USD: 56.9707 | EURO: 62.1664 |
Сегодня: -1 | Завтра: +3 |
27 апреля 2017. 23:39

Новости дня

27.04 20:59 > Главный тренер казанского «Рубина» покинет клуб по окончании сезона
27.04 20:32 > У Навального после попадания зеленки в глаз диагностировали химический ожог
27.04 19:59 > В Казани двух активистов «Открытой России» арестовали на пять суток за раздачу листовок «Надоел»
27.04 19:35 > Силовики в ходе обыска искали в офисе «Открытой России» экстремистскую литературу
27.04 18:59 > ФИФА отказалась от услуг российских судей на матчах Кубка конфедераций
27.04 18:39 > Алексею Навальному вновь брызнули в лицо зеленкой
27.04 17:59 > Зарегистрированную в Нижнем Новгороде пастафарианскую церковь не удалось найти в реестре
27.04 16:41 > В «Открытую Россию» пришли с обыском
27.04 16:29 > На новые телефоны Blackberry вернут кнопки
27.04 15:58 > Бывшего генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии строгого режима
27.04 15:19 > Стоимость сноса хрущевок в регионах эксперты оценили в 45 миллиардов рублей
27.04 15:18 > Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР
2017-02-12 21:05:48

Чувства неверующих. Как в Петербурге прошла акция против передачи Исаакия церкви

Около двух тысяч человек окружили собор, выступая за сохранение статуса музея.

Днем 12 февраля в Санкт-Петербурге прошла акция в защиту Исаакиевского собора «Синее кольцо». Около двух тысяч человек обступили храм, протестуя против передачи его Русской православной церкви. Акцию проводили в формате встречи депутатов с избирателями — так она не требовала согласования с городскими властями. «Телеграф» рассказывает, что происходило вокруг Исаакиевского собора.  

«Столько полиции, и на кого — на нас, на простых людей!» — возмущаются две женщины, проходя мимо автозаков.

В Исаакиевском сквере — несколько сотен человек. К концу акции их будет, по разным подсчетам, от тысячи до двух. Часть собравшихся обступили депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника. Но расслышать, что говорят депутаты, удается немногим: громкоговорители использовать нельзя.

Обрывками доносятся фразы о необходимости провести референдум и добиться отставки губернатора. «Я абсолютно убежден, что победа будет за нами. Но, конечно, это полностью зависит от нас, поэтому давайте пойдем до конца в борьбе за справедливость, за Петербург», — говорит Резник.

О передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви стало известно 12 января. На следующий день прошла первая акция против передачи храма РПЦ, а 28 января состоялся митинг на Марсовом поле, который собрал больше двух тысяч человек. Из-за того, что городские власти не согласовали акцию, ее пришлось проводить в формате встречи граждан с депутатами — без плакатов и звукоусилителей. После этого петербургский закс решил запретить парламентариям встречаться с избирателями без согласования. Закон приняли, но в силу он пока не вступил.

«Сколько бы они ни запрещали, сколько бы они ни принимали свои глупости — это всё чушь собачья, потому что цветы сквозь асфальт все равно прорастают. Вместе мы такая сила, которая способна решать любые задачи», — продолжает Резник. Кто-то одобрительно улыбается. В толпе хлопают.

Депутаты предлагают начать обступать Исаакиевский собор, чтобы встать вокруг него кольцом. Люди двигаются в сторону храма. На одежде у многих — синие ленточки, символ акции. Мимо проходит мужчина в оранжевой каске, на которую налеплены бумажки с надписями «Анти-ОМОН» и «Исаакиевский не отдадим РПЦ». Некоторые держат в руках плакаты. «РПЦ, а ты не лопнешь?», «Полтавченко в отставку», «Мои чувства неверующего оскорблены», «Не дадим РПЦ взять Исаакиевский музей в заложники», — написано на них.

Участники акции продолжают обступать собор, хотя он уже полностью взят в кольцо — встают во второй, а где-то даже в третий ряд. Мимо рядов идет мужчина с синей лентой на груди и свернутым плакатом в руках, громко выкрикивая «Исаакий — музей!». Толпа подхватывает лозунг.

«Сегодняшнее положение вполне устраивает обе стороны — и церковь, и общество. Пожалуйста, собор открыт для моления, собор открыт как музей. Это моя малая родина, я здесь рядом родился, прожил 30 лет. И отдать всё этим жлобам! Я не против церкви, наоборот. Но из всех христианских церквей русская православная — самая реакционная», — возмущается пожилой мужчина, назвавший себя коренным петербуржцем.

В это время люди в кольце начинают хлопать. Крики «Музей!» усиливаются. Депутат Резник просит передать по цепочке, что акция вокруг собора продлится до двух часов дня, а потом переместится обратно в сквер. «А мы и дольше можем!» — весело откликается стоящая рядом женщина.

Ближе к двум часам кольцо начинает редеть, но кто-то продолжает цепочкой ходить вокруг собора, взявшись за руки. Остальные возвращаются в сквер. Там снова выступают депутаты — и снова ничего не слышно.

«Вишневский всех благодарит, что пришли», — рассказывают в толпе. Рядом собирают подписи против передачи собора РПЦ. Людей становится всё меньше.

Невский проспект, несколько минут пешком от Исаакиевского собора. Среди прохожих встречаются люди с синими ленточками. Одного из них останавливает полицейский, что-то спрашивает и уходит. «Узнавал, почему именно этот цвет», — пожимает плечами парень с лентой.

Яна Сахипова
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях