USD: 55.8453 | EURO: 60.7932 |
Сегодня: +4 | Завтра: +2 |
26 апреля 2017. 03:13

Новости дня

25.04 21:03 > Reuters: ответственность за теракт в Петербурге взял на себя «Батальон имама Шамиля»
25.04 20:45 > Немецкий аналог российского агентства Lifenews объявил бойкот Кубку конфедераций в России
25.04 19:57 > Шведская полиция отпустила задержанного по подозрению в причастности к теракту в Стокгольме
25.04 19:36 > В Швеции посадили мигрантов, транслировавших в фейсбуке изнасилование женщины
25.04 18:59 > Связанная с «Аль-Каидой» малоизвестная группировка взяла ответственность за теракт в Петербурге
25.04 18:34 > Еще семь организаций признали нежелательными на территории России
25.04 17:41 > Африканку с ребенком депортируют на родину после попытки бежать из России в Евросоюз
25.04 16:38 > Фонды из расследования Навального о Медведеве опубликовали финансовые отчеты
25.04 15:59 > Reuters сообщило о 14 погибших после авиаудара по госпиталю на северо-западе Сирии
25.04 15:42 > Московская полиция призвала горожан не выходить на акцию «Надоел» 29 апреля
25.04 14:58 > Националисту Дмитрию Демушкину дали 2,5 года колонии за картинку в ВК
25.04 14:57 > Видео про Коран, за которое блогеру Мэддисону обещали отрезать голову, признали экстремизмом
2017-04-04 18:13:54

С приветом президенту. Что изменится в жизни России после взрыва в подземке Петербурга

«Телеграф» нашел пять причин, чтобы считать теракт политически важным.

Теракт в метрополитене Петербурга, по последним данным, унес жизни 14 человек, пострадавшими в результате взрыва считаются 72 человека. Произошедшее 3 апреля стало самым масштабным ЧП в истории петербургской подземки, но его историческое значение для всей страны еще только предстоит узнать. «Телеграф» собрал факты, которые говорят, что случившееся может оказать серьезное влияние на дальнейшие события в политической жизни России.

Теракт произошел около 14:30, когда пассажиропоток в метрополитене обычно достигает суточного минимума. Согласно данным рекламного агентства «Коммет», в это время пассажиропоток снижается до 80 тыс. человек в час. В этот момент только начинается вечерний рост количества пассажиров. Анализируя вчерашний теракт, эксперты подчеркивали, что взрыв во время утреннего и вечернего времени «час пик» привел бы к значительно большим потерям. Кроме того, предполагаемым террористам было бы легче остаться незамеченным в потоке. Накопленная статистика терактов также указывает на странный выбор времени для петербургского взрыва. До этого диверсии в метрополитене России, а также теракты в городах Европы неизменно происходили в утренние или вечерние часы.

05.02.2001 Москва, станция метро «Белорусская-кольцевая» — 18:50
06.02.2004 Москва, станции метро «Автозаводская» и «Павелецкая» — 8:30
31.08.2004 Москва, станция метро «Рижская» — 20:00
29.03.2010 Москва, станции метро «Лубянка» и «Парк Культуры» — 7:55 и 8:35
14.11.2015 Париж, события в городе — 21:15 (начало)
22.03.2016 Брюссель, аэропорт Завентем, станция метро «Моленбек» — 8:00 и 9:30
14.07.2016 Ницца, Английская набережная — 22:30
19.12.2016 Берлин, рождественский базар — 20:00

Пассажиропоток метрополитена Петербурга (по данным агентства «Коммет»)

Теракт произошел спустя восемь дней после самой крупной за последние годы акции протеста в городах России. За минувшую с выступлений оппозиции неделю власть избегала резких заявлений и шагов относительно своих дальнейших действий. Президент РФ Владимир Путин даже перенес на лето традиционную большую пресс-конференцию, которая традиционно проходит в апреле. Теракт в Петербурге неожиданно разрешил ситуацию цугванга, когда любое однозначное действие приводило к ухудшению позиции властей. Косвенно на связь митингов и взрыва в Петербурге также указывает присутствие в структуре ФСБ службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. То есть одно и то же ведомство одновременно борется с террористами и противниками действующей власти. Возможно, именно поэтому, пока сотрудники службы гонялись за участниками митингов 26 марта, следить за террористами стало некому.

Теракт произошел после череды диверсий, организованных исламистами в крупных городах Европы. На данный момент все озвученные в СМИ версии произошедшего старательно указывают на участие в подготовке теракта сторонников запрещенного в РФ «Исламского государства». После сообщений о подозреваемых, которые впоследствии не подтвердились (источником обеих ошибочных версий стало связанное с петербургской полицией издание «Фонтанка»), официальной позицией Следственного комитета стала причастность к теракту 22-летнего Акбаржона Джалилова, уроженца Киргизии, страны, которая в последнее время считается основным пунктом по переправке боевиков ИГИЛ в Европу. Если причастность ИГИЛ к теракту будет каким-либо образом обнаружена, события 3 апреля в Петербурге позволят России сделать шаг назад в европейскую систему безопасности, от которой страна дистанцировалась в период действия санкций и контрсанкций. При этом с момента теракта прошли уже сутки, однако «Исламское государство» до сих пор не взяло на себя ответственность, тогда как после диверсий в Европе это происходило спустя несколько часов.

Теракт произошел во время визита президента РФ в родной для него Петербург. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецслужбы страны проанализируют тот факт, что теракт произошел в момент нахождения в городе президента РФ. Комментарий Кремля косвенно подтверждает, что Путин воспринял трагедию как персональный вызов себе. Накануне президентских выборов 2018 года глава государства получил возможность действовать в сфере, где эффектные решения удаются ему наиболее успешно. Именно под девизом «мочить в сортирах» прошла чрезвычайно успешная первая избирательная кампания Путина на рубеже веков.

Теракт произошел несмотря на то, что ФСБ предположительно знала о готовящейся в Петербурге диверсии. Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что россиянин, сотрудничавший с ИГИЛ и задержанный после возвращения из Сирии, предоставил силовикам информацию о готовящейся диверсии, но она оказалась неполной. Пикантность ситуации добавляет присутствие в Петербурге в день теракта президентов России и Белоруссии. Получается, что за безопасностью в городе следили представители спецслужб сразу двух дружественных стран. Не уследили. Кроме того, именно 20 лет назад 3 апреля 1995 года президент РФ Борис Ельцин подписал закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», который считается рождением новой ФСБ. То есть взрыв по непонятным пока причинам пришелся на юбилей силовиков. Провал ФСБ может стать инструментом в политической борьбе против усилившейся в последнее время роли спецслужб в жизни страны. Или же наоборот, развяжет силовикам руки.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
13 апреля >

Десять снимков самых крутых автоновинок с выставки New York International Auto Show-2017

«Телеграф» собрал первые снимки самых мощных автомобилей из соцсетей.
12 апреля >

Земля в иллюминаторе. 13 самых космических фотографий с орбиты

«Телеграф» собрал снимки, благодаря которым можно заново полюбить свою планету и помечтать о звездах.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях