USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: -3 | Завтра: -1 |
24 марта 2017. 23:09

Новости дня

24.03 22:52 > Краснодарцы освистали российскую сборную, а африканцам кричали «Молодцы»
24.03 22:03 > Heineken обвинили в Венгрии в пропаганде тоталитаризма
24.03 21:31 > ВИДЕО: В Казани взорвался и горит пороховой склад
24.03 20:57 > Глава Еврокомиссии опасается новой войны на Балканах из-за анти-европейской риторики Трампа
24.03 19:57 > Зюганов обвинил ЦРУ в подготовке расследования Навального
24.03 19:01 > Казаки напали на Навального в Волгограде за фотографию Родины-матери в зеленке
24.03 18:52 > Навальный хочет драк с Росгвардией. Мнения «за» и «против» акции протеста
24.03 18:15 > ИГИЛ взяла ответственность за нападение в Чечне
24.03 17:45 > В «Пулково» отменят бесплатную парковку
24.03 16:58 > Момент убийства экс-депутата Вороненкова попал на видео
24.03 16:45 > 10 крутых вещей, которые вы могли пропустить на этой неделе
24.03 16:44 > Росавтодор потратит 59 млн рублей на документальный сериал о российских дорогах
2017-02-28 23:42:08

Выход есть. Четыре причины для губернатора Полтавченко не возвращаться из отпуска

«Телеграф» выяснил, что ситуация в Петербурге подсказывает скорую смену власти.

На этой неделе набрали новую силу слухи о скорой отставке губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Сначала завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей в интервью «Новой газете» заявил, что глава города не выйдет из отпуска, а будет отправлен в отставку. Затем уход Полтавченко в самое ближайшее время предположил политолог Валентин Бианки в ходе презентации экспертного доклада «Как меняются губернаторы в России». «Телеграф» обнаружил четыре причины, согласно которым Георгий Полтавченко может покинуть Петербург уже в ближайшее время.

Причиной для недовольства губернатором в Кремле стала неспобность губернатора решить проблемы на строительстве «Зенит-Арены». Амбициозный проект начал возводиться еще в 2007 году. К 2011 году, когда назначили Полтавченко, он уже считался долгостроем. С тех пор его стоимость неоднократно увеличивалась и возросла почти в шесть раз, а сроки сдачи много раз переносились. На протяжении всего строительства в отношении подрядчиков строительства возбуждались уголовные дела о хищениях. Зимой новое дело о хищении на 50 млн рублей было возбуждено уже против бывшего вице-губернатора  Марата Оганесяна, который курировал строительство в 2013-2015 годах. Переломить ситуацию Полтавченко так и не удалось, и в дело вмешался вице-губернатор Игорь Албин. У него произошел конфликт с компанией «Трансстрой», который закончился разрывом контракта, судебными делами и заявлениями о хищении сотен миллионов рублей. Достроить стадион все-таки удалось, но заслуга в этом самого Полтавченко минимальна.

Полтавченко не смог быстро погасить растущие общественные конфликты. Наиболее громкими оказались протестные компании против наименования моста через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова и передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Эти инициативы вызвали массовые протесты среди жителей города. На митинги против присвоения петербургскому мосту имени Кадырова 6 июня 2016 года вышли более тысячи человек, но отменить решение городских властей эти протесты не смогли. Акции против передачи Исаакия церкви регулярно собирают от одной до трех тысяч человек. Ситуация с собором должна была стать «лебединой песней» Полтавченко на берегах Невы — выполнив бюрократические операции по передаче Исаакия, он мог спокойно переезжать в Москву. Но вместо тихой рутины возник массовое сопротивление населения, и в решение вопроса пришлось включаться Кремлю. Подобное вмешательство из центра еще никогда не шло главам регионов на пользу.

Полтавченко не сумел найти общего языка с элитами Петербурга. Его карьера на губернаторском посту началась со знаменитого «трубного дела» о хищении 3 млрд бюджетных рублей на ремонте теплотрасс в 2010-2013 годах. Тогда под судом оказался владелец ООО «Петроком» Андрей Кадкин, партнер Аркадия Ротенберга и Владимира Путина по легендарному клубу дзюдо «Явара-Нева». И хотя дело удалось развалить, с тех пор отношения Полтавченко и семейства Ротенбергов не улучшились. В последнее время структуры семейства набирают все больший вес на экономическом рынке Петербурга, и ходят упорные слухи, что у Ротенбергов есть кандидатура, которую они лоббируют на пост петербургского губернатора. Его фамилия не называется, однако это человек из тех, которых принято называть технократами. Как показывают последние назначения губернаторов, уже проходит время людей поколения Полтавченко, и на повестке дня стоит потребность в более молодых менеджерах.

Назначение Полтавченко на другой пост возможно только в сейчас, при выстраивании структуры под президентские выборы. 64-летний губернатор Петербурга подошел к предпенсионному возрасту, но уходить на заслуженный отдых ему пока рановато. Уже неоднократно возникали слухи, что для нового трудоустройства Полтавченко прорабатывается цепочка назначений, в результате которых губернатор Петербурга возглавит одно из силовых ведомств или Совет Федераций. Решать вопрос с новым назначением Полтавченко надо в ближайшее время, так как еще один губернаторский срок он не вытянет, а преемник должен успеть подготовиться к выборам 2018 года. При этом в череде перестановок придется участвовать спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, которая является представителем Смольного в Совете Федерации и избрана на срок полномочий действующего губернатора.

 

 

Алексей Демин, Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях