USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
28 июня 2017. 11:44

Новости дня

28.06 10:48 > Во время визита Путина в Ижевск жителям запретили выглядывать из окон
28.06 09:55 > Минкомсвязи предлагает смягчить наказание за нацистскую символику
28.06 09:11 > СМИ сообщили о пленении российского разведчика на Украине
28.06 08:32 > В Венесуэле вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД
27.06 21:00 > Мутко поговорит с депутатом, пообещавшим «дать в морду» футболисту Жиркову
27.06 20:35 > Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича проговорили к десяти годам строгого режима
27.06 19:45 > В Москве несовершеннолетнего задержали во время возложения цветов к зданию Минкомсвязи
27.06 18:59 > После компьютеров в России и на Украине вирус-вымогатель Petya атаковал Литву
27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
2017-03-06 17:40:03

Росстат уполномочен победить. Как Дмитрий Медведев взял под контроль безработицу в России

«Телеграф» поиграл со статистикой российского рынка труда, чтобы понять, где ошибался премьер-министр.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев сказалчто правительству удалось поставить под контроль безработицу в стране. «Она не растет в последнее время, находится в прогнозируемых параметрах», – заявил глава кабинета министров РФ. «Телеграф» поиграл с данными по рынку труда России, чтобы разобраться, в чем был прав и в чем ошибался премьер.

Государство считает безработным далеко не каждого гражданина, не имеющего доходной работы. Согласно стандартам Международной организации труда, безработными считаются лица трудоспособного возраста, которые не имеют работы (доходного занятия), занимаются ее поиском и готовы приступить к ней в течение недели. При этом ищущими работу считаются люди, которые обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела.

Средний показатель безработицы в России уже несколько лет держится возле показателя 5%. Эти данные государственным структурам предоставляет Росстат, который собирает статистику и обрабатывает информацию. Чтобы вычислить уровень безработицы в стране, сотрудники Росстата подсчитывают количество экономически активного населения в стране (трудоспособное население в трудоспособном возрасте) и делят на него количество безработных, умножая полученный результат на 100. По данным федеральной службы, по состоянию на декабрь 2016 года уровень безработицы составил 5,3%. В 2015 году этот показатель составял 5,2%. Следовательно, безработица уменьшилась разве что по сравнению с 2014 годом, когда Росстат насчитал 5,5%. При этом в январе 2017 года уровень безработицы вновь начал расти и составил 5,6%, следовательно безработных в стране с начала года стало больше на 176 тысяч человек.

Уровень безработицы зависит от общего числа работающих. Число россиян, которые могут трудиться, ежегодно меняется. Если сравнить число трудоспособного населения, то получится, что в 2014 году было 76,4 млн человек, в 2015 году — 77,3 млн, в 2016 году — 76,7 млн человек. То есть число способного трудиться населения увеличилось в 2015 году и уменьшилось в прошлом году. Значит, для сохранения уровня безработицы количество безработных должно также стать меньше, примерно на 600 тыс. человек.

Статистика сильно зависит от места проживания. Самый низкий уровень безработицы наблюдается в Центральном федеральном округе, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе. Меньше всего безработных в Москве (1,6%) и Петербурге (1,7%), где больше возможностей для поиска работы. Больше всего неработающих в Ингушетии (27,9%). Также число безработных зависит от населенного пункта. Уровень безработицы среди горожан (4,6%) почти в два раза ниже, чем среди сельских жителей (9,1%). При этом жители деревень могут заниматься подсобным хозяйством, а оформление и получение пособий для них неудобно в силу плохой логистики. Следовательно, показатели безработицы на селе серьезно занижены.

В некоторых регионах статистика действительно временно улучшилась. Например, в январе 2017 года в Петербурге число безработных (25,8  тыс.), по сравнению с январем 2016 года (27,5 тыс.), сократилось на 1,7 тыс. человек. Но если смотреть статистику с учетом 2015 года, то получится, что улучшение показателей — это только корректировка падения 2016 года. В январе 2015 года в Петербурге было 21,1 тыс. безработных, но эти значения сейчас труднодостижимы. В феврале 608 компаний и организаций Петербурга уведомили Центр занятости населения о планируемых сокращениях. Всего планируется уволить 5214 человек.

Более 15 млн россиян получают неофициальные доходы. В большинстве стран мира число реальных и зарегистрированных безработных не совпадает. За исключением Греции и Испании, где получая размер пособия по безработице, граждане предпочитают подрабатывать, официально оставаясь безработными. В России — низкий размер пособия, он составляет от 850 до 4900 рублей, и это отчасти объясняет низкий показатель безработицы в сравнении со среднемировым значением (14%). На порядок отличается статистика в России по сотрудникам малых и средних предприятий. На эти предприятия в России приходится только 20% ВВП и 27% рабочих мест. В Европе эти показатели составляют 50-60% и 60-70% соответственно. Зато Россия впереди остальных стран Старого Света по неофициальным доходам. По оценкам специалистов, в России от 15 млн до 30 млн граждан официально не работают, но получают доходы, которые не облагаются налогами. Это и те, кто получают серую зарплату, и те, кто работают на себя, не оформляя ИП.

Около 300 тысяч россиян работают по сокращенному графику. По данным Минтруда, работники 2400 предприятий находятся в простое или переведены на неполную рабочую неделю, сокращенную смену, либо ушли в отпуск по соглашению сторон. Так, на заводе в Пикалево (Ленобласть) после оптимизации штата часть персонала перевели на двухчасовой рабочий день. Если стандартная восьмичасовая смена позволяла сотрудникам получать зарплату в 15-20 тысяч рублей в месяц, то по новому тарифному расписанию их труд будут оплачивать минимально. Также работодатели, чтобы не увольнять работника по сокращению штатов, предлагают альтернативу. В феврале на одном из автоконцернов началась программа добровольного ухода. При увольнении по соглашению сторон сотрудникам предприятия предлагают по пять окладов. 

Число безработных регулярно пополняют выпускники вузов. Минтруд не успевает за изменяющимся рынком труда. Система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где их не требуется, полагает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. «Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. При этом в 2016 году контрольные цифры приема в медицинские вузы были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%», — поясняет Голикова.

На каждую вакансию приходится около пяти резюме. По данным рекрутинговых агентств, конкуренция сейчас на стороне работодателя. Хотя в прошлом году ситуация заметно изменилась. Так, согласно исследованию HeadHunter, в 2016 году количество предложений для специалистов выросло на 34%, а рост резюме составил 5%. 

В России сегодня более 4,3 млн безработных. При этом далеко не все официально признаны безработными. Соответствующий статус получил примерно каждый пятый. В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано 900 тыс. безработных, в том числе 800 тыс. человек получают пособие по безработице. Такой разброс данных происходит из-за того, что статистика Росстата основана на опросах населения. Респондентов спрашивают, есть ли у них работа и готовы ли они работать? При этом опрашиваются люди в возрасте от 15 до 72 лет, то есть опрашивают и тех, кого заведомо не зарегистрируют как безработного.

Реальная безработица уменьшится после того, как начнет расти ВВП. Закон американского экономиста Артура Оукена гласит, что к сокращению безработицы приводит рост ВВП. Например, увеличение темпа роста ВВП на 2% приводит к снижению уровня безработицы на 1%. Но, по данным того же Росстата, в 2015 году ВВП сократился на 2,8%, а в 2016 году — на 0,2%. При этом, по оценкам МВФ, падение составило 0,6%.

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях