USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
28 июня 2017. 11:50

Новости дня

28.06 11:42 > Газпром пристроит вторую очередь к Лахта-центру
28.06 10:48 > Во время визита Путина в Ижевск жителям запретили выглядывать из окон
28.06 09:55 > Минкомсвязи предлагает смягчить наказание за нацистскую символику
28.06 09:11 > СМИ сообщили о пленении российского разведчика на Украине
28.06 08:32 > В Венесуэле вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД
27.06 21:00 > Мутко поговорит с депутатом, пообещавшим «дать в морду» футболисту Жиркову
27.06 20:35 > Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича проговорили к десяти годам строгого режима
27.06 19:45 > В Москве несовершеннолетнего задержали во время возложения цветов к зданию Минкомсвязи
27.06 18:59 > После компьютеров в России и на Украине вирус-вымогатель Petya атаковал Литву
27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
2017-03-07 18:18:01

Голова в кустах или донос в «Крестах». За что убили подполковника ФСИН Петербурга

«Телеграф» собрал информацию о действующих лицах конфликта.

В ночь на 7 марта в Военно-медицинской академии имени Кирова скончался 34-летний подполковник УФСИН по Петербургу Николай Чернов, на которого 2 марта было совершено покушение. Подстрекатель и исполнитель убийства уже арестованы. Все указывает на то, что причиной расправы над главой отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН стали проблемы, возникшие при строительстве крупнейшего в Европе следственного изолятора «Кресты-2», который с 2013 года возводится в Колпино. «Телеграф» собрал факты, известные к вечеру вторника.

Покушение на сотрудника петербургского УФСИН было совершено 2 марта. Инцидент произошел вечером на 8-м километре Колтушского шоссе, недалеко от поворота на деревню Старая во Всеволожском районе. Преступник несколько раз выстрелил в офицера, когда тот сидел в припаркованном автомобиле Nissan X-Trail. Он получил восемь (по другим данным, шесть) ранений в шею, плечо, грудь, руку и живот. Внедорожник с окровавленным мужчиной за рулем обнаружил полицейский патруль. Неподалеку стоял другой внедорожник марки BMW Х5. Его владелец, 63-летний Сабир Садыков, заявил полицейским, что он только что обнаружил пострадавшего и как раз собирался сообщить о происшествии в полицию.

Главный свидетель преступления спустя несколько дней стал главным обвиняемым. На первом допросе Садыков рассказал про отъезжавшую от места происшествия «девятку» с двумя лицами кавказской внешности в салоне, однако поиск автомобиля не дал результатов. Кроме того, свидетель сообщил правоохранительным органам, что у пострадавшего отняли 8 млн рублей, а сам Чернов «был известен тем, что брал откаты». Когда выяснилось, что в советские годы Садыков был четырежды судим, у следователей возникли сомнения в его сумбурных показаниях. После того как он утром 5 марта попытался на такси покинуть Петербург через Московское шоссе и был задержан, мужчина дал признательные показания, в которых рассказал, что вызвал Чернова на встречу и, сев в его машину, разрядил в жертву обойму пистолета Макарова. Также Садыков сообщил правоохранителям, что заказчиком преступления выступил замначальника УФСИН Петербурга, полковник внутренней службы Сергей Мойсеенко, который в региональном ведомстве курировал отдел капитального строительства и возглавлял жилищно-бытовую комиссию.

Мойсеенко в 2013 и 2014 годах становился самым богатым среди руководителей УФСИН. Как и полагается сотруднику исправительной системы, полковник мало появлялся в публичном поле. Как замначальника регионального ФСИН, он иногда проводил прямые линии с гражданами, но больших интервью не давал. В ЕГРЮЛ есть информация о зарегистрированном в 1996 году на родине полковника в Калининграде ИП Мойсеенко Сергей Сергеевич. Согласно базе фирма занималась арендой недвижимости и торговлей, в том числе табачными изделиями. Сергею Мойсеенко принадлежат права на изобретение «окна для приема пищи в камерах режимных объектов для содержания подозреваемых». В петербургский УФСИН он был переведен в 2003 году на должность замначальника ведомства, которую занимал до последнего времени. Он курировал отдел капитального строительства и возглавлял жилищно-бытовую комиссию. Согласно ежегодной декларации о доходах, 2013-2014 годы, когда строительство нового здания «Крестов» было в самом разгаре, оказались самым успешным в финансовом отношении временем для семьи Мойсеенко. Супруг дважды становился самым богатым среди руководителей местного ФСИН (в среднем около 2 млн рублей), а супруга при среднем личном доходе около 800 тыс. рублей в год стала обладательницей автомобиля Audi A5.

Начальник потерпевшего в суде признал свою вину, утверждает издание 47news. По словам корреспондента, присутствовавшего во Всеволожском городском суде, куда в понедельник доставили Мойсеенко для вынесения решения о мере пресечения, подозреваемый держался уверенно и улыбался, а из зала заседания слышался громкий смех. В свою очередь, «Фонтанке» стало известно, что за последние полгода отношения Мойсеенко и Чернова испортились. Чернов категорически отказывался подписывать документы о принятии работ на строительстве СИЗО в Колпино, а проходившие в этот период производственные разговоры записывал на диктофон. За несколько дней до покушения он побывал в Москве, где встречался с сотрудниками Главного управления собственной безопасности ФСИН России и передал им пленки.

Точная дата сдачи в эксплуатацию нового следственного изолятора до сих пор не определена. Строительство СИЗО «Кресты-2» началось в 2007 году. Стоимость проекта в ходе работ выросла с 9 до 12 млрд рублей. Генподрядчиком выступила Генеральная строительная корпорация. Генеральным субподрядчиком проекта стала компания «Петроинвест», которая должна была выполнить 50% строительных работ. Осенью 2014 года основное строительство проекта было завершено, и на декабрь 2015 года было запланировано официальное открытие. Новый тюремный комплекс рассчитан на 4 тыс. арестантов и состоит из большого изолятора, общежития, административного здания, сборно-следственных отделений, медицинской части, столовой, а также спортивного комплекса с тиром. По официальным заявлениям, на каждого заключенного будут приходиться не менее 7 кв. метров. Однако в 2015 году начался спор между партнерами по стройке. Как сообщали СМИ, «Петроинвест» высказывал претензии, что генподрядчик стройки с осени 2015 года не принимал работу и не подписывал исполнительную документацию. За 2016 год партнеры обменялись десятками исков. Прошлой весной в дело вмешались федеральные власти, которые провели инспекцию объекта и выявили нарушений на общую сумму в 425 млн рублей.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях