USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: -3 | Завтра: -1 |
24 марта 2017. 23:09

Новости дня

24.03 22:52 > Краснодарцы освистали российскую сборную, а африканцам кричали «Молодцы»
24.03 22:03 > Heineken обвинили в Венгрии в пропаганде тоталитаризма
24.03 21:31 > ВИДЕО: В Казани взорвался и горит пороховой склад
24.03 20:57 > Глава Еврокомиссии опасается новой войны на Балканах из-за анти-европейской риторики Трампа
24.03 19:57 > Зюганов обвинил ЦРУ в подготовке расследования Навального
24.03 19:01 > Казаки напали на Навального в Волгограде за фотографию Родины-матери в зеленке
24.03 18:52 > Навальный хочет драк с Росгвардией. Мнения «за» и «против» акции протеста
24.03 18:15 > ИГИЛ взяла ответственность за нападение в Чечне
24.03 17:45 > В «Пулково» отменят бесплатную парковку
24.03 16:58 > Момент убийства экс-депутата Вороненкова попал на видео
24.03 16:45 > 10 крутых вещей, которые вы могли пропустить на этой неделе
24.03 16:44 > Росавтодор потратит 59 млн рублей на документальный сериал о российских дорогах
2017-02-21 19:11:40

Не всё коту ГОСТ. Сколько домохозяек приготовят на Масленицу правильные блины

«Телеграф» выяснил, что в России вероятность приготовить блины, соответствующие нормам ГОСТа, стремится к нулю.

С 20 по 26 февраля россияне празднуют Масленицу — древний славянский праздник, который отмечают перед началом Великого поста. Традиционным атрибутом празднования становятся блины, главными ингредиентами которого являются мука, яйцо и сливочное масло. «Телеграф» изучил научные заключения экспертов Роскачества и выяснил, что вероятность приготовить блины из продуктов, полностью соответствующих нормам ГОСТа, стремится к нулю.

Мука

Во время приготовления блинного теста необходимо обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта. Так, идеальный цвет для муки — белый или кремовый, вкус — немного сладковатый, а консистенция не клейкая. Эксперты считают муку на российском рынке безопасным продуктом. В лабораторных исследованиях участвовали 25 образцов экстра и высшего класса. В десяти образцах специалисты обнаружили нарушения, касающиеся органолептических свойств муки — производители заявляли об изготовлении продукта по ГОСТу, но внешний вид и запах доказали обратное. В частности, на внешний вид и на вкус теста влияет картофельная болезнь. Качественной и безопасной, но не прошедшей исследования по одному или нескольким требованиям признали муку 11 торговых марок. Только в четырех образцах специалисты не выявили отклонений от требований ГОСТа. Среди них торговые марки Makfa и «Экстра».

Яйцо

При выборе яиц нужно ориентироваться на срок изготовления, срок хранения и производителя. При этом, чем ближе производитель по географическому расположению к торговой точке, тем лучше. Также на скорлупе не должно быть трещин, сколов и перьев. Согласно действующим российским стандартам, каждое яйцо должно быть промаркировано («Д» — диетическое, «С» — столовое). Они отличаются друг от друга только свежестью и сроком хранения. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней со дня производства. Специалисты Роскачества исследовали яйца на соответствие требованиям безопасности, качества и на способность удерживать праздничный окрас. По результатам исследований, из 28 образцов яиц продукция только двух торговых марок («Лента» и «Самое вкусное») полностью соответствуют нормам ГОСТа.

Сливочное масло

Сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Поэтому следует обращать внимание на то, что написано на упаковке — в составе не должно быть пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров. Самым универсальным для кулинарных целей в России уже не первый год остается сливочное масло жирностью 82,5%, сообщают специалисты Роскачества. Исследование сливочного масла самых популярных торговых марок, представленных на полках российских магазинов, проводилось по нескольким показателям. Основными критериями стали качество и безопасность. Во время исследования из 64 образцов у 35 выявили значительные нарушения. Соответствуют нормам ГОСТа только 18 образцов.

Расчеты

Путем подсчетов выясняется, что только 28,1% сливочного масла из всех представленных образцов можно считать пригодной для использования. Для муки и яиц этот процент еще меньше — 16 и 7,1% соответственно. Для изготовления блина, соответствующего ГОСТу, необходимо, чтобы нормам удовлетворяли все три основных ингридиента продукта. Теорема об умножении вероятностей гласит, что вероятность появления всех трех независимых событий вычисляется по формуле: P(ABC) = P(A) x P(B) x P(C). Имеем: А (28,1% или 0,281), В (16% или 0,16) и С (7,1% или 0,071). Таким образом, Р = 0,281 x 0,16 x 0,071 = 0,00319216. Иначе говоря, получить правильный блин на масленицу в России удастся только трем из тысячи домохозяек.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях