USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +8 |
29 мая 2017. 07:02

Новости дня

28.05 19:44 > Три человека пострадали в аварии автобуса с российскими туристами в Турции
28.05 18:42 > ВИДЕО: футбольный клуб «СКА-Хабаровск» вышел в премьер-лигу
28.05 18:05 > Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи
28.05 16:47 > Российская теннисистка в первом круге «Ролан Гаррос» разгромила первую ракетку мира
28.05 15:59 > Синоптики пообещали дожди в Петербурге в начале июня
28.05 15:36 > Северная Корея опубликовала видео запуска новых ракет класса «земля-воздух»
28.05 14:59 > СМИ сообщили о переходе из «Аустрии» в «Спартак» лучшего бомбардира чемпионата Австрии
28.05 14:35 > На мачеху задержанного в Москве за чтение «Гамлета» ребенка составили протокол
28.05 13:59 > Под Выборгом пьяный рыбак погиб, уснув в костре
28.05 13:31 > ВИДЕО: подростки напали на полицейских после фестиваля красок в Челябинске
28.05 12:59 > В Петербурге представят книгу о судьбе маршала Маннергейма
28.05 12:30 > В Чебоксарах возбудили дело за репост песни группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля»

Новости партнеров

2017-03-31 17:29:01

Детки в сетке. Как учителя пытались за день решить проблему детского суицида

«Телеграф» побывал на пятом Всероссийском форуме «Наши дети».

В гостинице «Прибалтийская» на Васильевском острове Петербурга собрались учителя со всей России, чтобы обсудить серьезную проблему — растущее число самоубийств детей в стране. С трибуны выступали омбудсмены, силовики, чиновники, психологи и педагоги. Они говорили про тлетворное влияние интернета, группы смерти и методы борьбы с этим растущим злом. Сидящие в зале учителя усердно кивали, а затем в фойе делились печальными историями про экономическую ситуацию в своем регионе. «Телеграф» послушал чиновников и педагогов, сопоставил две реальности и понял, что они почти не пересекаются.

Президиум украшен был солидными райцентрами

Маршрутка отправляется от станции метро «Приморская». На ходу с интервалом в несколько секунд в нее запрыгивают не по годам резвые женщины и почти хором кричат «До "Прибалтийской" идете?». Водитель утвердительно бурчит в ответ, и четыре пассажирки радостно переглядываются друг с другом: «Вы тоже?! Давайте держаться вместе!».

Квартет учителей едет к месту проведения V Всероссийского форума с всеобъемлющим названием «Наши дети», и нет на целом свете человека, который не опознал бы в сидящих в салоне женщинах школьных учительниц. Непонятно, что именно в них выдает принадлежность к самой почетной профессии — то ли видавшие виды длиннополые пуховики, то ли неизменные кички на макушке и прически в стиле «перманент», то ли оценивающие, учительские взгляды.

В фойе «Прибалтийской», которая с некоторых пор называется Park Inn by Radison Pribaltickaya и где ночь в номере стоит больше, чем пуховик среднестатистического российского учителя, узнаваемого с первого взгляда народа еще больше. Если растущее в стране количество самоубийств детей и беспокоит сейчас приехавших в Петербург работников образования, то они этого никак не показывают. Тема «Суициды среди подростков как социальная проблема современного общества» вынесена в повестку работы форума, а потому поговорить об этом еще успеется. Сейчас они изучают экспозицию профильной выставки, где отдельным стендом был представлен король медицинского шарлатанства — гомеопатическое средство против гриппа Анаферон.

Те участники форума, которым достижения современной околомедицины в принципе не интересны, окружили пресс-волл с загадочным логотипом «ер-дети.рф», где зашифрована аббревиатура партии-организатора мероприятия, а вовсе не общее отношение собравшихся к юному поколению. В ход идут смартфоны, множатся селфи и коллективные портреты для соцсетей. Будет что показать по возвращению домой.

И вновь пошли нацеливать на новые свершения

С опозданием в 15 минут на сцене собирается президиум во главе с детским омбудсменом Анной Кузнецовой. Она начинает выступление с проблем, и сложные взаимоотношения подростков с интернетом в ее речи обозначаются понятием «информационная безопасность», а способы решения включают «создание региональных механизмов», «ужесточение законодательства» и «профилактику, которая в наших с вами руках».

Примерно той же риторики придерживался сенатор Андрей Кутепов. Он зачитал проблемную тематику по бумажке, в его устах детские самоубийства проходили по разделу «заболевания, связанные с психоэмоциональной сферой», и в этой связи член комитета Совета Федерации по экономической политике предложил «воспитывать в детях такую систему ценностей, которая будет направлена на здоровый образ жизни», и заменить «культ гаджетов на культ спорта». К числу главных врагов подростка в России Кутепов отнес «компьютеры, планшеты, айфоны и прочую программную электронику».

В эти минуты происходящее в конференц-зале «Прибалтийской» напоминало военный совет из голливудского блокбастера «День независимости», где генералы всех армий планеты решают, что им делать с высадившимися на Землю инопланетянами. На трибуну поднимались сенаторы, чиновники и полицейские, и все говорили про школьников и их увлечения, противопоставляя «мы» и «они», и рассказывали про несуществующую страну, где уже решены проблемы падающей экономики и отсутствия социальных лифтов, и всего-то и осталось, что только «создать механизмы взаимодействия между ведомствами» и «наладить работу на местах».

Аудитория молчала и лишь принималась активно кивать головами на особенно ярких фразах докладчиков. Настоящее оживление в зале случилось, когда слово предоставили певице Диане Гурцкой, род деятельности которой теперь имеет более громоздкий социальный статус «председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ». Но учителя еще помнят ее в прежней ипостаси, и поэтому над головами сидящих поднялся рой светящихся экранов смартфонов. Участники форума жадно фиксировали в памяти гаджетов наиболее яркие моменты обсуждения проблем детских самоубийств в России.

— Я мама прежде всего, — произнесла Гурцкая в начале речи, но дальше поплыла по маршруту, намеченному предыдущими ораторами, в конце речи на всякий случай еще раз напомнив, что она мама.

На этом фоне выигрышно смотрелась детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, которая в основном делилась личным опытом. Она рассказала, как работает всероссийский телефон доверия для детей. Она привела в пример исторический факт, когда после выхода книги Карамзина «Бедная Лиза» в России выросло количество самоубийств, и остановить их удалось при помощи плакатов, расставленных возле прудов и рек: «Здесь в воду кинулась Эрастова невеста // Топитесь, девушки, в пруду довольно места».

Она вспомнила недавнюю историю про девочку, которая гуляла по каналу Грибоедова и сообщила в соцсети, что готовится покончить жизнь самоубийством. Тогда ее выловили из канала прохожие, а психологи установили, что главным желанием самоубийцы был крик о помощи «Обратите на меня внимание!»

В довершение Агапитова даже предостерегла от чрезмерного контроля за детьми на законодательном уровне, к которому призывали другие докладчики. «Мы можем прийти к тому, что дети утратят к нам доверие, и тогда придется искать совершенно другие способы пробиться к душе ребенка», — предупредила участников форума омбудсмен.

Чужой еды не надобно. Пусть нет — зато своя

Когда сказать было уже нечего, ведущий пленарного заседания объявил кофе-брейк, и толпа устремилась к накрытым в фойе столам. Наполнение буфета организаторы рассчитывали, исходя из жестких экономических реалий сегодняшнего дня, по принципу известной детской игры «Музыкальные стулья». Пирожных и печенья изначально хватить на всех не могло, и самые нерасторопные выбыли из игры, оказавшись наедине с пустыми подносами. В качестве утешительного приза им доставалась бутылка питьевой воды.

Победители разместились вдоль столов и обсуждали последние новости. Одна из женщин рассказывала про выступление режиссера Александра Сокурова на состоявшейся накануне церемонии награждения кинопремии «Ника».

— Такой молодец! Никого не побоялся… А то нам все про методики да программы, а в Пензе детям и заняться нечем, кроме как по улицам бродить или в соцсетях сидеть. По мне так уже лучше в интернете, чем с бутылкой пива в подворотне.

— Почему сами не выступите, не расскажете все, как есть? — подначил ее один из собеседников.

Тетушка незадолго до беседы успела переместить на свою тарелку последнюю остававшуюся ватрушку с абрикосом и потому сейчас была в принципе всем довольна. «А я обязательно скажу. Вот время придет, и скажу», — гордо заверила работник образования из Пензы.

Ругались, пели, плакали и скрылись в черной мгле

Начиналась основная (научная) часть форума, но в гардеробе — уже полно народу. Кто-то старается быстрее покинуть здание гостиницы, чтобы не заметили коллеги. Кто-то, наоборот, внимательно изучает карту Петербурга с достопримечательностями.

— Ты что здесь до семи собираешься сидеть? — группа уже облачившихся в пуховики учителей взывает к совести коллеги.

— Я не знаю… Попробую, — с сомнением отвечает она.

— Ну, если что, мы на Ленинском. Подъезжай.

Радостно воркуя, учителя спускаются по ступеням «Прибалтийской» и растворяются в городской суете. В это время школьники, приехавшие классом на каникулы в Петербург, собираются на крыльце гостиницы в ожидании автобуса. «Училки пошли!» — сквозь зубы цедит один из них.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях