USD: 56.9707 | EURO: 62.1664 |
Сегодня: -1 | Завтра: +3 |
27 апреля 2017. 23:38

Новости дня

27.04 20:59 > Главный тренер казанского «Рубина» покинет клуб по окончании сезона
27.04 20:32 > У Навального после попадания зеленки в глаз диагностировали химический ожог
27.04 19:59 > В Казани двух активистов «Открытой России» арестовали на пять суток за раздачу листовок «Надоел»
27.04 19:35 > Силовики в ходе обыска искали в офисе «Открытой России» экстремистскую литературу
27.04 18:59 > ФИФА отказалась от услуг российских судей на матчах Кубка конфедераций
27.04 18:39 > Алексею Навальному вновь брызнули в лицо зеленкой
27.04 17:59 > Зарегистрированную в Нижнем Новгороде пастафарианскую церковь не удалось найти в реестре
27.04 16:41 > В «Открытую Россию» пришли с обыском
27.04 16:29 > На новые телефоны Blackberry вернут кнопки
27.04 15:58 > Бывшего генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии строгого режима
27.04 15:19 > Стоимость сноса хрущевок в регионах эксперты оценили в 45 миллиардов рублей
27.04 15:18 > Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР
2017-02-21 19:11:40

Не всё коту ГОСТ. Сколько домохозяек приготовят на Масленицу правильные блины

«Телеграф» выяснил, что в России вероятность приготовить блины, соответствующие нормам ГОСТа, стремится к нулю.

С 20 по 26 февраля россияне празднуют Масленицу — древний славянский праздник, который отмечают перед началом Великого поста. Традиционным атрибутом празднования становятся блины, главными ингредиентами которого являются мука, яйцо и сливочное масло. «Телеграф» изучил научные заключения экспертов Роскачества и выяснил, что вероятность приготовить блины из продуктов, полностью соответствующих нормам ГОСТа, стремится к нулю.

Мука

Во время приготовления блинного теста необходимо обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта. Так, идеальный цвет для муки — белый или кремовый, вкус — немного сладковатый, а консистенция не клейкая. Эксперты считают муку на российском рынке безопасным продуктом. В лабораторных исследованиях участвовали 25 образцов экстра и высшего класса. В десяти образцах специалисты обнаружили нарушения, касающиеся органолептических свойств муки — производители заявляли об изготовлении продукта по ГОСТу, но внешний вид и запах доказали обратное. В частности, на внешний вид и на вкус теста влияет картофельная болезнь. Качественной и безопасной, но не прошедшей исследования по одному или нескольким требованиям признали муку 11 торговых марок. Только в четырех образцах специалисты не выявили отклонений от требований ГОСТа. Среди них торговые марки Makfa и «Экстра».

Яйцо

При выборе яиц нужно ориентироваться на срок изготовления, срок хранения и производителя. При этом, чем ближе производитель по географическому расположению к торговой точке, тем лучше. Также на скорлупе не должно быть трещин, сколов и перьев. Согласно действующим российским стандартам, каждое яйцо должно быть промаркировано («Д» — диетическое, «С» — столовое). Они отличаются друг от друга только свежестью и сроком хранения. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней со дня производства. Специалисты Роскачества исследовали яйца на соответствие требованиям безопасности, качества и на способность удерживать праздничный окрас. По результатам исследований, из 28 образцов яиц продукция только двух торговых марок («Лента» и «Самое вкусное») полностью соответствуют нормам ГОСТа.

Сливочное масло

Сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Поэтому следует обращать внимание на то, что написано на упаковке — в составе не должно быть пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров. Самым универсальным для кулинарных целей в России уже не первый год остается сливочное масло жирностью 82,5%, сообщают специалисты Роскачества. Исследование сливочного масла самых популярных торговых марок, представленных на полках российских магазинов, проводилось по нескольким показателям. Основными критериями стали качество и безопасность. Во время исследования из 64 образцов у 35 выявили значительные нарушения. Соответствуют нормам ГОСТа только 18 образцов.

Расчеты

Путем подсчетов выясняется, что только 28,1% сливочного масла из всех представленных образцов можно считать пригодной для использования. Для муки и яиц этот процент еще меньше — 16 и 7,1% соответственно. Для изготовления блина, соответствующего ГОСТу, необходимо, чтобы нормам удовлетворяли все три основных ингридиента продукта. Теорема об умножении вероятностей гласит, что вероятность появления всех трех независимых событий вычисляется по формуле: P(ABC) = P(A) x P(B) x P(C). Имеем: А (28,1% или 0,281), В (16% или 0,16) и С (7,1% или 0,071). Таким образом, Р = 0,281 x 0,16 x 0,071 = 0,00319216. Иначе говоря, получить правильный блин на масленицу в России удастся только трем из тысячи домохозяек.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях