USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +6 | Завтра: +7 |
27 мая 2017. 07:15

Новости дня

26.05 20:48 > В Белоруссии двух человек будут судить за фото в поддержку активиста в фейсбуке
26.05 20:03 > Защита осужденного после митинга 26 марта актера Кулия обжаловала приговор
26.05 19:36 > Подозреваемого в подготовке терактов в Москве арестовали до 25 июля
26.05 18:47 > У станции метро «Юго-Западная» в Москве взорвался автобус
26.05 18:40 > Главного инженера филиала Центра Хруничева нашли мертвым под Владимиром
26.05 17:53 > СМИ: экс-глава РФС Фурсенко сменил Митрофанова на посту гендиректора «Зенита»
26.05 17:25 > Burger King предложил Усманову 1 млн рублей за слово «Кудах!»
26.05 17:04 > Профсоюзы потребовали проверить сообщения о рабах из КНДР на стройке «Зенит-Арены»
26.05 16:39 > Двух российских дипломатов выслали из Эстонии
26.05 16:25 > Ученые нашли в мозге «точку обжорства»
26.05 16:09 > Десятки человек погибли в Египте при нападении исламистов на автобус с христианами
26.05 15:34 > Петербург закупит в Саратове более ста троллейбусов с Wi-Fi

Новости партнеров

2017-03-17 17:30:26

Что произошло с крымскими татарами за три года в России и как у них обстоят дела сейчас

«Телеграф» выяснил, как изменилось положение народа после присоединения полуострова к России.

18 марта в России отмечают три года, как полуостров Крым вошел в состав федерации. Не без участия российских властей тогда на полуострове провели референдум, по итогам которого Крым отделился от Украины. Проживающие там крымские татары тоже оказались частью российского народа, но многие из них результаты референдума признавать отказались. Орган самоуправления крымских татар — так называемый Меджлис («собрание») — не согласился с изменениями и занял проукраинскую позицию. Многих его руководителей после этого арестовали, а на гражданских активистов до сих пор идет давление. «Телеграф» узнал, как поменялось положение крымскотатарского населения за три года жизни в России.

После вхождения Крыма в состав России в крымскотатарском обществе произошел раскол. В конце марта 2014 года Украина объявила Меджлис представительным органом крымскотатарского народа на территории Украины, несмотря на то, что фактически Киев уже не имел власти на полуострове. Однако в украинском Минюсте его не зарегистрировали как общественно-политическую организацию. После этого Россия объявила Меджлис экстремистской организацией и запретила его. Вместе с этим раскол появился и среди самих крымских татар.

«В 2016 году, несмотря на многочисленные обращения международных организаций, решением суда был произведен запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа (высшего представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа) и его деятельность признана экстремистской, в результате чего под репрессии могут попасть тысячи крымских татар, имеющих отношение к его деятельности. На все имущество наложили арест», — рассказал глава ЦИК Курултая (национального съезда) крымских татар Заир Смедляев.

Заир Смедляев

 

Председатель общественной организации «Крымскотатарские предприниматели» Сейтумер Ниметуллаев пояснил, что без Меджлиса все поменялось в лучшую сторону. «Народ освободился от внутренней узурпации. Раньше часть народа давила на остальное большинство, а теперь каждый свободно высказывает свои взгляды», — заметил Ниметуллаев.

Проукраинские средства массовой информации активно вытеснялись пророссийскими. По словам Заира Смедляева, вначале из-за невозможности получить российскую лицензию закрыли радио «Мейдан», первый крымскотатарский телеканал АТР и детский телеканал «Ляле», газету «Авдет».

«Блокируются сайты и интернет-издания, имеющие свою точку зрения к происходящим событиям, отличную от официальных», — рассказывает глава ЦИК Курултая крымских татар.

Сейтумер Ниметуллаев, в свою очередь, отметил, что при украинской власти крымскотатарские СМИ вещали всего три часа в день. А теперь у крымских татар появились собственные СМИ — телеканал «Миллет» и радиостанция «Ветан седасы». «Кроме того, крымскотатарский язык признали государственным [в республике Крым. В Украине язык имел ряд официальных функций — прим. ред]», — резюмировал общественник. 

Давлению не подвергаются только те бизнесмены, которые поддерживают российскую власть. Заир Смедляев отметил, что разделение в бизнесе существует. «Представители бизнес-структур, приближенных к представителям власти, через последних оказывают свое влияние на тех, кто не имеет там поддержки. Хотя и давление на крымскотатарских бизнесменов ощутимо, но не избегают его и граждане других национальностей, в том числе и тех, кто раньше был активным сторонником изменений. Пример — это владелец зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган" Олег Зубков», — подчеркнул Заир Смедляев.

Олег Зубков в свое время был видным сторонником присоединения Крыма к России, однако в 2015–2016 годах сменил свою позицию и начал критиковать новую власть полуострова, обвиняя её в попытке захвата бизнеса. Зоопарк ему пришлось закрыть.

 

Сейтумер Ниметуллаев

 

Сейтумер Ниметуллаев заявил, что никакого вытеснения крымских татар из бизнеса не произошло. Наоборот, началось развитие. «При украинской власти основная часть крымско-татарских бизнесменов работала без документов. Можно сказать, в тени работали. Развиваться и стать самостоятельным игроком среди крымских татар было очень сложно. Все диктовал меджлис. В этом плане однозначно за последние три года пошла тенденция роста», — говорит Ниметуллаев.

Налоговых льгот не было при украинской власти, нет и при российской. Заир Смедляев заявил, что никаких налоговых льгот для крымских татар в Крыму не предусмотрено. Более того, ничего подобного не было и ранее. «Хваленый указ президента о реабилитации, по сути, остался пустой бумажкой, не дающей никаких льгот. К сожалению, мне часто приходилось критиковать власть и до 2014 года, приходится это делать и сейчас!» — жалуется Смедляев.

В то же время, по мнению Сейтумера Ниметуллаева, в плане различных льгот для татар ситуация улучшилась. «Раньше для того, чтобы получить участок земли, нам фактически нужно было делать самозахват территории. Та или иная поляна продавалась Меджлисом определенным компаниям. Это была спекуляция на земле и постоянное держание народа в уздечке», — пояснил председатель «Крымскотатарских предпринимателей».

Давление силовиков есть только на тех, кто не угоден власти. В последние месяцы средства массовой информации регулярно сообщают о давлении силовиков на крымских татар. Сотрудники Центра «Э» постоянно проводят спецоперации, задерживая активистов по подозрению в связях с запрещенной в РФ группировкой «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). В новостях о таких задержаниях часто можно встретить странные формулировки. Например: «Всего было задержано около 10 человек, из них есть по подозрению к причастности в связях с "Хизб ут-Тахрир", за хранение запрещенной литературы, но большинство — за незаконные общественные сборы, так как препятствовали правоохранителям осуществлять оперативную работу», — цитирует РИА «Новости» главу госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заура Смирнова.

Как рассказал Заир Смедляев, преследования крымских татар были и при украинской власти, но в основном они совершались теми работниками силовых структур и правосудия, которые теперь присягнули на верность российскому государству. «Если ранее силовики вели себя более корректно, и в судах иногда можно было доказать свою правоту, сегодня это стало практически невозможным», — говорит господин Смедляев.

Фото: Крым.Реалии

 

Татары стали бояться. Смедляев считает, что за три года Крым из туристического региона превратился в регион «социально-политического напряжения, в полуостров страха».

— Похищения и убийства стали печальной реальностью. Причем зачастую к этим преступлениям имеют прямое отношение представители силовых структур и органы, созданные при непосредственном участии руководства Крыма. Так было с Решатом Аметовым, похищенным с Центральной площади Симферополя и позже найденным убитым со следами зверских пыток. Людьми в форме были похищены Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Мухтар Арисланов, а затем и член Исполкома всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов. Обыски и аресты невинных людей так же являются особенностью произошедших изменений, — подчеркнул Смедляев.

По его словам, исчезло доверие к правоохранительным органам и органам правосудия. В судах невозможно доказать свою правоту и добиться справедливости, говорит собеседник «Телеграфа». «В так называемом "деле 26 февраля" [дело о столкновениях возле здания заксобрания Симферополя между противниками и сторонниками Евромайдана, в которых обвиняют крымских татар — прим. ред.] судят только крымских татар. В деле "Хизб ут-Тахрир" еще до завершения судебного процесса подозреваемых называют преступниками, экстремистами и террористами. Хотя, слава Аллаху, в Крыму еще не было ни одного теракта», — говорит руководитель ЦИК Курултая крымских татар.

По мнению Смедляева, раньше крымские татары чутко реагировали на все события, происходящие в обществе, а в случае необходимости могли публично продемонстрировать свое отношение к этим процессам, теперь все массовые мероприятия, за исключением тех, что организовываются властью, стали невозможны. «Если первоначально ощутимо выросли пенсии и заработные платы, вслед за ними еще больше выросли цены. Позже начались сокращения различных стимулирующих выплат и пенсий, все это сказывается на настроениях крымчан и крымских татар в частности», — резюмировал Заир Смедляев.

Сейтумер Ниметуллаев отметил, что если правоохранительные органы считают тех или иных лиц причастными к деятельности запрещенных организаций, то это их работа. «Многих задерживают, проверяют и отпускают. Крики о том, что только татар притесняют, убивают и уничтожают — полная чушь. Также и русских иногда задерживают. И в Татарстане бывают задержания, и в Чечне», — пояснил Ниметуллаев.

Говоря о притеснениях татар на полуострове, он добавил, что Крым уже три года находится в составе не Украины, а другого государства, «и жить надо по законам этого государства».

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях