USD: 59.5415 | EURO: 67.6868 |
Сегодня: +10 | Завтра: +15 |
29 июня 2017. 03:34

Новости дня

28.06 21:06 > Депутаты петербургского закса ушли в отпуск до середины сентября
28.06 20:29 > СМИ сообщили о переходе в «Зенит» аргентинского полузащитника «Ромы» Паредеса
28.06 19:37 > Верховный суд Татарстана признал законными 10 суток ареста юристу штаба Навального
28.06 18:54 > РФПЛ запретила «Зениту» и «Тосно» играть в Петербурге в один день
28.06 17:36 > Совет Федерации одобрил закон о реновации в Москве
28.06 16:59 > На Донбассе взорвали автомобиль с сотрудником СБУ Юрием Возным
28.06 16:34 > Счетная палата: с начала 2017 года количество бедных в России выросло на 2 млн человек
28.06 16:14 > Владелец Telegram Павел Дуров согласился зарегистрировать мессенджер в России
28.06 16:05 > ЕС продлил антироссийские санкции до января 2018 года
28.06 15:45 > Роспотребнадзор в Петербурге нашел по объявлению 19 нелегальных детских лагерей
28.06 15:36 > Депутаты закса отменили референдум о судьбе Исаакиевского собора
28.06 14:59 > В Москве депутата оштрафовали на 25 тыс. рублей за встречу с избирателями
2017-03-16 19:09:39

Димон, выйди вон! Очевидные вопросы о возможной отставке Дмитрия Медведева

«Телеграф» отвечает на вопросы о возможном уходе премьер-министра РФ со своего поста.

26 марта политик Алексей Навальный планирует провести в регионах России акции протеста под лозунгом «Он нам не Димон». Участники среди других политических требований призовут к отставке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который в начале марта стал героем расследования Фонда борьбы с коррупцией. В опубликованных материалах утверждается, что глава правительства РФ через однокурсников владеет элитными дачами, усадебными хозяйствами и домами по всей России. «Телеграф» выяснил, что требуется для отставки Медведева, кроме желания манифестантов.

Как будет выглядеть отставка Дмитрия Медведева?

Согласно Конституции РФ и федеральному закону от 17.12.1997 «О правительстве Российской Федерации», увольнение премьер-министра страны (а вместе с ним в обязательном порядке всего правительства) может происходить по трем сценариям: а) собственное желание главы кабмина Дмитрия Медведева; б) решение президента РФ Владимира Путина; в) выражение недоверия правительству Госдумой РФ. Первые два варианта развития событий не содержат интриги — в обоих случаях президент выдвигает новую кандидатуру, которую с трех раз должен утвердить парламент. В третьем случае, после вотума недоверия правительству Путин может не согласиться с депутатами и тогда глава государства должен либо уволить Медведева, либо распустить Госдуму и назначить новые выборы в парламент. Премьер-министр также может самостоятельно поставить перед Госдумой вопрос о доверии правительству.

Насколько реальны слухи о его уходе?

Слухи об отставке правительства Дмитрия Медведева начались буквально сразу после его назначения.  Вторая волна поднялась в мае 2013 года, когда должности в Кремле лишился руководитель аппарата правительства Владислав Сурков, а также критики Путина в адрес правительства за неисполнение его указов. «Я все-таки более закаленный боец, чем многие мои товарищи. Я им сказал: «Ребята, вы не дергайтесь, работайте, потому что рано или поздно вас всех уволят. Так устроена жизнь», — заявил через несколько дней премьер-министр в эфире программы «Центральное телевидение» на НТВ. Медведева «увольняли» в конце 2014 года в качестве «козла отпущения» за разразившийся экономический кризис, и прошлым летом после его крылатой фразы в адрес пенсионеров Крыма: «Денег нет, но вы держитесь». По данным «Левада-Центра» на февраль 2017 года (до появления фильма ФБК про тайную империю Медведева), деятельность премьер-министра одобрили 52% и не одобряли 47% жителей страны.

А как это вообще выглядело раньше?

Последняя отставка правительства в России, не связанная с выборами нового президента, произошла почти десять лет назад — в сентябре 2007 года. Занимавший тогда пост главы правительства Михаил Фрадков считался «техническим премьером» и, в отличие от своего предшественника Михаила Касьянова, по ключевым вопросам выполнял решения администрации президента. Полномочия премьера после назначения в правительство Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, которых считали преемниками Путина, заметно сократилось, и для Фрадкова наступила пора уступить дорогу.

«Понимая происходящие сегодня политические процессы, хотел бы, чтобы у Вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые. И думаю, что правильнее было бы с моей стороны выйти с инициативой освободить должность Председателя Правительства для того, чтобы у Вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями», — сказал президенту Фрадков на встрече в Кремле.

Фрадкова уволили указом главы государства, но уже в начале октября он возглавил Службу внешней разведки РФ. Господин Фрадков  пробыл в этой должности до осени прошлого года, когда освободил место для ушедшего с поста спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Для экс-премьер-министра нашлась скромная должность директора Российского института стратегических исследований при президенте РФ.

Медведев, наверное, уже чемпион среди глав правительства страны?

Вопреки сложившемуся мнению о долгожительстве Дмитрия Медведева на посту главы правительства страны, по состоянию на 15 марта он даже не входит в Топ-20 по срокам полномочий, уступая даже малоизвестному в народе председателю Совета министров СССР Николаю Тихонову, который находился на посту с октября 1980 года по сентябрь 1985 года. Войти в первую двадцатку долгожителей Медведев сможет, только если удержится во главе кабмина до 18 апреля. Зато потом продвижение по ступеням пойдет гораздо быстрее, и уже в начале сентября нынешний глава правительства обгонит признанного патриарха — Виктора Черномырдина. Правда, до абсолютного рекордсмена Алексея Косыгина, которому принадлежит «вечный рекорд» 16 лет и 7 дней, Медведеву очень далеко.

Разве у Медведева нет 100-процентной поддержки в Госдуме?

Сейчас уже мало кто вспоминает, что назначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра в мае 2012 года происходило отнюдь не безоблачно. Накануне голосования в Госдуме за Медведева готовы были проголосовать 294 депутата (для утверждения требовалось простое большинство — 226 голосов), но Кремль настаивал на необходимости одобрения конституционным большинством (300 голосов), так как кандидатуру вносил вновь избранный президент Владимир Путин. Ради этого глава государства пришел в парламент поддержать Медведева, однако его выступление не сильно прибавило ему голосов. Премьер-министра в итоге утвердили в должности 299 депутатов — фракции «Единая Россия» и ЛДПР в полном составе, а также пятеро депутатов из фракции «Справедливая Россия», после чего руководство партии поставило вопрос об их исключении. Из числа одобренных глав правительства меньше голосов «за» в Госдуме получали только Сергей Кириенко (251), когда в апреле 1998 года парламент страны одобрил его с третьей попытки, и Владимир Путин (233) годом позже.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях