вытяжек из растений, могут быть опасны при неправильном применении или передозировке, даже несмотря на отсутствие научного доказательства их лекарственных свойств. В конце концов, первые яды были получены именно из растений.

Гомеопатические препараты — не единственные, которые не имеют доказанной эффективности. Российские врачи давно составили список российских и зарубежных лекарств, чье действие не было подтверждено независимыми клиническими исследованиями. В него кроме гомеопатических препаратов входят также различные иммуномодуляторы, ноотропы, гепатопротекторы и фитопрепараты, включая такие популярные, как бифидумбактерин, вобэнзим, арбидол, кагоцел, глицин, иммунал и еще около двухсот наименований.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях