USD: 56.9707 | EURO: 62.1664 |
Сегодня: -1 | Завтра: +3 |
27 апреля 2017. 23:36

Новости дня

27.04 20:59 > Главный тренер казанского «Рубина» покинет клуб по окончании сезона
27.04 20:32 > У Навального после попадания зеленки в глаз диагностировали химический ожог
27.04 19:59 > В Казани двух активистов «Открытой России» арестовали на пять суток за раздачу листовок «Надоел»
27.04 19:35 > Силовики в ходе обыска искали в офисе «Открытой России» экстремистскую литературу
27.04 18:59 > ФИФА отказалась от услуг российских судей на матчах Кубка конфедераций
27.04 18:39 > Алексею Навальному вновь брызнули в лицо зеленкой
27.04 17:59 > Зарегистрированную в Нижнем Новгороде пастафарианскую церковь не удалось найти в реестре
27.04 16:41 > В «Открытую Россию» пришли с обыском
27.04 16:29 > На новые телефоны Blackberry вернут кнопки
27.04 15:58 > Бывшего генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии строгого режима
27.04 15:19 > Стоимость сноса хрущевок в регионах эксперты оценили в 45 миллиардов рублей
27.04 15:18 > Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР
2017-02-08 13:50:36

Своих не выдаем и не берем. «Закон Димы Яковлева» спустя четыре года

«Телеграф» выяснил, что спорный закон никому не помог.

Закон о запрете на усыновление иностранцами российских детей-сирот действует уже четыре года. За это время он остается яблоком раздора между его сторонниками и противниками. Первые утверждают, что благодаря ему спасены сотни детских жизней, другие настаивают на бесчеловечном характере закона, лишившего детей возможности получить законную семью. «Телеграф» опросил непосредственных участников процесса усыновления и не нашел никого, кому помогла законодательная инициатива российских властей.

Федеральный закон №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», более известный как «закон Димы Яковлева» Государственная дума РФ приняла 28 декабря 2012 года. Дима Яковлев (после усыновления Чейс Харрисон) родился 1 ноября 2006 года в Псковской области. Погиб 8 июля 2008 года, через три месяца после усыновления гражданами США. Приемный отец Димы Майлс Харрисон оставил ребенка на девять часов в закрытом автомобиле при 32-градусной жаре. В ходе следствия Майлс Харрисон сказал, что должен был завезти ребенка в детсад, но торопился на работу и забыл про него. По американскому законодательству за непреднамеренное убийство ему грозило до десяти лет лишения свободы, но 17 декабря Харрисон был полностью оправдан американским судом.

Этот и другие случаи жестокого обращения с детьми стали официальным аргументом в пользу изменения законодательства. При этом именно граждане США до принятия закона чаще других иностранцев усыновляли детей из России. Так, в 2011 году в США отправились 956 из 3400 усыновленных за границей российских детей. С 1996 года из России в США уехали около 60 тысяч детей, 19 из них погибли, в том числе по вине родителей.

При этом, по данным Росстата, количество зарегистрированных преступлений, совершенных в России в отношении несовершеннолетних после подписания «закона Димы Яковлева» (с 2013 по 2015 год), увеличилось на 10 тыс. и составило 96,5 тыс. При этом в 2013 году признаны пострадавшими от действий сексуального характера 1 тыс. детей, в 2014 году — 2,4 тыс., а в 2015 году — 3,7 тыс.

20 000 евро и тонна документов за одного ребенка

Вопреки всеобщему заблуждению, усыновление российских детей иностранцами не прекратилось после принятия «закона Димы Яковлева». Однако теперь оно возможно только через агентства, у которых есть аккредитация Минобрнауки РФ. Вступивший в силу 1 января 2013 года «закон Димы Яковлева» запрещает усыновление российских детей-сирот семьями из США, а также накладывает ряд других ограничений. Например, действует запрет на усыновление российских сирот гражданами стран, в которых легализованы однополые браки, за исключением Франции и Италии (с этими странами подписаны специальные двусторонние соглашения об усыновлении детей-сирот).

Есть и другие ограничения. Так, приоритет отдается российским усыновителям и только если данные о ребенке находятся в базе данных больше года, сведения о ребенке могут получить граждане других стран. Также иностранцы должны собрать так называемое досье на усыновителей, включающее несколько десятков документов. После сбора необходимых документов нужно выиграть суд и только потом оформить свидетельство о рождении. Затем службы, контролирующие содержание ребенка, должны высылать отчеты о результатах контроля в Россию. Первый год после усыновления каждые три месяца, затем полгода, после трех лет — раз в год.

«Необходимо собрать ряд документов, каждый должен быть переведен на русский язык, заверен у нотариуса. Нужно пройти подготовку и обучение в России, пройти медицинское обследование. Также необходимы нотариусы, суды. Все это для семьи будет стоить не менее 15–20 тысяч евро. А длится обычно от года до трех лет», — рассказала «Телеграфу» сотрудница агентства по усыновлению Эльвира Старынина.

С «синдромом бабочки» не предлагать

После принятия закона реже усыновлять детей стали не только иностранные, но и российские граждане. Согласно официальной статистике Министерства образования и науки РФ, в 2014 году усыновили 6616 российских детей, в 2015 году — уже 5903 ребенка. Уменьшилось и число тех, кто берет детей под опеку. Так, в 2014 году в программу по опеке попали 56 356 детей, в 2015 году — 52706 детей. Количество усыновлений иностранцами и вовсе упало до минимума. В 2015 году жители других государств усыновили 746 детей из России. 

«"Закон Димы Яковлева" заметно повлиял на ситуацию внутри России, и, как всегда, пострадали самые слабые. Это не человеческий закон, хотя от нуля любое увеличение — это улучшение ситуации, но усыновляют в России детей с тяжелыми заболеваниями очень редко. Конечно, далеко не все дети, которых хотели забрать американцы, были усыновлены», — рассказал «Телеграфу» руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский.

Он пояснил, что в российской базе данных практически нет здоровых детей до трех лет. Крайне редко усыновляют подростков или страдающих серьезными заболеваниями. Так, добровольно ухаживать за детьми, страдающими буллезным эпидермолизом, известном как «синдром бабочки», может решиться не каждый. Больные вынуждены носить бандаж, покрывающий тело до шеи и защищающий кожу от инфекций. При этом ежедневная смена бинтов и повязок занимает не менее двух часов, подчеркнул Алешковский.

«В России есть категории детей, которых усыновляют только иностранцы — с нарушениями в развитии, с тяжелыми заболеваниями. Например, Антон Дельгадо, страдающий буллезным эпидермолизом, был усыновлен американцами. Он умер, но умер окруженный любовью и заботой. Другой ребенок Никос с таким же диагнозом до сих пор живет в Доме ребенка в Петербурге. Его готовы были усыновить американцы, но не успели до того, как вступил в силу закон. Подобных детей много. Они обречены на страдания», — сказал Алешковский.

Мера страданий детей законом не определяется

В России нет четких нормативов, определяющих, как должны содержаться дети в приемных семьях. Решая, оставить ребенка в семье или забрать в приют, представители органов опеки нередко исходят из своих личных критериев того, какие условия должны быть созданы для ребенка и что может угрожать его жизни или здоровью.

10 января из-за подозрений в адрес отца в избиении одного из детей органы опеки забрали десять детей у московской семьи Дель. Восьмерых детей с ВИЧ-инфекцией поместили в больницу, еще двоих — в социальные учреждения. При этом ранее со стороны органов опеки к этой семье претензий не было. Против Михаила Дель завели уголовное дело о побоях.

Еще одно уголовное дело о халатности СК возбудил в отношении сотрудников органов опеки, не выявивших нарушений в семье, из которой были изъяты приемные дети. Еще один иск подали родители с требованием вернуть детей в семью. Суд по иску семьи Дель пройдет в закрытом режиме 8 февраля. Но судьбу детей, похоже, уже решили. 1 февраля в московском банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, появились анкеты четверых детей, изъятых у московской семьи Дель. Соответствующее сообщение появилось в группе в Facebook, посвященной возврату детей приемным родителям.

Отношение к многодетным семьям в России правильнее будет охарактеризовать как неоднозначное. Нередко те, кто взял под опеку или усыновил нескольких детей, да еще и страдающих серьезными заболеваниями, вызывают у окружающих не уважение и желание помочь, а осуждение. 

«Я живу среди людей, которые вслед могут крикнуть: "Насобирали тут". Добрая половина моих родных, узнав, что я воспитываю приемных детей, осудила меня. Услышав их высказывания в мой адрес, я даже не сразу поняла — взяла я детей или бросила. Самая глупая часть окружающих считает, что детей можно взять из-за денег. 6300 рублей — вот сумма, на которую я должна одеть, обуть, накормить, напоить, вылечить и многое другое», — рассказывает мама семерых детей в своем блоге.

Закон поддерживаем, но брать не будем

Если верить результатам недавно проведенного опроса ВЦИОМ, число сторонников «закона Димы Яковлева» в России сильно выросло. Если в 2013 году закон поддерживали 54% россиян, то в январе 2017 года — уже 71%. При этом согласно тому же опросу, только каждый третий россиянин готов поучаствовать в программе усыновления и только 2% опрошенных уже усыновили или взяли под опеку ребенка.

При этом не прекращают звучать заявления о том, что закон, который имеет второе название «закон подлецов», необходимо отменить. «Закон Димы Яковлева» в свое время стал первой контрмерой в ответ на «закон Магнитского», запрещающий российским чиновникам, причастным или подозреваемым в причастности к смерти Магнитского, въезд в США. Логика законодателей выглядела примерно так: вы запретили нашим чиновникам приезжать в Америку, а мы запретим приезжать в Америку всем нашим сиротам.

В конце декабря прошлого года, после того как на выборах президента США победил Дональд Трамп и прозвучали разговоры о смягчении части санкций против российских чиновников, детский омбудсмен Анна Кузнецова впервые заговорила о возможной отмене ФЗ-272.

В январе ЕСПЧ признал «закон Димы Яковлева» дискриминирующим американских усыновителей. Европейский суд по правам человека постановил, что российский закон нарушил право на уважение частной и семейной жизни, а также запрет на дискриминацию по национальному признаку.

В ЕСПЧ на Россию подали иск 45 американских граждан. Всего слушалось 22 жалобы от заявителей из США, которые прошли процедуру сбора документов, необходимых для усыновления, а также уже познакомились с детьми, которых должны были принять в семью. Все усыновляемые дети страдали серьезными заболеваниями и от всех из них ранее отказались российские усыновители. Американские семьи не успели закончить процедуру усыновления до вступления в силу «закона Димы Яковлева», из-за чего российские суды отказали им в этом.

В результате ЕСПЧ приговорил выплатить американским усыновителям 75 тыс. долларов, по 3600 долларов на семью. Из них три тысячи долларов — это компенсация, а еще 600 долларов — судебные издержки. Официальные представители России уже заявили, что намерены обжаловать это решение ЕСПЧ. Но российские дети-сироты не жалуются, они сидят в детских домах и ждут все более недоступного для них усыновления.

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях