USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +8 |
29 мая 2017. 07:03

Новости дня

28.05 19:44 > Три человека пострадали в аварии автобуса с российскими туристами в Турции
28.05 18:42 > ВИДЕО: футбольный клуб «СКА-Хабаровск» вышел в премьер-лигу
28.05 18:05 > Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи
28.05 16:47 > Российская теннисистка в первом круге «Ролан Гаррос» разгромила первую ракетку мира
28.05 15:59 > Синоптики пообещали дожди в Петербурге в начале июня
28.05 15:36 > Северная Корея опубликовала видео запуска новых ракет класса «земля-воздух»
28.05 14:59 > СМИ сообщили о переходе из «Аустрии» в «Спартак» лучшего бомбардира чемпионата Австрии
28.05 14:35 > На мачеху задержанного в Москве за чтение «Гамлета» ребенка составили протокол
28.05 13:59 > Под Выборгом пьяный рыбак погиб, уснув в костре
28.05 13:31 > ВИДЕО: подростки напали на полицейских после фестиваля красок в Челябинске
28.05 12:59 > В Петербурге представят книгу о судьбе маршала Маннергейма
28.05 12:30 > В Чебоксарах возбудили дело за репост песни группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля»

Новости партнеров

2017-04-07 17:32:26

Кому в Черногории жить хорошо. Что говорят россияне о жизни на Балканском полуострове

«Телеграф» выяснил, почему граждане России уезжают на Балканы и как там относятся к русским.

В конце марта сенат Америки проголосовал за вступление Черногории в НАТО, а завершить прием Черногории в состав Североатлантического альянса предполагается к концу июня. При этом Россию и Черногорию уже не первое десятилетие связывают дружественные отношения. «Телеграф» выяснил, как живут россияне на Балканском полуострове и как изменилось отношение местных жителей к русским после вступления в НАТО.

Влад Жирнов: жизнь в Черногории кажется замедленной

Мне давно хотелось сменить влажный петербургский климат на более мягкий, поэтому в 2014 году я переехал в Черногорию. После многомиллионного российского города жизнь на Балканском полуострове кажется замедленной. Работа, сервис, отдых, быт — здесь везде стараются не спешить. Через некоторое время после переезда начинаешь отвыкать от суеты, грубости и хамства, зато привыкаешь к улыбкам, вежливому поведению всех, даже работников сферы государственных услуг.

В Черногории немало россиян, вне сезона русскую речь слышно почти везде. Многие соотечественники просто приобретают недвижимость и приезжают сюда как на дачу. А местные жители на делят никого на своих и чужих, поэтому бытовой национализм отсутствует. Это, кстати, тоже было одной из причин переезда.

После вступления страны в НАТО глобальных изменений в отношении русских не произошло. Политика не повлияла на людей. Только после присоединения Черногории к санкциям против России часто стал слышать обвинительные нотки жителей в адрес своего правительства.

Тоня Чумакова: в Черногории дети — это центр вселенной

Я решилась уехать в Черногорию достаточно быстро — встретила человека и вышла замуж. Живу здесь уже четыре года. По приезду сразу окунулась в местную жизнь, начала понимать традиции и особенности. По той же причине за короткий срок выучила язык на разговорном уровне.

Могу сказать, что основное отличие от жизни в России — это размеренный быт. В остальном жизнь здесь похожа на российскую. Особенно на южные регионы. Только цены во всех магазинах указаны в евро, а за другую валюту ничего не купить и не обменять. Ценники также на местном языке. Он называется сербо-хорватским, но сейчас идут споры, так как черногорцы хотят иметь собственный язык. Вернее, они его уже узаконили в стране — черногорский. Но с точки зрения лингвистики, это не язык, а говор.

И еще одно важное отличие России от Черногории — это роль семьи. Для черногорцев это святое. Дети — центр вселенной, старикам — вечное уважение. Внешне создается впечатление патриархального уклада, но если знать, что творится в семье, то очевидно, что это скрытый матриархат. Женщины часто несут на себе все: ведут хозяйство, тяжело работают, обязательно служат семье. А вот для мужчины уборка дома — позор. Но, опять же, это консервативный уклад, который со временем меняется.

Вообще, черногорцы — гордый народ. Они не любят, когда их строят или начинают относиться, как к младшему брату. Но проявляя к черногорцу уважение, ты никогда не услышишь в ответ грубость — они очень душевно относятся к людям. Например, на почте или в транспорте не бывает конфликтов, все друг друга тепло приветствуют и создают позитивную атмосферу.

Кстати, у местных жителей существует один всем известный стереотип — русские очень богаты. Цены для них часто завышены. Их могут обмануть в такси, супермаркете и кафе. Это надо уметь контролировать и не стесняться при необходимости просить показать прайс-лист. На этом мошенничество в Черногории заканчивается. Народ честный, своровать что-то для них — стыд.

Однажды моя мать познакомилась с туристкой из России и дала ей свой номер телефона. Через несколько дней маме позвонил незнакомый черногорец, сказал, что нашел в автобусе блокнот с записями на русском языке. Там он нашел номер телефона. Мы ничего не поняли, но решили взглянуть на находку. Мужчина был обеспокоен, что человек потерял важную вещь. Потом я нашла эту женщину через соцсети, мы вернули дневник. Но меня поразило отношение черногорца. Человек не остался равнодушным, не подумал, что это всего лишь ненужная тетрадка. Он проявил понимание, потратил личное время, чтобы вернуть блокнот.

Еще я знаю людей, которым черногорцы возвращали найденные кошельки с тысячами евро. Такие истории случаются часто. Русские оставляют в кафе или такси сумки и кошельки — черногорцы возвращают и отказываются от вознаграждения. Также для местных жителей совершенно нормально прыгнуть в зимнее море, чтобы спасти утопающего, чья машина слетела с дороги, или просто взобраться на дерево, чтобы освободить голубя.

Наталья Урч: черногорцы очень любят детей и всегда приветливы с молодыми матерями

Я приехала в Черногорию три года назад отдохнуть и поучиться в местном университете. Сразу же по приезду познакомилась с будущим мужем, он боснийский серб. Его друзья в основном русские и украинцы. Поэтому и в нашем круге общения в основном русскоязычные люди.

Черногорцы приветливы, приглашают в гости. И никакого разделения на «местных» и «приезжих». Однажды соседка по квартире увидела, что я беременна, и набрала для меня в своем саду целый пакет мандаринов. Просто так, в знак приветствия. Другая соседка подарила дерево инжира, которое я сейчас выращиваю на террасе.

С тех пор, как мы переехали в Черногорию, отношение местных жителей к нам не менялось — как было хорошим, так и осталось. Кроме прекрасного отношения черногорцев, здесь чудесный климат — чистый воздух, море, экологическая обстановка.

Также местные очень любят детей, всегда приветливы с ними. И с нами, молодыми матерями. В России такого нет, там дети — вечный раздражитель: в кафе, ресторанах, в транспорте. Если ребенок капризничает, то окружающие начинают свирепеть. А здесь это только умиляет народ, и люди сами подходят, предлагают помощь. Никто не делит детей на своих и чужих. Люди, может быть, не такие образованные и продвинутые, как в России, но очень добрые. Этого в России мне не хватало.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях