USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
28 июня 2017. 11:47

Новости дня

28.06 10:48 > Во время визита Путина в Ижевск жителям запретили выглядывать из окон
28.06 09:55 > Минкомсвязи предлагает смягчить наказание за нацистскую символику
28.06 09:11 > СМИ сообщили о пленении российского разведчика на Украине
28.06 08:32 > В Венесуэле вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД
27.06 21:00 > Мутко поговорит с депутатом, пообещавшим «дать в морду» футболисту Жиркову
27.06 20:35 > Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича проговорили к десяти годам строгого режима
27.06 19:45 > В Москве несовершеннолетнего задержали во время возложения цветов к зданию Минкомсвязи
27.06 18:59 > После компьютеров в России и на Украине вирус-вымогатель Petya атаковал Литву
27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
2017-02-13 19:02:02

Крушение вертолета на Алтае. Кто и почему полетел через тайгу на ночь глядя

«Телеграф» собрал имеющуюся на данный момент информацию о катастрофе.

Вечером 12 февраля в Турочакском районе Республики Алтай упал вертолет модели Robinson R-66, на борту которого, предположительно, находились пять человек, упал в таежное озеро Телецкое. К вечеру понедельника найдены лишь незначительные обломки летательного аппарата и тело женщины. Из-за наступления темноты поисковые работы прекращены до рассвета. «Телеграф» собрал всю имеющуюся на данный момент информацию о катастрофе, чтобы убедиться, что вопросов пока больше, чем ответов.

О падении вертолета RobinsonR-66 в Телецкое озеро сообщил очевидец. По его словам, ЧП случилось в районе мыса Кокши. Первоначально экстренные службы заявили, что вертолет совершал экскурсионный полет по маршруту: площадка Карасук - озеро Телецкое, и после полета на озеро должен был вернуться на площадку Карасук. Связь с вертолетом была потеряна, когда он находился в районе озера. Тогда же появилось предположение, что на борту могли находиться дети, но позже эта информация не подтвердилась. В скором времени Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА) через пресс-службу сообщила, что полет не был коммерческим, а совершался «для себя». При этом воздушное пространство, где выполнялся данный полет, не предусматривает получения предварительного разрешения.

На борту упавшего вертолета собралась странная по составу компания. В летательном аппарате находились пять человек — управлявший вертолетом шеф-пилот «Алтайавиа» Дмитрий Ракитский с женой; бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных; друг семьи Ракитских, бейсджампер Глеб Вореводин, который на своей странице в Facebook накануне рассказал, что планирует совершить прыжок с парашютом над Телецким озером; и гендиректор компании Heli Club Мария Козинцева, до недавнего времени работавшая заместителем гендиректора крупнейшего в Европе многофункционального вертолетного комплекса Heliport Moscow, но впоследствии основавшая собственную компанию.

48-летний Анатолий Банных уже не первый раз попадает в авиакатастрофу. В январе 2009 года он находился на борту вертолета Ми-171, разбившегося в Алтайском крае. Чиновник тогда незаконно охотился на архаров. Во время падения вертолета Банных получил серьезные травмы, но выжил, семеро его спутников погибли, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. После трагедии Банных подал в отставку. В отношении него было заведено уголовное дело, но в декабре 2011 года оно было закрыто в связи с истечением срока давности. В своем интервью газете «Московский комсомолец» Анатолий Банных рассказывал, что с вертолета велась охота в том числе и на архаров, но в этом принимали участие только погибшие — сотрудник аппарата Госдумы РФ Ливишин и Косопкин.

Зимой до предполагаемого места падения вертолета можно добраться только по воздуху. Телецкое озеро, несмотря на популярность у туристов, располагается в труднодоступном районе и окружено с одной стороны заповедником, а с другой — горами, покрытыми таежным лесом. По предварительным данным МЧС, глубина озера в предполагаемом месте падения вертолета составляет более 200 метров, а ширина — 2 км. В это время года здесь часто наблюдается штормовой ветер, и высокие волны. Однако поверхность озера не замерзла.

Достоверной информации о судьбе пилота и пассажиров вертолета до сих пор нет. В поисково-спасательной операции задействовано почти 300 человек и 44 единицы техники. В течение светового дня ожидалось прибытие катера на воздушной подушке «Арго» МЧС России, который должен был обследовать территорию озера и береговую линию, а также доставить спасателей-водолазов к месту предполагаемого крушения вертолета. Однако до наступления темноты из-за снега и тумана удалось только проверить пять километров береговой линии силами наземных групп.

Причины крушения вертолета неизвестны. Барнаульским следственным отделом Западно-Сибирского СУ на транспорте СК России принято решение о возбуждении уголовного дела. Следователи рассматривают три версии происшествия с вертолетом Robinson. Причиной могли стать техническая неисправность, сложные метеоусловия или ошибка пилота. При этом в пресс-службе АРОПА сообщили, что Дмитрий Ракитский известен в авиационном сообществе как опытнейший пилот-инструктор и один из лучших летчиков России. «Любая ситуация, которая могла возникнуть на борту вертолета, не могла стать критической для профессионала уровня Дмитрия», — уверены в ассоциации.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях