USD: 66,6270 | EURO: 76,6610 |
Сегодня: +7 | Завтра: +10 |
6 октября 2018. 01:39
08.02.2017 18:25

Пасха — главный праздник ученых в России. И другие мифы про российскую науку

Накануне Дня науки в России произошли несколько событий, которые заставили усомниться в том, что в стране еще сохранились настоящие ученые. Ректора вузов Петербурга просили губернатора о подарке к Пасхе, дисертационный совет МГУ принимал плагиат министра культуры РФ Владимира Мединского за научный труд, а выступившего против гомеопатии как лженауки научного сотрудника ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения просто уволили. Заместитель директора по науке Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, доктор биологических наук Александр Шпаков постарался исправить впечатление и в честь праздника рассказал «Телеграфу», каким должен быть настоящий ученый, что считать лженаукой и как государству тратить деньги на науку, чтобы она была эффективной.

О России. В науке сейчас различные тенденции, и положительные и отрицательные. Она всегда была открытой, ученые общались, обменивались информацией на международных форумах и конференциях, были литература и периодика. Сейчас большой минус в том, что появились различные финансовые интересы, которые влияют на науку и ученых.

О США. КПД российской науки в чем-то выше, чем в США. Там намного больше денег, но они далеко не эффективно тратятся. Многие исследования, которые ведутся в США, тоже можно назвать лженаукой. Там также есть бюрократия, свои шарлатаны и свои финансовые интересы.

Об успехе. Поэты и писатели появляются на сломе эпох, когда необходимо делать жизненный выбор, с наукой то же самое. Не стоит ожидать, что если науке дать сразу много денег, все тут же изменится к лучшему. Научные успехи зависят не от финансирования, а от ученого. Кто из них в 90-е годы эффективно работал и показывал успехи, тот и сейчас показывает.

Об ученых. В науку не должно идти много людей. Нужны только те, кто способен ей заниматься. Ученый — это стиль жизни. Конечно, многое зависит от общего настроя. Да, в ранние 90-е какое-то время в науке был полный бардак, но на рубеже 80–90-х, как и сейчас, были свои плюсы и минусы.

О политике. Сейчас страна больше консолидирована. Наука и политика — это не абсолютно раздельные вещи, наука имеет свои национальные черты. Когда общая политическая линия страны начинает выстраиваться, то и наука следует в том же русле, наблюдается консолидация ученых.

О деньгах. Финансирование науки не всегда имеет позитивные последствия, иногда оно идет не на те цели, на которые предполагалось, попросту — разворовывается. Некоторые считают, важно не то, сколько у тебя денег, а что ты от жизни хочешь.

О гомеопатии. Есть препараты, которые действуют на болезнь, а есть воздействия на пациента, связанные с психологией. Около 80% заболеваний связаны с психосоматическими ситуациями, в которых иррациональный подход к лечению может сработать. На своем врачебном опыте знаю, что гомеопатия помогает.

О фармацевтике. Большое количество признанных лекарств, мягко скажем, неэффективны. Фирмы-производители тратят на их разработку большие деньги и они, конечно, заинтересованы в их продвижении и продаже. Например, на разработку одного из популярных противоопухолевых препаратов было потрачено около 4 млрд долларов, а потом выяснилось, что он не работает. В США его запретили, а в странах Европы и в России все еще продают.

Об истине. Есть очень четкий подход, который позволяет отличить науку от ненауки: когда что-то новое заявляется и потом исследуется в течение времени. За это время накапливается информация, на основе которой можно делать выводы, постепенно выясняется истина.

Об экспертах. Единое экспертное научное сообщество необходимо, но решать, что эффективно или не эффективно в медицине, должны высокопрофессиональные врачи, специалисты высокого класса, а не менеджеры или экономисты.

Об эффективности. Государство не должно финансировать проекты с недоказанной эффективностью, а эксперты должны ему подсказывать, куда направлять государственные деньги. Здесь возникает проблема руководства, потому что менеджеры не обязаны быть экспертами в научном знании, но должны прислушиваться к мнению специалистов.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
17 сентября >

Засунутые в сад. Фоторепортаж о том, куда в Петербурге пошел митинг против пенсионной реформы

«Телеграф» собрал доказательства, что полиция и Росгвардия подготовились к мероприятию лучше протестующих.
10 сентября >

Ленин и «космонавты». Самые жесткие моменты митинга 9 сентября в Петербурге

Накануне в городе прошла акция против пенсионной реформы, которую организовал Алексей Навальный.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях