USD: 56.9707 | EURO: 62.1664 |
Сегодня: -1 | Завтра: +3 |
27 апреля 2017. 23:36

Новости дня

27.04 20:59 > Главный тренер казанского «Рубина» покинет клуб по окончании сезона
27.04 20:32 > У Навального после попадания зеленки в глаз диагностировали химический ожог
27.04 19:59 > В Казани двух активистов «Открытой России» арестовали на пять суток за раздачу листовок «Надоел»
27.04 19:35 > Силовики в ходе обыска искали в офисе «Открытой России» экстремистскую литературу
27.04 18:59 > ФИФА отказалась от услуг российских судей на матчах Кубка конфедераций
27.04 18:39 > Алексею Навальному вновь брызнули в лицо зеленкой
27.04 17:59 > Зарегистрированную в Нижнем Новгороде пастафарианскую церковь не удалось найти в реестре
27.04 16:41 > В «Открытую Россию» пришли с обыском
27.04 16:29 > На новые телефоны Blackberry вернут кнопки
27.04 15:58 > Бывшего генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии строгого режима
27.04 15:19 > Стоимость сноса хрущевок в регионах эксперты оценили в 45 миллиардов рублей
27.04 15:18 > Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР
2017-03-16 18:54:50

ФСБ заинтересовалась журналистом после интервью с сирийским боевиком

Павел Никулин: «Пришлось объяснять маме как вести себя при обыске».

Осенью прошлого года журналист Павел Никулин, наткнулся в соцсетях на аккаунт бывшего жителя Калуги, а ныне боевика одной из сирийских группировок. Проверив информацию о нем, жуналист решил брать интервью. Однако история общения с террористом привлекла к автору внимание спецслужбы, рассказал Никулин «Телеграфу».

Бывший россиянин согласился пообщаться сразу, они беседовали несколько недель. Текст получился очень подробным: некий Иса рассказал о своих убеждениях, о разочаровании в России и о принятии ислама. Но затем несколько русскоязычных изданий отказались принимать текст. Только редактор Вадим Смыслов из Esquire пообещал, что текст посмотрит писатель Сергей Минаев, главред издательства. Сотрудник издания сказал, что автору дадут ответ в течение недели, но ответа не последовало.

Потом Павел узнал, что его личностью заинтересовались в ФСБ. Об этом ему сказал сотрудник журнала. С его слов в редакцию пришел человек, который в кабинете у Минаева заявил, что «Паша Никулин ходит по тонкому льду». Павел предполагает, что информация о статье могла просочиться в высшую инстанцию двумя способами. Либо юридический отдел показал кому-то его текст, либо это была инициатива редактора Минаева. 

Сам Минаев на своей страничке в Facebook заявляет, что никакого текста не видел, и вообще весьма оскорблен этой ситуацией: 
«Я сразу завернул саму идею публикации материала, рекламирующего терроризм. Это не история про кровавую гэбню, это история про пособничество терроризму: статью про то как в ИГИЛ уехал парень из Калуги и как ему там клёво, прочитает несколько десятков тысяч человек. Вероятно, среди этого количества найдется человек, на которого материал произведёт сильное впечатление. Этот человек тоже уедет в Ирак/Сирию. А через год вернётся, например, в Москву. Однажды утром в вагон метро сядут три нашиста, два путиниста, десять ватников, восемь либералов и три сотрудника Дождя или Эха. Или моего Эсквайра. И чувак из Ирака/ Сирии тоже сядет в этот вагон. И всех взорвет. Потому что ему все равно кто в вагоне нашист, а кто либерал. Погибнут люди, а на Медузе появится статья про бездействие ФСБ, и в Нью Таймс появится. И кто - то придумает смешной заголовок. Например - "Как здорово, что все мы здесь сегодня взорвались". Вы, хотите обвинить меня в НЕ пособничестве терроризму? Обвинения принимаю. Обязуюсь и дальше не пособничать». 

Павел сейчас общается со своим адвокатом: «Ну, это немного нервно – знать, что ты в поле зрения ФСБ. Пришлось съездить к адвокату, объяснить маме, с которой не живу, как вести себя при обыске и всё такое. Никакой реакции лично ко мне от спецслужб не было. Я и не скрываюсь. Если ко мне есть какие-то вопросы, пожалуйста. Вообще, мне кажется, Минаев немного привирает, когда говорит, что не читал мой текст, но очень подробно расписывает фабулу. Я не кусаю локти, что так произошло. Но считаю, что все это очень некрасиво. Почему нельзя было вернуть автору текст и не отправлять его на стол в отдел «Р»? Одно из изданий, например, прочитав интервью, предложило мне убрать название организации и опубликовать текст. Но я отказался. И ничего страшного не произошло. Адвокат у меня суперкрутой и успокоил, конечно же. Но я всегда готовлюсь к плохим вариантам развития событий».

Павел Никулин не первый раз пишет об экстремизме и терроризме. Его статьи выходили в «Московских новостях», «Русской планете», интернет-газете «Бумага», «Снобе», «Медиазоне». Недавно Павел издал первый номер альманаха Moloko plus про террор и террористов.

Виктория Соколова
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях