USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +8 |
29 мая 2017. 07:02

Новости дня

28.05 19:44 > Три человека пострадали в аварии автобуса с российскими туристами в Турции
28.05 18:42 > ВИДЕО: футбольный клуб «СКА-Хабаровск» вышел в премьер-лигу
28.05 18:05 > Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи
28.05 16:47 > Российская теннисистка в первом круге «Ролан Гаррос» разгромила первую ракетку мира
28.05 15:59 > Синоптики пообещали дожди в Петербурге в начале июня
28.05 15:36 > Северная Корея опубликовала видео запуска новых ракет класса «земля-воздух»
28.05 14:59 > СМИ сообщили о переходе из «Аустрии» в «Спартак» лучшего бомбардира чемпионата Австрии
28.05 14:35 > На мачеху задержанного в Москве за чтение «Гамлета» ребенка составили протокол
28.05 13:59 > Под Выборгом пьяный рыбак погиб, уснув в костре
28.05 13:31 > ВИДЕО: подростки напали на полицейских после фестиваля красок в Челябинске
28.05 12:59 > В Петербурге представят книгу о судьбе маршала Маннергейма
28.05 12:30 > В Чебоксарах возбудили дело за репост песни группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля»

Новости партнеров

2017-04-06 17:45:41

Опасного узнаю по походке. Как вычисляют террористов на станциях метро Петербурга

Эксперты объяснили работу службы безопасности и влияние на нее коррупции.

Теракт в Петербурге поднял много споров о том, как должна быть устроена и как устроена на самом деле общественная безопасность в России. Почему не удалось предотвратить теракт в Петербурге, почему нельзя победить терроризм усилением мер безопасности и какое отношение ко всему этому имеет коррупция «Телеграфу» рассказал экс-глава охраны олигарха Бориса Березовского, эксперт центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов и представитель союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов.

 

Профессионалы не смотрят на национальность

По словам Сергея Соколова, методички и занятия, обучающие тонкостям выявления подозрительных людей в толпе, существуют давно. В них нет рекомендаций подозревать людей на основании их национальной или религиозной принадлежности. «Террорист не обязательно будет носить религиозную одежду и как-то выдавать внешним видом принадлежность к исламу. Правоохранителей учат вычислять возможных злоумышленников по другим признакам: по мимике, осанке, положению рук, потливости, одежде, из-под которой может что-то торчать. Одежда может быть слишком громоздкая, «не по погоде», — говорит Соколов. 

Андрей Павлов добавляет, что полицейских, конечно, учат распознавать в толпе возможных террористов, но это секретная информация для служебного пользователя. Кроме того, сами террористы со временем мимикрируют. Их инструкторы учат смертников одеваться, выглядеть и вести себя неотличимо от других жителей мегаполисов. Поэтому спецслужбам постоянно приходится менять и совершенствовать программы по выявлению террористов. Те, в свою очередь, учатся на опыте спецслужб и предыдущих терактов, как обходить системы безопасности.

По мнению Павлова, попавший на кадры видеокамер и первоначально названный предполагаемым террористом Ильяс Никитин оказался в метро не случайно. Эксперт считает, что история Никитина, который выглядит как шаблонный мусульманин, выгодна для террористов, устроивших взрыв, потому что она иллюстрирует негативное отношение в российском обществе к исламу и мусульманам. «Сейчас устроят в медиа рассказы про хороших мусульман, и общество увидит в них "островок безопасности". Это медиаразвод населения и пиар-ход для террористов», — говорит господин Павлов.

Профессиональный поиск террористов в толпе стоит дорого

Профессиональная подготовка и обучение полицейских и охранников таким методам выявления угроз стоит больших денег и еще дороже обходится постоянное функционирование системы наблюдения. По мнению Соколова, в местах, вроде метро, должны работать полицейские патрули, как в форме, так и в гражданской одежде, а в комнатах видеонаблюдения должны постоянно сидеть подготовленные операторы.

«Но операторы могут внимательно и напряженно работать не более 2–3 часов и должны регулярно сменяться. На один маленький участок может требоваться десять таких операторов, чтобы внимательно следить за толпой и замечать подозрительных людей, которых нужно дополнительно проверять. А вы посмотрите на этих мальчиков в метро, на курсантов школы милиции, на их лица, необремененные интеллектом. Кого они могут вычислить?» — говорит Соколов.

По его мнению, также абсолютно бесполезны рамки металлодетекторов. «Как мимо них пронесли огнетушитель? — задается вопросом специалист, — Разве он сделан не из металла?». Также Соколов считает, что в метро не помогут и газоанализаторы и детекторы взрывчатки. Их тотальное использование спровоцирует пробки на входе, и люди перестанут пользоваться подземкой.

С этой точкой зрения согласен Павлов. По его мнению, из выделенных на систему безопасности петербургского метро 2 млрд рублей на нее потрачено не более 300 млн. «Денег на безопасность в России тратится излишне много, вопрос в том, насколько они эффективно расходуются», — задается он вопросом.

Победить терроризм в России мешает коррупция и пренебрежение должностными обязанностями

Победить терроризм только усилением мер безопасности и контроля невозможно. Единственный действенный способ — это профилактика, в которую как составная часть входит агентурная работа, внедрение в террористические ячейки и своевременное выявление людей с экстремистскими взглядами и идеями, говорит Соколов. В России, по его словам, эффективность подобной деятельности невысока из-за коррупции и нежелания силовиков выполнять прямые должностные обязанности.

«Можно где угодно нелегально снять квартиру, социальные сети полны экстремистских материалов. А чем занимаются участковые? Ходят по палаткам и снимают свою долю. А они должны обладать знаниями и информацией и проводить инструктаж населения», — говорит экспер. По мнению Соколова, в борьбе с терроризмом нужно лучше готовить полицейских и сотрудников ФСБ и контролировать их работу.

Андрей Павлов добавляет, что для предотвращения подобных терактов необходимо наказывать всю цепочку ответственных лиц, начиная с охранника, который отключил или проигнорировал металлодетектор, до всех чиновников, закупивших или одобривших закупки неэффективных средств безопасности. Только реальные сроки по статьям за халатность и невольную помощь террористам могут заставить чиновников качественно выполнять работу. Кроме того, система безопасности должна пройти независимую или государственную экспертизу, которая бы подтвердила ее эффективность, считает Павлов.

Для победы над терроризмов Павлов предложил также запретить его идеологию, а исламистов экстремистского толка — признать сектой и судить. «Терроризм — это раковая опухоль, а теракты лишь их видимая часть, как язвы на теле общества. Сейчас только прижигают язвы, но с самой болезнью не борются. Наши власти, как и западные, прячут голову в песок, а сами окружили себя охраной и сидят за высокими заборами. В Дагестане, например, чиновники платят миллионы долларов за свою охрану, а скоро это доползет и до Москвы», — говорит Павлов.

Краткая хроника терактов в России ХХI века

С 2000 года, после окончания Чеченской войны в  России произошло более ста терактов. Все помнят самые страшные из них: захваты заложников на Дубровке в Москве (2002) и детей в школе Беслана (2004). Пик террористической активности пришелся на 2010 год. Тогда было совершено 26 терактов, самый известный из которых — взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Также в Москве взрывали рок-фестиваль «Крылья», аэропорт «Домодедово», смертницы-шахидки виновны в крушении двух пассажирских самолетов. В Петербурге взрывы происходили в 2007, 2009 и 2010 году, в том числе у метро «Владимирская», «Макдональдса», на железнодорожном перегоне. В 2007 и 2009 годах террористами были устроены два крушения поездов «Невский Экспресс».

За безопасность в петербургском метро заплатили бюджет и пассажиры

Современные меры безопасности, в частности установка рамок металлодетекторов, систем видеонаблюдения, детекторов взрывчатки в аэропортах и на вокзалах, начали приниматься в 2010 году по распоряжению правительства РФ об исполнении программы безопасности на транспорте. В 2013 году к реализации этой программы подключился петербургский метрополитен. По данным СМИ, с этого времени на программу антитеррористической безопасности метро потратили около 2 млрд рублей. Как рассказала депутат закса Оксана Дмитриева в эфире РБК, для дополнительного финансирования системы безопасности метро в конце 2016 года правительство Петербурга даже подняло плату за проезд в общественном транспорте. 

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях