USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
28 июня 2017. 11:44

Новости дня

28.06 10:48 > Во время визита Путина в Ижевск жителям запретили выглядывать из окон
28.06 09:55 > Минкомсвязи предлагает смягчить наказание за нацистскую символику
28.06 09:11 > СМИ сообщили о пленении российского разведчика на Украине
28.06 08:32 > В Венесуэле вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД
27.06 21:00 > Мутко поговорит с депутатом, пообещавшим «дать в морду» футболисту Жиркову
27.06 20:35 > Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича проговорили к десяти годам строгого режима
27.06 19:45 > В Москве несовершеннолетнего задержали во время возложения цветов к зданию Минкомсвязи
27.06 18:59 > После компьютеров в России и на Украине вирус-вымогатель Petya атаковал Литву
27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
2017-03-09 19:47:59

Весна пришла, но оттепелью не пахнет. Политологи объяснили происходящее в стране

Главная цель Кремля — мирно провести выборы президента 2018 года, для этого и корректирует «перегибы на местах».

Власти России неожиданно для многих выпустили на свободу осужденных ранее по политическим статьям активистов. В стране заговорили о наступлении «оттепели». «Телеграф» собрал мнение политологов, чтобы разобраться, что происходит на самом деле, и чего ждать в будущем.

После нескольких громких отмен судебных приговоров и помилования по делу о «госизмене» в российском обществе начались первые разговоры о новой политической «оттепели». Суды отменили приговоры Ильдару Дадину, Евгении Чудновец, президент РФ Владимир Путин помиловал Оксану Севастиди, осужденную за SMS. Суды смягчили условия содержания на домашний арест вместо СИЗО для видеоблогера Руслана Соколовского, которого собираются судить по делу о ловле покемонов в екатеринбургском храме и Дмитрия Бученкова, проходящего по «Болотному» делу.

С другой стороны, практически в то же время прошли обыски в квартирах правозащитниц Зои Световой и Елены Абдуллаевой, а брату оппозиционного политика Алексея Навального Олегу отказали в УДО. Также 13 февраля суд оставил под стражей еще одного фигуранта «Болотного дела» Максима Панфилова, пишет сайт правовой информации. По данным правозащитной организации «Мемориал», в тюрьмах остаются еще 102 политзаключенных.

Поэтому, пока ни оппозиционные политики, ни политологи не считают происходящее началом новой «оттепели». Михаил Ходорковский назвал этот процесс «отморозка-заморозка». «Вот здесь мы можем с вами строить догадки, но самая простая из них заключается в том, что нынешняя власть таким образом понимает построение «баланса» в обществе. Отморозка — заморозка, отморозка — заморозка. Отморозка — в смысле оттепель», — сказал он в интервью на сайте организации «Открытая Россия», председателем которой является.

Директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал «Телеграфу», что последние отмены приговоров и помилование нельзя сравнить с оттепелью или началом горбачевской либерализации. «Было несколько точечных акций. Мне не кажется, что в этом есть политическая подоплека. В нашей стране много людей считают, что их осудили несправедливо. Их адвокаты работают, подают апелляции, требуют пересмотра дела. Это естественно, что какие-то дела были рассмотрены в пользу защиты», — считает Солонников.

По его мнению, основная задача властей — это подготовка к выборам 2018 года и «сейчас делается все, чтобы они прошли в мирной обстановке». Поэтому власти точечно поменяли губернаторов, немного обновили региональную элиту и выбирают новую экономическую модель развития страны. Наведение порядка в судах также входит в эти задачи, считает политолог.

«Наведение порядка в судах — одна из основных задач российского общества. Предвзятые приговоры судов – это проблема, с которой будут бороться. На это требуется время. Невозможно, чтобы судьи, работавшие долгое время по одной системе, в одночасье перестроились и начали работать по-новому», — сказал Солонников.

Политолог Валентин Бианки думает, что Кремль просто корректирует свою ушедшую излишне «вправо» политику. «Это не "либерализация", а "возвращение к центризму"», — заявил Бианки «Телеграфу». «Начиная с кампаний 2011-12 годов было противопоставление "путинского большинства" и либерального меньшинства, усилившееся из-за крымских и украинских событий. Сейчас есть тренд на позиционирование надконфликтное, центристское. Просто не будет клейма "антипатриотизм" на тех, кто не со всем согласен».

По мнению Бианки, власть исправляет самые явные «перегибы на местах» и эта политика может быть продолжена. «Но показательные точечные "наказания" будут все равно, просто по реально значимым темам», — считает Бианки.

Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков предположил, что так называемая оттепель вообще делается только для того, чтобы сотрудники спецслужб взяли на карандаш новых оппозиционных активистов, которые вместе с радостью от либерализации приобретут и смелость к публичным выступлениям.

«Ничто так не добавляет работы оперативным подразделениям, как управляемая «оттепель». Смелые высказывания, новые лидеры и инициативы, планируемые и обсуждаемые протестные акции сразу привлекают к себе внимание. Приближающиеся президентские выборы, начавшиеся избирательные кампании, хорошие новости из судов на фоне наступающей весны не могут не разбудить дремлющий гражданский протест. Его постепенная активизация продолжится вплоть до апогея в марте следующего года. К лету 2018 года информацию соберут, проанализируют и передадут куда следует для принятия решений. И к осени у адвокатов снова будет много работы. Этот сценарий необходимо учитывать», — предупреждает он в своей колонке на РБК.

Между тем видеоблоггер Руслан Соколовский, которого выпустили из СИЗО под домашний арест, дал интервью «Открытой России» из здания суда. По его мнению, государство, которое лезет в интернет, действует не на «своем поле». Он считает, что такими акциями устрашения оно только вызывает больше возмущения у людей и рост желания отстаивать «свободу слова».

Вышедший на свободу активист Ильдар Дадин также в первом же интервью заявил, что хотя и рассматривал вопрос об эмиграции, но отказался от этой идеи и продолжит протестную деятельность в России.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях