USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: -3 | Завтра: -1 |
24 марта 2017. 23:09

Новости дня

24.03 22:52 > Краснодарцы освистали российскую сборную, а африканцам кричали «Молодцы»
24.03 22:03 > Heineken обвинили в Венгрии в пропаганде тоталитаризма
24.03 21:31 > ВИДЕО: В Казани взорвался и горит пороховой склад
24.03 20:57 > Глава Еврокомиссии опасается новой войны на Балканах из-за анти-европейской риторики Трампа
24.03 19:57 > Зюганов обвинил ЦРУ в подготовке расследования Навального
24.03 19:01 > Казаки напали на Навального в Волгограде за фотографию Родины-матери в зеленке
24.03 18:52 > Навальный хочет драк с Росгвардией. Мнения «за» и «против» акции протеста
24.03 18:15 > ИГИЛ взяла ответственность за нападение в Чечне
24.03 17:45 > В «Пулково» отменят бесплатную парковку
24.03 16:58 > Момент убийства экс-депутата Вороненкова попал на видео
24.03 16:45 > 10 крутых вещей, которые вы могли пропустить на этой неделе
24.03 16:44 > Росавтодор потратит 59 млн рублей на документальный сериал о российских дорогах
2017-03-14 18:52:57

Не все депутаты одинаково полезны. В России впервые посчитали КПД народных избранников

Среди парламентариев обнаружили людей с нулевой активностью.

Рейтинг полезности депутатов Госдумы сегодня опубликовал «Депутат Клуб». В России так пристально деятельность парламентариев оценивали впервые. Эксперты проанализировали, как работают приемные депутатов, часто ли они встречаются с избирателями, сколько документов внесли на рассмотрение в Госдуму. Подобную методику уже не раз использовали при составлении рейтингов глав регионов, но для оценки деятельности депутатов применили впервые. «Телеграф» с помощью экспертов выяснил, почему не все депутаты вносят одинаковый вклад в работу Госдумы.

Коэффициент полезности высчитали по четырем показателям — народный рейтинг (за депутатов на сайте deputat.club проголосовали более 380 тысяч человек), рейтинг экспертов (оценивалась работа депутата в регионе), медиа-рейтинг (цитируемость в СМИ) и рейтинг активности в Думе (учитывались выступления депутата в зале пленарных заседаний и участие в законопроектах). В работе приняли участие 426 экспертов.

«Работа шла на протяжении нескольких недель. Так в регионах эксперты не только проводили анализ упоминаний в СМИ, но и встречались с элитами, а также организовывали фокус-группы. Рейтинг помогает понять кто и как работает в регионах. Депутаты с нулевой активностью, вероятно, мало работают на заседаниях, не выступают. Рейтинг также позволяет оценить работу депутатов, как и глав субъектов, но формат исследования другой, используются другие показатели», — рассказал «Телеграфу» основатель Московской школы политтехнологий Григорий Данилов, который принял участие в составлении рейтинга «Депутат Клуб».

«Многие депутаты восприняли негативно составление рейтинга. Стали говорить о том, что его неправильно составляют, искали оправдания, говорили, я ещё не успел, мне и приемную еще не дали. Но совершено точно рейтинг заинтересует руководство Госдумы, можно будет, например, узнавать, чем занимается депутат в поездках по регионам, ездит ли он туда отдыхать или работать с избирателями. А избиратели смогут узнавать о деятельности депутата не из предвыборной рекламы, а из рейтинга», — пояснил «Телеграфу»  исполнительный директор Петербургского GR-клуба Игорь Сопов.

В Топ-50 индекса думской активности на первых местах не только депутаты от «Единой России», но и от «Справедливой России». Такое соотношение эксперты объясняют тем, что почти все законодательные инициативы партии «Справедливая Россия» подписывает каждый депутат фракции. При этом более активны депутаты, которые ранее уже работали в предыдущих созывах. Соотношение по активности получается 82 на 18% в пользу переизбранных парламентариев.

Самыми активными оказались лидеры партий и спикер Госдумы, индексы которых даже решили не учитывать, так как «их оценки значительно опережали всех». КПД остальных депутатов в целом по России — 8%. В лидеры выбилась самый скандально известный депутат Ирина Яровая, что специалистов не смутило. «Если Яровая заняла первое место в рейтинге, то значит, она активна как депутат, ее законопроекты могут оцениваться по-разному, но значит, она вносит много законопроектов, работает с избирателями, у нее активно работает приемная», — сказал Сопов.

По индексу медийности после Яровой следует экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Правда, ее популярность вряд ли связана с деятельностью в Госдуме. Так СМИ активно тиражировали заявление Поклонской о том, что у часовни рядом со зданием прокуратуры в Крыму замироточил бюст последнего российского императора Николая II. В десятке (6-е место) также оказался депутат Виталий Милонов известный своими скандальными высказываниями.

Есть и лидеры антирейтинга. Так, в число отстающих по активности в Госдуме с рейтингом 0% неожиданно оказался исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. С таким же нулевым рейтингом в списке присутствует руководитель представительства главы Чеченской Республики в Южном Федеральном округе Ахмет Догаев, Парламентарий, ранее занимавшийся внешними связями не слишком активен в социальных сетях, в отличие от главы республики Рамзана Кадырова, который отдал Догаеву мандат депутата.

«Реальная работа депутата Госдумы в родном избирательном округе зачастую подменяется относительно малозатратной медийностью — громкими популисткими инициативами, "торговлей лицом" в СМИ. При этом мало кто из избранников может похвастаться активной межвыборной работой "на земле". Например, систематическим отчетом перед избирателями или открытием широкой сети приемных с активными местными помощниками. Иначе говоря, после выборов среднестатистический депутат Госдумы включает "режим экономии" и имитации бурной деятельности. Это практика ненормальна, является пережитком 90-х годов, когда было модно хвастаться, что вот, мол, избрался — и забыл (об округе)», — рассказал политтехнолог Алексей Швайгерт.

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях