USD: 56.9707 | EURO: 62.1664 |
Сегодня: -1 | Завтра: +3 |
27 апреля 2017. 23:36

Новости дня

27.04 20:59 > Главный тренер казанского «Рубина» покинет клуб по окончании сезона
27.04 20:32 > У Навального после попадания зеленки в глаз диагностировали химический ожог
27.04 19:59 > В Казани двух активистов «Открытой России» арестовали на пять суток за раздачу листовок «Надоел»
27.04 19:35 > Силовики в ходе обыска искали в офисе «Открытой России» экстремистскую литературу
27.04 18:59 > ФИФА отказалась от услуг российских судей на матчах Кубка конфедераций
27.04 18:39 > Алексею Навальному вновь брызнули в лицо зеленкой
27.04 17:59 > Зарегистрированную в Нижнем Новгороде пастафарианскую церковь не удалось найти в реестре
27.04 16:41 > В «Открытую Россию» пришли с обыском
27.04 16:29 > На новые телефоны Blackberry вернут кнопки
27.04 15:58 > Бывшего генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии строгого режима
27.04 15:19 > Стоимость сноса хрущевок в регионах эксперты оценили в 45 миллиардов рублей
27.04 15:18 > Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР
2017-02-15 18:55:59

В очереди на убийство. Досье на мертвых и живых ополченцев Донбасса

«Телеграф» заново пересчитал активистов самопровозглашенных республик и убедился, что их осталось мало.

На Донбассе началась очередная горячая фаза противостояния с украинскими вооруженными силами. С декабря 2016 года были убиты двое известных командиров ополчения ДНР — Моторолла и Гиви. В Москве от неустановленной пока причины в конце января умер первый глава ЛНР Валерий Болотов. До этого были убиты почти все известные полевые командиры ЛНР и ДНР. Власти самопровозглашенных республик возлагают ответственность за их смерти на таинственных украинских диверсантов, которые действуют на территории Донбасса. По другим версиям, полевых командиров, несогласных с политикой властей ДНР и ЛНР, уничтожили их политические соперники внутри республик. «Телеграф» собрал известную информацию о погибших и живых деятелях «Русской весны», которые прославились, благодаря конфликту с Украиной.

По мнению лидера «Другой России» в Санкт-Петербурге Андрея Дмитриева, за всеми убийствами полевых командиров стоят украинские спецслужбы, которые мечтают также ликвидировать и последних, оставшихся в живых деятелей ДНР и ЛНР. «У украинской стороны есть четкая мотивация: республики нужно вернуть — это часть Украины, но они боятся начинать наступление, боятся повторения котлов и разгрома, поэтому устраивают подобные теракты. Это позволяет им мотивировать своих бойцов. С нашей стороны мотивации  нет, республики — часть Украины и им нужно договариваться. Но Кремль не дает отмашки, в Москве хотят, чтобы Минские соглашения выполнялись», — рассказал Дмитриев «Телеграфу».

Мертвые

Александр Беднов, командир группировки «Бэтмен» (убит)

Родился в Луганске в 1969 году. Служил в ОМОНе в горячих точках Армении, Грузии и Абхазии, затем работал в МВД Украины. После выхода на пенсию стал охранником. С 2014 года командовал группой вооруженных защитников ЛНР с позывным «Бэтмен». В течение недели был министром обороны ЛНР. Вошел в конфликт с главой ЛНР Игорем Плотницким. Убит 1 января 2015 года сотрудниками спецподразделения МВД ЛНР вместе с частью своих подчиненных. Их автомобильная колонна была расстреляна на территории ЛНР из гранатометов, пулеметов и автоматов. По версии прокуратуры ЛНР, Беднов подозревался в вымогательствах, убийствах, похищениях и пытках. 

Евгений Ищенко (Малыш), «народный мэр» Первомайска (убит)

Родился в 1969 году в Первомайске. Служил в танковых войсках СССР. Работал шахтером. В 2014 году вернулся в Первомайск из Воркуты. Организовывал оборону Первомайска, а после бомбежек — восстановление города, стал «народным мэром». Незадолго до смерти выступил с обвинениями против глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Он критиковал подписание соглашений о перемирии с Украиной. Убит 22 января 2015 года во время встречи гуманитарного груза из России. Ищенко и троих российских волонтеров расстреляли из автомата неизвестные. Власти ЛНР обвинили в убийстве украинских диверсантов, которые так и не были найдены.

Роман Возник (Цыган), командир группировки «Мираж» (убит)

Родился в 1971 году в Донецке. До образования ДНР служил в подразделении МВД Украины «Беркут». Депутат народного совета ДНР. Расстрелян 26 марта 2015 года в своем автомобиле в центре Донецка. Вместе с ним в машине находились охранник, который также погиб, и жена с ребенком, которые в перестрелке не пострадали. О разногласиях Возника с руководством ДНР не известно. Представители непризнанной республики обвинили в его убийстве украинских диверсантов, которые не были найдены.

Алексей Мозговой, командир батальона «Призрак» (убит)

Родился в 1975 году в селе Нижняя Дуванка Луганской области в семье казака. Служил в украинской армии, работал главой военкомата. В 2014 году стал командиром батальона народной милиции ЛНР, известным как Призрак. Перед смертью обвинил руководство ДНР и ЛНР в сговоре с Украиной и предательстве. Пережил одно покушение в марте 2015 года, через два месяца (23 мая) был убит во время второго покушения. На одном из блокпостов его машина была расстреляна из пулеметов и автоматов. Вместе с ним погибли несколько сослуживцев, а также мирные граждане. Власти ЛНР обвинили в его убийстве украинских диверсантов, которых так и не нашли.

Павел Дремов, командир «первого казачьего полка им. Платова» (убит)

Родился в 1976 году в селе Кадиевка Луганской области в казачьей семье. Служил срочную в украинской армии. После армии работал каменщиком. После начала войны в Луганской области командовал одним из казачьих военных отрядов. Перед смертью критиковал руководство ЛНР, угрожал раскрыть некий компромат. Погиб 12 декабря 2015 года в Первомайске от взрыва бомбы, установленной в подаренной машине, когда ехал на собственную свадьбу. Виновники убийства найдены не были.

Евгений Жилин, лидер группировки «Оплот» (убит)

Родился в 1976 году в Харькове. С 1997 года служил в МВД Украины, в 2005 году перешел в СБУ. Попал в СИЗО по подозрению в попытке подрыва автомобиля мэра Харькова Геннадия Кернеса, а также проходил свидетелем по делу об отравлении президента Украины Виктора Ющенко, но был освобожден и восстановлен на службе в СБУ. В 2010 покинул службу и занялся бизнесом и общественной деятельностью. Создал общественную организацию «Оплот» и несколько одноименных частных фирм, из-за деятельности которых Украинская прокуратура обвинила его в присвоении 1 млрд гривен. В 2014 году переехал в Россию, где также занялся общественной деятельностью и бизнесом. Застрелен 19 сентября 2016 года неизвестными в ресторане в подмосковных Горках-2. По версии СК РФ причиной убийства могли стать «коммерческая деятельность» и «личные неприязненные отношения». Убийцы так и не найдены.

Геннадий Цыпкалов, «премьер-министр ЛНР» (убит)

Родился в 1973 году в Ростовской области (Россия, СССР), но семья сразу переехала в село Хрящеватое, Луганской области. Проходил срочную службу в ВДВ армии Украины. По первому образованию «машинист широкого профиля». Был учредителем автотранспортного предприятия в 1994 году. С 2001 года стал начальником Луганского участка связи «Укртранснефти». Активный участник антимайдана в 2014 году. До 2015 года был премьер-министром ЛНР, потом советником главы ЛНР. В сентябре 2016 года его задержали за попытку государственного переворота в ЛНР, а 24 сентября он был найден повешенным в камере. По разным версиям — это было самоубийство или его инсценировка.

Арсений Павлов (Моторола), командир группировки «Спарта» (убит)

Родился в 1983 году в Ухте, Коми АССР. Служил срочником в российский армии. Работал автомойщиком в Ростове-на Дону. Был судим за угон автомобиля. На Украину приехал в феврале 2014 года. С началом активных боев в ДНР и ЛНР начал принимать в них участие, впоследствии возглавил батальон, который назвал «Спарта». Украинской прокуратурой обвиняется в убийстве пленных. 16 октября был подорван в лифте собственного дома в центре Донецка. Власти ДНР обвинили в его убийстве украинские спецслужбы, но убийцы так и не были найдены.

Валерий Болотов, первый главарь группировки ЛНР  (умер)

Родился в Таганроге, вырос под Луганском. Служил срочником в ВДВ СССР, участвовал в конфликте в Нагорном Карабахе. Занимался бизнесом, одно время возглавлял мясокомбинат. После референдума о независимости ДНР был избран главой Луганской области. Сразу после этого пережил покушение, потом еще одно. В августе 2014 года объявил об отставке, назвал своим преемником нынешнего главу ЛНР Игоря Плотницкого и уехал в Россию. Позднее заявлял, что покинул свой пост из-за предательства. Умер 27 января 2017 года в своем доме в Москве предположительно из-за сердечного приступа. Его жена усомнилась в причине смерти и предположила отравление. Накануне смерти Болотов встречался с бывшим «спикером народного совета» ЛНР Алексеем Карякиным и Валерием Александровичем («Санычем»). По словам жены, на встрече он пил кофе, после чего почувствовал себя плохо. Похороны Болотова отложены из-за проведения повторной судебно-медицинской экспертизы.

Михаил Толстых (Гиви) командир батальона «Сомали» (убит)

Родился в 1980 году в Донецкой области. Служил в украинской армии в танковых войсках. Работал промышленным альпинистом и водителем дизельного погрузчика. Воевал за ДНР с мая 2014 года. В 2015 и 2016 года пережил два покушения. Погиб в Макеевке на территории собственной военной части в своем кабинете, предположительно от взрыва или обстрела из реактивного огнемета «Шмель». Власти ДНР обвиняют в убийстве украинских диверсантов. По другой версии, его убили свои же, поскольку покушение произошло на охраняемой базе.

Живые 

Александр Захарченко, глава Донецкой Народной Республики

Родился в 1976 году в Донецке (Украина, СССР). Начинал карьеру на шахте горным электромехаником. В 2006 году стал директором ООО «Торговый дом „Континент“», входивший в бизнес-империю украинского олигарха Рината Ахметова. В 2014 году был первым комендантом Донецка, премьер-министром ДНР, в ноябре 2014 года избран главой ДНР. В августе 2014 года пережил покушение, его машина была обстреляна.

Игорь Плотницкий, глава Луганской Народной Республики

Родился в 1964 году в Черновицкой области (Украина, СССР). В артиллерии армии СССР  дослужился до майора. С 1992 года работал менеджером, торговал ГСМ и бензином, владел автозаправкой, потом стал украинским чиновником. В апреле 2014 года создал батальон «Заря», в мае стал министром обороны ЛНР, в августе – премьер-министром, в ноябре избран главой ЛНР. 6 августа 2016 года пережил попытку покушения, которое произошло в центре Луганска. Во время его проезда по городу рядом с путем следования машины взорвался фугас. Плотницкий получил серьезные ранения, но выжил. 

Игорь «Бес» Безлер, командир «Народного ополчения Донбасса»

Родился в 1965 году в Симферополе. Служил в армии СССР, потом в армии России, уволен в запас в звании подполковника. После службы вернулся на Украину, в 2003 году получил вид на жительство. Работал начальником Горловского машзавода имени Кирова, затем — на предприятии ритуальных услуг в Горловке. В 2012 году был уволен и ушел в охранники. В 2014 году после Майдана уехал в Крым, потом вернулся в Горловку, где командовал «Народным ополчением Донбасса». В ноябре 2014 года снова вернулся в Крым. Почти не делает публичных выступлений. Настроен против нынешнего руководства ДНР. 3 февраля призвал главу ДНР Захарченко уйти в отставку, назвав его клоуном.

Игорь Гиркин-Стрелков, бывший командующий армии ДНР

Коренной москвич, по образованию – историк, увлекается реконструкторством. В 1992 году воевал добровольцем в Приднестровье и Боснии. С 1998 служил в ФСБ, в том числе в спецназе в Чечне и Дагестане. В 2013 году уволился в звании полковника. После этого стал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал» православного миллиардера Константина Малофеева. В апреле 2014 года во главе группы сторонников вошел на территорию Донбасса и начал военные действия против ВСУ. В мае стал командующим армии ДНР, затем главой совета безопасности и министром обороны ДНР. В августе 2014 года подал в отставку и вернулся в Россию. В 2015 году стал одним из инициатором создания «Комитета 25 января», который позже был преобразован в Общерусское национальное движение. После убийства Гиви заявил, что сам постоянно ждет покушения. В убийстве комбатов ДНР и ЛНР обвиняет местное руководство и украинские спецслужбы. В социальных сетях регулярно нелестно отзывается о главе ДНР Захарченко.

Ахра Авидзба (Абхаз), командир интернациональной бригады «Пятнашка»

Родился 27 января 1986 г. в Сочи (Россия, СССР). Судя по информации на его странице «ВКонтакте», учился в РУДН, но больше данных о его прошлом нет. В Донецк приехал в июле 2014 года, с тех пор воюет за ДНР.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях