USD: 59.5415 | EURO: 67.6868 |
Сегодня: +10 | Завтра: +15 |
29 июня 2017. 00:00

Новости дня

28.06 21:06 > Депутаты петербургского закса ушли в отпуск до середины сентября
28.06 20:29 > СМИ сообщили о переходе в «Зенит» аргентинского полузащитника «Ромы» Паредеса
28.06 19:37 > Верховный суд Татарстана признал законными 10 суток ареста юристу штаба Навального
28.06 18:54 > РФПЛ запретила «Зениту» и «Тосно» играть в Петербурге в один день
28.06 17:36 > Совет Федерации одобрил закон о реновации в Москве
28.06 16:59 > На Донбассе взорвали автомобиль с сотрудником СБУ Юрием Возным
28.06 16:34 > Счетная палата: с начала 2017 года количество бедных в России выросло на 2 млн человек
28.06 16:14 > Владелец Telegram Павел Дуров согласился зарегистрировать мессенджер в России
28.06 16:05 > ЕС продлил антироссийские санкции до января 2018 года
28.06 15:45 > Роспотребнадзор в Петербурге нашел по объявлению 19 нелегальных детских лагерей
28.06 15:36 > Депутаты закса отменили референдум о судьбе Исаакиевского собора
28.06 14:59 > В Москве депутата оштрафовали на 25 тыс. рублей за встречу с избирателями
2017-04-07 11:36:59

В Петербурге семерых рабочих из Средней Азии арестовали за вербовку в ИГ

3 апреля в петербургском метро произошел теракт, в результате которого погибли 13 человек и сам исполнитель акции.

Вечером 6 апреля суд в Петербурге арестовал семерых рабочих из Средней Азии по подозрению в вербовке в запрещенные на территории России террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ.

Ранее 5 апреля в городе задержали восьмерых подозреваемых в вербовке. По информации Санкт-Петербургского городского суда, это Шухрат Сатымбаев (Россия), Феруз Инаков (Узбекистан), Бахадир Мадрахимов (Россия), Азизбек Рустамов (Киргизия), его брат Атабек Рустамов, Уулу Исламбек Ойбек (Киргизия), Журабек Муратов (Узбекистан) и гражданин Нурбаев (Киргизия). 6 апреля их привезли в Октябрьский суд на арест.

По словам судьи Ирины Керро, основные направления деятельности всех арестованных – вербовка лиц для осуществления терактов в России, в частности Петербурге и Ленобласти, или переправки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства».

«У ИГИЛ вдоволь еды, припасов, вооружения. Воюющему на его стороне или шахиду грехи простятся с первой каплей крови. Он попадет в рай, у него будет там 70 жен, он может забрать в рай 70 своих родственников», — подчеркнула судья.

Группы по интересам создавались в основном в мессенджерах Whatsapp и Viber. Традиционные соцсети были скорее прикрытием. Сначала вербовщики обсуждают незапрещенные материалы, а потом поднимают тему джихада. Давят на то, что мусульмане гибнут в Сирии, и неплохо было бы дать клятву верности «Исламскому государству» и ехать в Сирию на войну против неверных – вооруженных сил коалиции и ВС России в частности.

«Сначала проверяют его прошлое и решают, можно ли ему доверять. Только после этого начинается планомерное склонение к теракту. Инструкцию новобранца получали посредством личного общения по телефону», – написали следователи в деле.

Как пишет «Фонтанка», 33-летний Журабек Муратов гостил в Петербурге с 2004 года. Жил на стройках, посещал молельную комнату на Московском проспекте, 6, официально не работал. У него изъяли экстремистскую литературу исламского толка. «Я не знал, что она запрещена. Покупал свободно на Сенной площади», — заявил Муратов.

Знакомые считают Журабека Муратова радикальным исламистом. «Он заявлял о своей готовности убивать, когда придется. Сообщал, что пытался отправиться в Сирию через Украину, у него не вышло, но он готов отправиться туда в любой момент», – дал показания в качестве свидетеля мусульманин из окружения Муратова.

Почти все из арестованных посещали неприметную молельную комнату на Московском проспекте и лишь изредка ходили в Соборную мечеть на Петроградской стороне. «Я считаю, нападение на Сирию было несправедливым. Я поддерживаю "Исламское государство". Я решил вербовать сторонников среди мусульман здесь, в Петербурге», — заявил один из задержанных Уулу Исламбек Ойбек.

Он добавил, что получал деньги из-за границы и старался слиться с толпой. Сбрил бороду. «Чтобы в людях агрессию не вызывать», – пояснил он.

Следователи считают, что вербовать арестованные начали полгода назад. 7 апреля в суд доставят пособников предполагаемого террориста Акбаржона (Акбара) Джалилова. Их тоже восемь человек.

3 апреля около 14:40 в переезде между станциями метро «Садовая» и станцией «Технологический институт» в Санкт-Петербурге произошел взрыв, который унес жизни 13 человек и самого предполагаемого террориста. Метро до конца дня было полностью перекрыто, петербуржцам приходилось добираться до дома на попутках и другом наземном транспорте. Подземку открыли только утром 4 апреля. «Телеграф» вел прямую трансляцию происшествия.

Ранним утром 4 апреля МЧС обнародовало полный список пострадавших при взрыве в петербургском метро. Позднее появился и список погибших.

Днем 4 апреля СК РФ установил личность террориста, устроившего подрыв в метро. По версии следователей, это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. «Кавказский узел» сообщил о его контактах с боевиками из Сирии. Позднее в Петербурге задержали восьмерых вербовщиков террористических организаций.

Двое других подозреваемых не имеют отношения к террористической атаке. Это капитан в отставке Ильяс Никитин, которого подозревали из-за его стандартной для ваххабита внешности, а также погибший при теракте студент из Казахстана Максим Арышев. 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях