USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
28 июня 2017. 11:45

Новости дня

28.06 10:48 > Во время визита Путина в Ижевск жителям запретили выглядывать из окон
28.06 09:55 > Минкомсвязи предлагает смягчить наказание за нацистскую символику
28.06 09:11 > СМИ сообщили о пленении российского разведчика на Украине
28.06 08:32 > В Венесуэле вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД
27.06 21:00 > Мутко поговорит с депутатом, пообещавшим «дать в морду» футболисту Жиркову
27.06 20:35 > Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича проговорили к десяти годам строгого режима
27.06 19:45 > В Москве несовершеннолетнего задержали во время возложения цветов к зданию Минкомсвязи
27.06 18:59 > После компьютеров в России и на Украине вирус-вымогатель Petya атаковал Литву
27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
2017-02-21 19:11:40

Не всё коту ГОСТ. Сколько домохозяек приготовят на Масленицу правильные блины

«Телеграф» выяснил, что в России вероятность приготовить блины, соответствующие нормам ГОСТа, стремится к нулю.

С 20 по 26 февраля россияне празднуют Масленицу — древний славянский праздник, который отмечают перед началом Великого поста. Традиционным атрибутом празднования становятся блины, главными ингредиентами которого являются мука, яйцо и сливочное масло. «Телеграф» изучил научные заключения экспертов Роскачества и выяснил, что вероятность приготовить блины из продуктов, полностью соответствующих нормам ГОСТа, стремится к нулю.

Мука

Во время приготовления блинного теста необходимо обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта. Так, идеальный цвет для муки — белый или кремовый, вкус — немного сладковатый, а консистенция не клейкая. Эксперты считают муку на российском рынке безопасным продуктом. В лабораторных исследованиях участвовали 25 образцов экстра и высшего класса. В десяти образцах специалисты обнаружили нарушения, касающиеся органолептических свойств муки — производители заявляли об изготовлении продукта по ГОСТу, но внешний вид и запах доказали обратное. В частности, на внешний вид и на вкус теста влияет картофельная болезнь. Качественной и безопасной, но не прошедшей исследования по одному или нескольким требованиям признали муку 11 торговых марок. Только в четырех образцах специалисты не выявили отклонений от требований ГОСТа. Среди них торговые марки Makfa и «Экстра».

Яйцо

При выборе яиц нужно ориентироваться на срок изготовления, срок хранения и производителя. При этом, чем ближе производитель по географическому расположению к торговой точке, тем лучше. Также на скорлупе не должно быть трещин, сколов и перьев. Согласно действующим российским стандартам, каждое яйцо должно быть промаркировано («Д» — диетическое, «С» — столовое). Они отличаются друг от друга только свежестью и сроком хранения. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней со дня производства. Специалисты Роскачества исследовали яйца на соответствие требованиям безопасности, качества и на способность удерживать праздничный окрас. По результатам исследований, из 28 образцов яиц продукция только двух торговых марок («Лента» и «Самое вкусное») полностью соответствуют нормам ГОСТа.

Сливочное масло

Сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Поэтому следует обращать внимание на то, что написано на упаковке — в составе не должно быть пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров. Самым универсальным для кулинарных целей в России уже не первый год остается сливочное масло жирностью 82,5%, сообщают специалисты Роскачества. Исследование сливочного масла самых популярных торговых марок, представленных на полках российских магазинов, проводилось по нескольким показателям. Основными критериями стали качество и безопасность. Во время исследования из 64 образцов у 35 выявили значительные нарушения. Соответствуют нормам ГОСТа только 18 образцов.

Расчеты

Путем подсчетов выясняется, что только 28,1% сливочного масла из всех представленных образцов можно считать пригодной для использования. Для муки и яиц этот процент еще меньше — 16 и 7,1% соответственно. Для изготовления блина, соответствующего ГОСТу, необходимо, чтобы нормам удовлетворяли все три основных ингридиента продукта. Теорема об умножении вероятностей гласит, что вероятность появления всех трех независимых событий вычисляется по формуле: P(ABC) = P(A) x P(B) x P(C). Имеем: А (28,1% или 0,281), В (16% или 0,16) и С (7,1% или 0,071). Таким образом, Р = 0,281 x 0,16 x 0,071 = 0,00319216. Иначе говоря, получить правильный блин на масленицу в России удастся только трем из тысячи домохозяек.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях