USD: 55.8453 | EURO: 60.7932 |
Сегодня: +4 | Завтра: +2 |
26 апреля 2017. 03:11

Новости дня

25.04 21:03 > Reuters: ответственность за теракт в Петербурге взял на себя «Батальон имама Шамиля»
25.04 20:45 > Немецкий аналог российского агентства Lifenews объявил бойкот Кубку конфедераций в России
25.04 19:57 > Шведская полиция отпустила задержанного по подозрению в причастности к теракту в Стокгольме
25.04 19:36 > В Швеции посадили мигрантов, транслировавших в фейсбуке изнасилование женщины
25.04 18:59 > Связанная с «Аль-Каидой» малоизвестная группировка взяла ответственность за теракт в Петербурге
25.04 18:34 > Еще семь организаций признали нежелательными на территории России
25.04 17:41 > Африканку с ребенком депортируют на родину после попытки бежать из России в Евросоюз
25.04 16:38 > Фонды из расследования Навального о Медведеве опубликовали финансовые отчеты
25.04 15:59 > Reuters сообщило о 14 погибших после авиаудара по госпиталю на северо-западе Сирии
25.04 15:42 > Московская полиция призвала горожан не выходить на акцию «Надоел» 29 апреля
25.04 14:58 > Националисту Дмитрию Демушкину дали 2,5 года колонии за картинку в ВК
25.04 14:57 > Видео про Коран, за которое блогеру Мэддисону обещали отрезать голову, признали экстремизмом
2017-03-21 19:30:53

Крестовый подход. За что «Свидетелей Иеговы» признали экстремистами

«Телеграф» выяснил, кто такие иеговисты и почему их не любят православные.

17 марта на сайте Верховного суда России появился иск от Минюста о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией. Минюст просит ликвидировать «Свидетелей Иеговы» и запретить их деятельность на территории России. Если иск удовлетворят, то это напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций, а также коснется больше 2,2 тыс. религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тыс. последователей. «Телеграф» выяснил суть претензий к иеговистам.

Видеообращение председатель руководящего комитета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Василия Калина в связи с иском о запрете Свидетелей Иеговы

Учение «Свидетелей Иеговы» на самом деле очень древнее и восходит корнями к раннему христианству. Как пояснил кандидат филологических наук, доцент института истории СПбГУ Владимир Василик, оно воспроизводит постулаты так называемой «арианской ереси» (или просто арианства), расцвет которого приходится на IV-VI века нашей эры. «Свидетели Иеговы» отрицают триединство Бога (Троицу — Святого отца, Святого сына и Святого духа) и верят в единого Бога. «Иеговисты считают, что Христос был кем-то вроде архангела Михаила. То есть, неким тварным (сотворенным, не имеющим божественной сущности — прим. ред.) феноменом, созданным только для сотворения мира и искупления человеческого рода», — пояснил эксперт.

По словам Василика, подобная позиция предстает неприемлемой с точки зрения христианства. «Во-первых, как может творение (Христос — прим. ред.) само творить? Во-вторых, получается, что творение получается более нравственным, чем творец. Кроме этого, если Христос — не бог, то человечество от его жертвы ничего не получило», — отметил историк.

Окончательно сформировались «Свидетели Иеговы» в нынешнем виде в 1870-е годы в США. Поэтому многие религиоведы склонны относить иеговистов ко второй волне протестантизма и находят в их учении много тезисов адвентизма. При этом сами «Свидетели Иеговы» не соглашаются с этим и старательно дистанцируются от протестантских течений. 

Адепты учения отвергают такие праздники как Рождество или Пасху. Однако они практикуют Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа, аналогичную чистому четвергу. «Иеговисты возникли из одной из протестантских сект после так называемого "Великого разочарования", когда в 1844 году объявили о втором пришествии Христа, а оно не состоялось. Часть разочарованных людей ушла от своего лидера и образовала новую секту. В итоге они пришли к выводу, что спасение будет даровано даже не всем иеговистам. Его получат только 144 тыс. избранных, которые вознесутся на небеса. А остальные получат только комфортные условия жизни», — говорит Владимир Василик.

Владимир Василик

«Свидетели Иеговы» — это и не церковь, но и не секта. Как рассказали «Телеграфу» в самом «Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России», определяющую роль в признании их организации экстремистской сыграл один-единственный факт. «Целый ряд нашей литературы включен в список экстремистских материалов Минюста. Именно это и стало причиной давления», — отметили в пресс-службе.

В «Управленческом центре» добавили, что раньше по России было примерно 400 организаций «Свидетелей Иеговы», но восемь из них уже ликвидировали именно из-за литературы. «Закон размыл понятие экстремизм. Если раньше под ним понимались призывы к действию, то сейчас подразумевается просто пропаганда исключительности. Но осознание своей исключительности присуще представителям любой религии», — отметили в пресс-службе.

В «Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России» отмечают, что в последнее время давление на них стало беспрецедентным и повсеместным. «Вспомним недавнее дело шестнадцати в Таганроге. Тогда осудили 16 наших единоверцев. Двенадцать из них приговорили к штрафу от 60 до 100 тыс. рублей, а четырем старейшинам дали по пять с половиной лет условно. А началось все с того, что оперативный работник пришел на их собрание и снял их скрытой камерой», — рассказали в пресс-службе.

«Свидетели Иеговы» добавили, что политикой они не занимаются вообще. «В религиоведении раньше были два типа религиозных объединений — церковь и секта. Сейчас выделяют еще и третий тип — деноминацию. Это промежуточное состояние — и не церковь, и не секта. Именно к деноминации и относятся "Свидетели Иеговы"», — резюмировали в пресс-службе.

Против «Свидетелей Иеговы» ополчились видные православные деятели. «"Свидетели Иеговы" — это тоталитарная секта, которая должна быть уничтожена. Кроме нее, мы сейчас занимаемся сектой Рона Хаббарда — саентологами», — заявил «Телеграфу» депутат Госдумы Виталий Милонов.

Виталий Милонов

Кандидат филологических наук и доцент института истории СПбГУ Владимир Василик, который по совместительству является диаконом и членом Синодальной богослужебной комиссии Русской православной церкви, высказался помягче, но в похожем ключе. «Дело в том, что иеговисты, к сожалению, весьма и весьма агрессивно относятся к представителям других взглядов, и в особенности — к христианству. И тот сценарий, который предусматривается их учением, связан с уничтожением ныне существующего мира, причем не только волей божией, а силой самих людей. Это религиозный экстремизм», — подчеркнул Владимир Василик.

Однако с точкой зрения Владимира Василика можно поспорить. Согласно вероучению «Свидетелей Иеговы», в Армагеддоне (последней битве добра со злом — примеч. ред.) будут принимать участие только духовные существа — Иисус и ангелы, но не люди. «Хар-Магедон — это не война между людьми; ее будут вести невидимые войска Бога. Эта война неизбежна, и она произойдет в то время, которое установил Иегова Бог, поступающий по своей воле по отношению к небесному воинству и живущим на земле», — говорится в иеговистской интерпретации библейских текстов.

Он добавил, что вторым негативным моментом является стремление иеговистов завлечь в свою организацию как можно большее количество адептов. «Все время, все силы, все ресурсы того или иного человека они направляют на служение себе. Соответственно, отсюда вытекают проблемы, связанные и с благосостоянием, и с психическим здоровьем ряда российских граждан. Иеговисты порабощают и духовно, и физически своих адептов. В силу этого эту организацию и собираются объявить экстремистской», — заключил Владимир Василик.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
13 апреля >

Десять снимков самых крутых автоновинок с выставки New York International Auto Show-2017

«Телеграф» собрал первые снимки самых мощных автомобилей из соцсетей.
12 апреля >

Земля в иллюминаторе. 13 самых космических фотографий с орбиты

«Телеграф» собрал снимки, благодаря которым можно заново полюбить свою планету и помечтать о звездах.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях